Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Памятка для населения по убою сельскохозяйственных животных

1. Убой продуктивных животных, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах (убойных пунктах);

2. Для убоя на территории области допускаются здоровые, идентифицированные (ушная бирка, тавро, чип и др.) сельскохозяйственные животные с территорий, свободных от заразных, в том числе особо опасных болезней животных;

3. Транспортировка животного к месту убоя осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) специализированным транспортом. Кузов автомашины должен быть чистым, стены — ровные, без острых предметов, пол кузова автомашины был гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.) или иметь деревянные настилы. При перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см);

4. ВСД выдаются государственной ветеринарной службой по месту содержания животных. Для получения ВСД на животное, направляемое на убой, владелец животного должен подтвердить, что животное не подвергалось воздействию гормональных, стимулирующих препаратов, антибиотиков и других лекарственных препаратов, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма животного (в форме расписки, заявления);

5. Животные должны быть исследованы на: крупный рогатый скот — туберкулез, бруцеллез, лейкоз; мелкий рогатый скот — бруцеллез; свиньи (свиноматки и производители) — бруцеллез, туберкулез (по эпизоотическим показателям); лошади — сап, бруцеллез, ИНАН, случная болезнь лошадей;

6. Животные должны быть вакцинированы: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади — против сибирской язвы; свиньи — классическая чума свиней (КЧС).

Рекомендации по обустройству мест убоя животных Пунктом 1 Ветеринарных правил убоя установлено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах:

1) производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-,птицеперерабатывающих предприятий);

2) иных местах, предназначенных для убоя животных (далее — места убоя животных), отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе в К(Ф)Х и хозяйствах граждан).

Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Рекомендации по обустройству мест убоя животных Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя. Согласно пункту 15 Ветеринарных правил, в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек) В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек). Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек). Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.

Пунктом 16 Ветеринарных правил определено, что в местах убоя животных выделяются отдельные места:

1) предубойного ветеринарного осмотра животных;

2) карантинирования животных;

3) опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);

4) проведения ветеринарносанитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно);

5) для сбора ветеринарных конфискатов.

Места убоя животных обеспечиваются: водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем; оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно), стерилизаторами. В этой связи в животноводческих хозяйствах для убоя животных выделяются специальные места (свободные помещения), в которых стены и пол должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающихся мойке и дезинфекции, проводимой после убоя животных с уклоном для сбора образующихся в процессе убоя животных жидких отходов. Место убоя целесообразно бетонировать, либо выстилать водонепроницаемыми материалами, в целях исключения проникновения образующихся в процессе убоя животных и обработки продуктов убоя вод в почву. Для их сбора по периметру площадки устраивают каналы, по которым воды собираются в септик:

1) обеспечение водой — достаточное количество воды питьевого качества, возможность использования горячей воды (зимой — подогретой до 30–40°);

2) сооружение устройства (ручная лебедка, крюки, тренога и тд.) для снятия шкуры, извлечения внутренних органов в вертикальном положении туши (в целях минимизации загрязнения продуктов убоя);

3) лампа для опалки при убое свиней;

4) септик (жижеприемник, выгребная яма) с доступом очистки и дезинфекции;

5) места для сбора навоза и каныги;

6) емкость для сбора биологических отходов.

Водонепроницаемые емкости для сбора биологических отходов, для их утилизации (уничтожения) — проварка в корм животным, уничтожение путем сжигания в трупосжигательной печи или доставка и уничтожение по договорам в организациях, имеющих условия для их уничтожения –

1) стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;

2) наличие стерилизатора для санитарной обработки инвентаря, инструментов, в том числе возможно путем кипячения;

3) запас моющих и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 кг на 1 кв. м площади)

Места предубойного ветеринарного осмотра и карантинирования животных могут быть отведены как в помещении, так и на улице (загон). Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В загоне должны быть полы с твердым покрытием, емкости для водопоя. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза! 
Array
(
)
16.06.2023
Дата последнего изменения: 10.04.2024 15:39
00:00