В Иркутской области расчет налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости впервые будет осуществлен в 2021 году - при расчете налога за прошлый год. При этом налоговая база в отношении квартиры и части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры (части жилого дома); в отношении комнаты или части квартиры - уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м их площади; в отношении жилого дома - 50 кв. м общей площади.
Налоговая база в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), находящегося в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, (части квартиры, комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
С 1 января стартовала Декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля.
Представить декларацию нужно, если в 2020 году налогоплательщик , к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше трех лет, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Межрайонная ИФНС России № 18 по Иркутской области информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц за 2018 год.
Так, если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, то гражданин, ранее не обращавшийся в налоговую инспекцию с заявлением по установленной форме о ее предоставлении, может это сделать.
Налогоплательщики, не успевшие до 1 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги в соответствии с налоговым уведомлением, во избежание неприятностей должны срочно оплатить задолженность. Что грозит должникам, рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Иркутской области Лариса Чувилькина.
- Лариса Александровна, граждане интересуются: как можно узнать, есть ли задолженность по налогам?
- Проверить наличие задолженности по налогам можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Зарегистрироваться в нем можно, обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию. Также информацию об имеющейся задолженности граждане могут узнать на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. а также, лично посетив инспекцию по адресу: г. Черемхово, ул. Володарского, 2, или отделение многофункционального центра «Мои документы».
По поручению Президента России В.В Путина внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие представление налоговых льгот многодетным семьям.
Дополнительные налоговые вычеты начиная с налогового периода 2018 года предоставляют физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (многодетным семьям):
- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
- по налогу на имущество физических лиц (при исчислении налога в зависимости от кадастровой стоимости имущества) в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.