Легендарным ветеранам от благодарных потомков

30.04.2019

Чем дальше уходит от нас 1945 год, тем меньше остается рядом тех, кого мы называем «солдатами Победы». Приближающийся День Победы в Черемховском районе встретят всего восемь ветеранов – живых участников страшных событий Великой войны…

Воспоминания не забываются

На окраине таёжного поселка Новостройка в небольшом домике с красной звездой живет Николай Васильевич Фролов вместе со своей женой Анной Ивановной.

Николай Васильевич родом из деревни Араповка, что в Самарской области. В Сибирь его семья перебралась в 32-году. Обосновались в Голуметском районе, в Новостройке. Войну Николай Фролов встретил совсем еще мальчишкой – ему на тот момент не исполнилось и 16 лет… Первые годы он вместе с братом работал на заготовке леса. А в 1943 году его взяли в армию.

Окончив курсы радистов в Чите, Фролов был направлен на фронт в Воронежскую область. На станции Добрино он прослужил радистом на аэродроме до конца 44-го. Затем был направлен на Дальний Восток, где по секретной информации активизировалась война с Японией.

- Привезли нас на Дальний Восток, оттуда по железной дороге в Маньчжурию и там своим ходом добирались до Северного Хингана. Но боёв к нашему прибытию там уже не было – японцы отступили и нам оставалось только стеречь местные границы, чтобы враг с новой силой не начал наступать, - вспоминает ветеран.

В один из дней солдат переходил мост через канал и прямо вблизи него разорвался снаряд. Упал и, казалось, больше не встанет… Но это случай не лишил Фролова жизни. Да, его контузило – он ослеп на один глаз, стал плохо слышать, но, тем не менее, после госпиталя вернулся на службу.

В 49-м Николай Васильевич вернулся из армии в родную Новостройку. Продолжил работу в местном леспромхозе. В этот же год повстречал свою супругу Анну Ивановну, которая стала ему верной спутницей всей жизни. Вместе они уже 67 лет! Называют себя богатыми родителями – у них три дочери, девять внуков и 11 правнуков. Живут они до сих пор в том самом домике, который когда-то построили сами.

За боевые заслуги Николай Васильевич награжден медалью «За Победу над Японией», юбилейными наградами, а также носит звание ветерана труда.

Сейчас ему 93 года. Здоровье уже не то, что позволяет куда-то ходить, но раньше ветеран был частым гостем в местной школе – рассказывал ребятишкам о военном прошлом. Зрения сейчас совсем нет, и слышит едва. Но воспоминания того страшного времени, что пришлось пережить, не забываются…

ветераны фролов.JPG

Николай Фролов

Один на три сельсовета

На фронт из Голумети в годы войны отправился 461 человек, вернулись меньше половины – 200.

Петр Астафьевич Дубаносов из Голумети называет себя «последним ветераном на три сельсовета». Это потому что в округе больше не осталось в живых участников сражений за нашу Родину.

Ему было всего 13 лет, когда страшное известие пришло в родную деревню. Вся юность прошла в полях – по весне на конях вспахивали землю, а осенью собирали урожай. О том, что война закончилась, узнали дома по радио, а потом и на улицах Головинки, где жила семья Петра Астафьевича, стали радоваться этому известию.

Но с окончанием войны солдатский путь Петра Дубаносова только начинался. В 1948 его призвали в армию и направили в Литву.

Разрозненные гитлеровские части и бывшие полицаи формировали банды, зверствовали на территории Литвы, жгли дома, убивали мирных жителей, ликвидировали колхозы. Дивизия под командованием Дубаносова героически отражала удары бандформирований, защищая Советский Союз. Приходилось тяжело и в физическом и в моральном смыслах: не всегда противостояние было равносильным, а люди вокруг словно молили о помощи своим изнеможённым видом и отчаянием.

О тогдашних событиях теперь напоминает разве что ноющее временами плечо – пуля угодила прямо в ветерана во время одной из операций. Затем была служба на Кавказе и возвращение домой, где его уже ждала супруга Наталья Григорьевна.

В мирное время работал плотником. Бригада под его руководством строила дома в Верхней Ирети, объекты сельского хозяйства. А затем, окончив курсы механизаторов, стал работать на тракторе от самой посевной и до уборочной. 27 лет трудился на полях.

В свои 90 лет ветеран живет довольно активной жизнью – он участвует в деревенских встречах пожилого поколения, иногда берет в руки гармонь и умело что-нибудь исполняет. А еще он водит автомобиль и каждый раз по любой нужде, не дожидаясь близких, садится за руль своей «Оки» едет.

ветераны дубаносов.JPG

Пётр Дубоносов (крайний справа) с друзьями на праздновании Дня Победы

Она расписалась на рейхстаге

Ольга Николаевна Малиновская родом из города Великие Луки. В самом начале войны фашисты захватили его и до конца оккупации практически стёрли с лица земли – настолько оказались не готовыми к войне его мирные жители. Но проявившим мужество и отвагу защитникам всё-таки удалось отстоять свою территорию.

На долю совсем юной Ольги Рябиковой (девичья фамилия О.Н. Малиновской. – Авт.) выпало настоящее испытание. Вместе со сверстницами их заставили работать на врага и рыть двухметровые окопы голыми руками. Затем был концлагерь и, уже после освобождения города – дорога на фронт в составе передвижного госпиталя. До самого Берлина шли вслед за армией и помогали раненым. Приходилось непросто, но вместе с товарищами они знали какой вклад для всего Советского Союза привносят в правое дело. Главной задачей было заставить врага покинуть наши территории.

Победу Ольга Николаевна встретила в Берлине. Свои имя, фамилию, дату и год рождения она высекла на Рейхстаге.

До недавнего времени ветеран проживала в Новостройке, сейчас сын забрал ее к себе в село Лохово. 28 августа 2018 года Ольга Малиновская отметила свой 90-летний юбилей.

ветераны малиновская.JPG

Ольга Малиновская

Великая любовь и великая война

В истории нашей страны есть события весьма значительные для своего времени, но спустя многие десятилетия и они стираются, пропадают из людской памяти. Но есть и те, воспоминания о которых не блекнут от стремительного течения времени, а каждый прошедший год и даже десяток лет с новой силой подчеркивают их значимость, их роль в истории, их монументальность в нашей памяти, нашем сознании. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Моисей Пьянков родился в июне 1927 года на заимке Субботина Усольского района. Окончил семь классов половинской неполной средней школы, но радость недавно прошедшего выпускного была омрачена известием о начале войны. С первых ее дней Моисей трудился в военсовхозе №9 сельхозрабочим, добросовестно выполняя всю порученную работу.

В декабре 1944-го Моисея Елизаровича вызвали в усольский военный комиссариат и отправили на медицинскую комиссию. Оттуда его уже не отпустили, только сообщили родным, что забирают на фронт.

Затем юношу направили в воинскую часть, где готовили стрелков и автоматчиков для фронта. А в начале августа 1945 года всех посадили в теплушки, и несколько суток без остановок шел их состав в восточную часть страны.

Участвовал в боях против японских империалистов - гласит запись на пожелтевших от времени страницах красноармейской книжки. Однако, что пришлось пережить во время боев солдату Красной армии Моисею Пьянкову, лишь одному богу известно.

Вернуться в родные края Моисею Елизаровичу удалось только в марте 1951 года. Тогда же он сменил свой ППШ, с которым не расставался аж семь лет, на шахтерский инструмент.

Жизнь Моисея Пьянкова - это не только великая война, но и великая любовь. Здесь, на шахте, он встретил свою будущую супругу Марию. С первого взгляда приглянулась ему бойкая девятнадцатилетняя девчонка-откатчица. Познакомились, подружили и в ноябре 1952 года поженились, родили троих детей.

- Никакой свадьбы у нас не было – время было тяжелое, - вспоминает Мария Васильевна. – Мой отец погиб в 45-м и нас у матери на руках девять ртов осталось.

Шестьдесят семь лет вместе Моисей и Мария Пьянковы идут рука об руку, делят пополам все радости и невзгоды, ведут на двоих счет трудовых свершений, встречают каждую годовщину великой победы со слезами на глазах, вспоминают все тяготы и лишения, говорят: не дай вам бог вновь подобное пережить.

пьянков.jpg

Моисей Пьянков