муниципальное образование

Почетные граждане

Игнатьев Петр Михайлович

20.08.1934 года рождения,

Игнатьев Петр Михайлович родился 20 августа 1934г. в д. Правда, Черемховского района, Иркутской области, в большой дружной семье. С 1941г. по 1949г. обучался в школе. Но Великая Отечественная война не позволила полностью посвятить себя учебе. Детство было тяжелое, поэтому с наступлением весны учебу приходилось оставлять на потом…. С малых лет помогал по дому: пахал землю, сеял пшеницу – выполнял самую мирную работу. Он и его друзья-сверстники помогали не только родителям по хозяйству, но и оказывали помощь своему колхозу «Искра», ведь жить в это неспокойное время было трудно, но жили.

Детские годы Петра Михайловича прошли в деревне Правда. Несмотря на то, что самой деревни уже давно не существует на карте, память о ней сохранилась в сердцах людей, живших здесь когда-то, ушедших отсюда на войну. Воспоминания о деревне сохранились и у Петра Михайловича. Когда началась война, ему было всего 7 лет. Многого он тогда не понимал, но события того страшного времени отложились в памяти на всю жизнь.

В 1946 году получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны».

В 1950 году поступил в горно - техническую школу. В этом же году окончил ее по специальности арматурщик.

С мая 1954г. по ноябрь 1957г. проходил срочную службу в рядах Советской армии в звании солдата.

В 1957г. вернулся в родную деревню. С этого времени по 1961 год проработал механизатором широкого профиля в колхозе, позднее переименовавшегося в совхоз «Черемховский».

Где бы ни трудился, всегда к работе относился добросовестно. В посевную и уборку приходилось спать 3-4 часа. Петра Михайловича за хорошую работу премировали, он имеет много Почетных грамот и ценных подарков. Был награжден медалью «Ветеран труда».

В ноябре 1958г. вступил в брак с Игнатьевой (Лазаревой) Кларой Петровной, 21 января 1940 г.р., уроженкой г. Хилок, Читинской области. От совместного брака имеют 3 детей, 5 внуков и 9 правнуков. Вместе с семьей проживает в селе Верхний Булай Черемховского района Иркутской области.

Петр Михайлович – удивительный человек. Его руки ни минуты не знают покоя. Ухаживать за домашними животными, выращивать овощи в огороде, картошку в поле, косить сено, содержать дом и двор в идеальной чистоте, собирать ягоды – все умеют золотые руки этого человека. Он не может сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.

Он полон энергии. Каждое зимнее утро убирает снег со двора, а ранними летними зорьками идет в огород косить сено. Душой Петр Михайлович не очерствел, никогда не было злобы в его голосе, не уловить и сожаления, что пришлось столько пережить. Видимо, потому, что с детских лет проходило становление характера деревенского мальчишки. Он добрый и веселый, любит шутить и, по возможности, всем старается помочь. В 81 год он и работает, и отдыхает наравне с молодыми.

Дата последнего изменения: 09.04.2019 10:01
00:00