Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Совместное решение острых проблем

Депутатский час – одна из форм работы районного парламента по взаимодействию с властью исполнительной и структурными подразделениями администрации района. Именно в рамках подобных совещаний обсуждаются самые острые проблемы, вносятся предложения по их совместному решению, заслушиваются статистические данные по развитию разных направлений деятельности.

В минувший четверг депутаты обсудили проблемы, существующие в системе образования. Проблемы эти повсеместны, как правило, и так или иначе затрагивают большинство муниципальных образований Иркутской области и, скорее всего, страны в целом. Однако у любой территории есть свой подход к их решению.

На вопросы депутатов о том, как в районе преодолевают трудности в связи с нехваткой педагогических кадров и почему не во всех школах сегодня работают медицинские кабинеты, дала исчерпывающие ответы и пояснения начальник отдела образования Галина Александрова.

В 21 школе района трудится 381 учитель. На момент начала учебного года район нуждался в 18 учителях-предметниках. Больше остальных не хватает учителей математики, иностранных языков, химии, начальных классов. Но все предметы в школах преподаются согласно учебным планам – проблему решают с помощью так называемых внешних совместителей, когда учителя из одной школы берут в нагрузку преподавание в соседних образовательных организациях. Работает система совмещения и внутри школ – педагоги, пройдя предварительную курсовую подготовку, преподают по 2-3 предмета. С одной стороны, это позволяет увеличивать планку средних зарплат, с другой – приближает нагрузку на каждого учителя к максимальной.

«Сегодня средняя зарплата учителя в сельских школах нашего района превышает 35 тысяч рублей. Однако и средняя нагрузка на каждого учителя – 1,7 ставки. Поиском и привлечением на работу отдел образования вместе с администрацией района занимается системно, используя при этом различные способы – от ежегодного формирования запросов в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования, до оказания содействия желающим получить педагогическое образование по целевому направлению», - говорит Галина Сергеевна.

Так, удаётся трудоустраивать специалистов в школы на селе, оказывая весомую поддержку, благодаря программе «Земский учитель». За последние два года в рамках её в действия в Алёхино, Новостройку и Михайловку нашли учителей, в которых остро нуждались. В следующем году с помощью программы попробуют решить аналогичную проблему в школах Рысево, Алёхино и Парфёново. Напомним, что специалист, становящийся «Земским учителем» получает стимулирующую выплату в размере 1 млн рублей и при этом обязуется отработать в образовательной организации определенный период, как правило – не менее трёх лет.

Помогает район и молодым специалистам, которые желают начать свою трудовую деятельность в сельской местности. Например, сейчас три человека обучаются в Иркутском государственном университете, получая педагогические специальности по целевому направлению, то есть обучение для них бесплатное и по его окончании им предстоит работа в выдавшей это направление организации.

Что касается стимулирующих надбавок и единовременных выплат молодым педагогам, то они тоже существуют. 92 тысячи – сегодня размер подъемного пособия. На муниципальном уровне применяется надбавка к должностным окладам в течение трёх лет с начала работы педагогом, есть льготы и сельская надбавка – 25 % к окладу.

После завершения доклада начальником отдела образования депутаты внесли некоторые предложения по данной теме, чтобы работа была еще более эффективной. Например, более плотно заняться вопросом предоставления жилья в поселениях молодым педагогам.

Оказание медицинской помощи в образовательных организациях – более чем серьезная тема. Её острота обусловлена тем, что за последние годы законодательство изменило требования к кабинетам, где может располагаться медицинское оборудование и вестись прием медработником. Как пояснила Галина Александрова, медицинские кабинеты в большинстве школ района оборудовать невозможно из-за таких требований. Также она рассказала, что сейчас обслуживание образовательных организаций ведётся согласно заключенному договору с Черемховской городской больницей № 1. Плановые осмотры, прививочные мероприятия, медосмотры проводятся систематически. Первую медицинскую помощь при необходимости оказывают бригады скорой помощи, доврачебную помощь могут оказывать педагоги, которые прошли соответственную подготовку. Случаев, когда был нарушен алгоритм действий в экстренных ситуациях, в районе не зафиксировано.

Депутаты отметили, что при таком положении дел необходимо стремиться к тому, чтобы на каждой территории работал ФАП и имелся медицинский работник – фельдшер или врач общей практики. Это значит, что надо поднимать другую тему – обеспеченность медучреждений района кадрами. Но это уже дело другого депутатского часа.

Array
(
)
16.12.2022
Дата последнего изменения: 10.04.2024 15:39
00:00