Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Освоение сибирских земель казаками

05.10.2023

Освоение сибирских земель казаками

Казаки строили остроги и осуществляли государеву службу, охраняя границу с Китаем и Монголией, несли для коренного населения Сибири развитую культуру и христианство, занимались земледелием и скотоводством, перевозили почту, золото, пушнину, охраняли и конвоировали заключенных. Они составили ядро русского населения в Сибири, а за ними следовали пашенные крестьяне, которые набирались из охотников и вольных людей.

На территории Черемховского района жили казаки, но не организовано, общин не было.

В 17 веке в Прибайкалье начались походы русских служивых людей. Их привлекала драгоценная пушнина - «мягкая рухлядь» - шкурки соболей, бобров, горностаев. Соболиная норка составляла значительную часть государственных доходов, пушниной награждали бояр, дворян, платили иногда жалование казакам, была предметом торговли с Западом. Так же казаки собирали ясак с местного населения, искали полезные ископаемые, расширяли границы Русского государства. Первыми укрепленными базами завоевания Прибайкалья была Енисейский, Красноярский и Якутский остроги, это были деревянные крепости, где хранились оружие, боеприпасы, продовольствие, собранный ясак. Земля Сибирская с тайгой, Саянским горами была не проходима и отряды землепроходцев продвигались по рекам Енисею, Ангаре, Лене, и их притокам. Первым на территории Иркутской области ступил отряд из сорока казаков во главе с Пантелеем Пяндой. Следующий отряд Максима Перфильева прошел до первых бурятских стойбищ на Ангаре. В 1629 году отряд Петра Бекетова преодолел Братские пороги на Ангаре и дошел до реки Оки. Буряты в большинстве своем согласились подчиниться власти русского царя и платить ясак. Для закрепления русской власти, обороны при стычках с местными племенами сборе ясака, строились остроги: Братский, Илимский, Балаганский, Бельский, Иркутский. Первый период колонизации Прибайкалья был военным. Не все бурятские роды пожелали признать новую власть и платить ей дань, ясак. Иногда стычки провоцировались самоуправством и хищничеством русских воевод, а иногда и подстрекательством монгольских князьков, видавших в бурятах своих ясачных людей. Одновременно с завоеванием Прибайкалья совершается колонизация заселения края. Застройщиками её были служивые, торговые и промышленные люди. Они рыскали в поисках пушнины, золота, выменивали их на металлические изделия, оружия, боеприпасы, сукно, соль, табак. Для снабжения этих людей хлебом, для освоения, закрепления и освоения этих земель царское правительство принимает меры к их заселению Пашенными крестьянами. В Сибирь переселяли несколькими методами. «Вольно» «по прибору» - переселенцы ехали по своей воле. Царские власти собирали чиновных, пашенных переселяться, обещая им льготы в податях и ссуду скотом, хлебом, деньгами. Но это не получило ожидаемый результат и, царское правительство издало указ отправлять насильно. «По указу» той или иной губернии полагалось выделить часть крестьянам для переселения. Наконец, значительная часть прироста населения шло за счет ссылки преступников.

До прихода русских в Сибири между отдельными народами и племенами происходили враждебные столкновения. С присоединением их к России вражда и истребительские войны были прекращены. Русское правительство взяло под защиту многочисленные народы Сибири от набегов со стороны маньчжурских и монгольских феодалов. Общение бурят, тофаларов, эвенков с русскими принесло большие выгоды для той и другой стороны. От русских буряты переняли пашенное земледелие, различные ремесла, познакомились с новыми сельскохозяйственными культурами – рожь, овес, пшеница, конопля и другие. Под влиянием русских буряты стали строить деревянные избы вместо войлочных юрт. У бурят и эвенков русские переняли их многовековой охотничий опыт, умение выслеживать зверя, определять места его обитания. Русская культура оказала благотворное влияние на развитие культуры присоединенных народов.

Заселение Приангарья началось с низовий Ангары вокруг Братского и Илимского острогов, так как шло всё теми же путями по рекам. За каждые 4-5 десятин земли (4-5 гектар) крестьянин должен был обрабатывать 1 десятину в пользу государства - казенную десятину.

Для управления занятыми территориями назначались воеводы. Воевода имел большие полномочия. В его подчинении находились отряды казаков. Он же ведал наделением крестьян землей, выдачей семенных ссуд и скота, постройкой судов, руководил раскладкой и сбором ясака с местного населения, чинил суд и расправу.

К концу 17 века на территории Иркутской области было уже до 300 сёл и деревень и распахано до 15 тысяч десятин земли. Более благоприятными для жилья и земледелия были южные районы Приангарья – Иркутская, Черемховская, Балаганская земли, и потому крестьяне с низовий Ангары, с Илима стали переселяться на наши земли.

Директор МКУК «Районный историко-краеведческий музей»

Дорофеева Т.А.


Дата последнего изменения: 18.11.2013 17:08
00:00