Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Защищать лес от пожаров – наша работа

Защищать лес от пожаров – наша работа

На территории Черемховского района с начала пожароопасного периода зарегистрировано 12 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 5000 гектаров. В сравнении с 2018 годом количество лесных пожаров увеличилось в три раза, а площадь лесных массивов, пострадавших от огня, увеличилась в десятки раз. Сегодня все природные пожары, бушевавшие в Черемховском районе, ликвидированы.

За этими сухими строками отчетов скрывается каждодневный, титанический и жертвенный, если хотите, труд сотрудников Черемховского филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Именно эти люди в круглосуточном режиме вели борьбу с огненной стихией, не давая ей губить гектары заповедной тайги.

Руководитель Черемховского филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Андрей Шиповалов не раз отмечал, что вопреки расхожему мнению деятельность лесхоза вовсе не сверхприбыльный бизнес, а кропотливая работа, направленная на сохранение, восстановление и приумножение природных богатств.

Так, руководитель рассказал, что в преддверии пожароопасного периода на территории Черемховского района была проведена колоссальная профилактическая работа. Однако несмотря на это, количество лесных пожаров с каждым годом только увеличивается. Причем большинство из них носит рукотворный характер.

Андрей Шиповалов также отметил, что все имеющиеся у предприятия ресурсы были направлены на локализацию и ликвидацию очагов возгорания. А сотрудники круглосуточно вели борьбу с огненной стихией. Ко всем местам возгораний были переброшены люди и техника.

Стоит отметить, что именно благодаря грамотному руководству, четкой координации действий и правильно проведенной подготовительной работе ситуацию с лесными пожарами удавалось держать под контролем.

Первый выезд противопожарной бригады состоялся 28 апреля в Тунгусское МО, очаг удалось локализовать в течение двух суток. К слову, командировки к местам возгораний длятся до момента локализации пожара.

- Наша главная задача – обнаружить пожар, максимально быстро добраться до него и локализовать в самом начальном его этапе, - говорят участники противопожарной бригады.

- На сборы уходят считанные минуты. Автомобили подготовлены, в них уложено противопожарное оборудование, всё необходимое снаряжение, продукты, бытовые принадлежности – спальные мешки, палатки. Тяжелая техника во время пожароопасного периода погружена на тралы, чтобы максимально быстро выдвинуться к месту возгорания, - рассказывает Александр Репников, один из опытнейших огнеборцев Черемховского филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

Двенадцать лет Александр Николаевич занимается тушением лесных пожаров. На протяжении этих лет его верным спутником является трактор ЛХТ, получивший прозвище «гламурненький».

По словам Александра Репникова, текущий пожароопасный период стал одним из самых сложных. И это при том, что рабочие будни лесных пожарных — это постоянная опасность. В этом году из-за сильного порывистого ветра, участникам приходилось несколько раз спасаться бегством от разбушевавшейся стихии, чтобы не оказаться в огненной ловушке.

- Хватаю кромку пожара и веду минерализованную полосу. Вдруг резкий порыв ветра и предо мной стена огня. Нашел поляну, опахал и ждал, лежа на земле, чтобы не задохнуться в дыму. Через полтора часа меня нашли, - рассказывает Александр Репников.

К слову, о методе тушения лесных пожаров. Пусть это и покажется странным, но на помощь пожарным приходит огонь. Встречный отжиг - способ тушения лесных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня. При этом способе тушения перед надвигающимся фронтом пожара выжигают лесную подстилку, что увеличивает ширину препятствия, через которое мог бы произойти переброс огня или искр от основного пожара.

Кроме того, ширину препятствия для переброса огня расширяют искусственно, проводя одну или несколько минерализованных полос.

- Опахиваем, пускаем встречный пал, а затем с ранцевыми опрыскивателями следим, чтобы не было переброса. Иногда за ЛХТ идет бульдозер, который сталкивает подальше от кромки пожара валежник, - говорят сотрудники лесхоза.

Однако самым сложным испытанием для лесных огнеборцев стала командировка в Качугский район в 2016 году. Здесь главной трудностью стал сложнопреодолеваемый рельеф местности. Но за многие годы работы лесхозовцы привыкли преодолевать всевозможные трудности, выживать в жестких условиях, а потому к жизни относятся философски, с юмором.

- Сначала пришлось ГАЗик бросить, затем трактор, а потом и танкетку в болотине утопили, - в один голос рассказывают Александр Репников, Сергей Пушкарев и Денис Репников.

В Черемховском районе пожары ликвидируются оперативно благодаря упорному труду этих людей.

- Это наша работа. И тут идешь и делаешь. Работать быстро нас мотивирует только то, что если сейчас сядешь отдохнуть, то потом надо будет ловить этот пожар на большей площади. Еще больше работы будет, - шутят участники пожарной бригады. – На самом деле люди уже все опытные, понимают, что если выпустить ситуацию из-под контроля, то разгул огненной стихии может приобрести катастрофические масштабы. Идем, «закручиваем» (опахиваем) очаг и делаем перерыв, но мы знаем, что он уже не уйдет. И ликвидируем.

– А вообще, чего только не было за годы работы. Не перечесть, сколько раз и лагерь от огня отбивали, и тонули, и задыхались, терялись люди на пожарах, - рассказывает Александр Репников.

Вот только люди, по мнению работников лесхоза, не хотят любить и уважать природу родного края, соблюдать элементарные правила безопасности. Ведь столько сил и средств тратится по всей стране на пожаротушение за год.

Причем лесные пожарные отмечают, что чаще всего причиной пожара является вовсе неброшенный окурок или непотушенный костер. Имеет место умышленный поджог. Например, нерадивыми арендаторами, пытающимися при помощи огня убрать порубочные остатки.

Так, в конце мая во время авиапатрулирования недалеко от начинающегося пожара была замечена группа людей. Лесной пожар в районе деревни Поморцева ликвидирован 28 мая. О том, что это был умышленный поджог говорит тот факт, что очагов возгорания было несколько и находились они в местах, где располагались порубочные остатки.

Кроме того, по мнению лесхозовцев, свою лепту вносят сборщики дикоросов. По их словам, пожары в местах сбора папоротника и черемши случаются ежегодно.

- Единственный выход - запретить сбор данных растений. Каждый год выезжаем тушить эти участки. Пал пройдет, полезут первые побеги и народу там будет больше, чем самого папоротника или черемши, - в один голос говорят сотрудники лесхоза.

Сегодня все работники лесхоза заняты текущим ремонтом и подготовкой техники. Говорят: пока маленький дождишко – нам передышка.   

Array
(
)
17.06.2019
Дата последнего изменения: 10.04.2024 15:39
00:00