муниципальное образование

«Человек перед лицом истории»

26.12.2018 «Человек перед лицом истории»

К 100- летию Александра Солженицына

11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына, Лауреат Нобелевской премии, автора многих книг, выдающегося социального мыслителя одного из ключевых фигур в истории XX века. Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году. Районная библиотека поселка Михайловка, подготовила вечер- портрет по жизни и творчеству Александра Исаевича Солженицына, для старшеклассников школы №3. Человек всесторонне образованный - окончил физико-математический факультет, получил еще и гуманитарное образование Московского института истории, философии, литературы – знаменитого МИФЛИ. Кроме того, посещает курсы английского языка и, конечно же, пишет.

В октябре 1941 года Солженицына призвали в армию, и после окончания артиллерийского училища в феврале 1943 года он в звании лейтенанта попал на фронт, был назначен сначала заместителем командира звуковой батареи, а затем командиром БЗР–2.

В 1944 году маршал К. К. Рокоссовский подписал приказ о присвоении Солженицыну звания капитана, Александр Исаевич был награждён орденом Красной Звезды. В 1945 году во время контратаки немцев Солженицын вывел свою батарею из окружения. За спасение личного состава батареи и техники капитан А. И. Солженицын был представлен к ордену Красного Знамени, но арест опередил награду. Знаменитая 58-ой статья. Вначале была Лубянская тюрьма, затем Бутырка, далее - пересыльная тюрьма на Красной Пресне. Александр Исаевич был осужден на 8 лет исправительно-трудовых работ.

Свою тогдашнюю жизнь он подробно, красочно и очень точно воспроизвёл на страницах романа «В круге первом». Именно в этом романе впервые явилась мысль, повторённая позже в статье «Жить не по лжи»: «Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

В 1956-м году ссылка для осуждённых по 58-й была упразднена. Солженицына тянуло в русскую глушь, в русскую деревню средней полосы, где можно было бы учительствовать и спокойно писать. По окончании учебного года он навсегда покинул Кок-Терек и перебрался во Владимирскую область, в деревню Мильцево. Здесь он поселился в избе Матрёны Васильевны Захаровой, чей образ увековечит в рассказе «Матрёнин двор» 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. В 1963 году в «Новом мире» были напечатаны рассказы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка».

Необычность литературной судьбы Солженицына в том, что он дебютировал в солидном возрасте — ему было сорок четыре года — и сразу заявил о себе как зрелый, самостоятельный мастер. Читатели приветствовали появление в литературе нового замечательного таланта. Рассказы Солженицына выделялись на фоне произведений того времени своими художественными достоинствами и гражданской смелостью. К. И. Чуковский назвал «Ивана Денисовича» «литературным чудом».

Седьмого января 1974 года выходит «Архипелаг ГУЛАГ» и «антисоветская деятельность» Солженицына была обсуждена на заседании Политбюро. В феврале Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и насильно выслан за границу. Так был наказан писатель, открывший всему миру правду о сталинских лагерях, автор "Архипелага ГУЛАГ". В марте 1974 года СССР покинула семья Солженицына. На прощанье жена писателя Наталья Дмитриевна сказал друзьям: «Не мне судить о сроках, но мы вернёмся. И детей наших вырастим русскими. И потому – не прощаемся ни с кем».

С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться, были опубликованы многие его произведения. В 1990 году одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына «Как нам обустроить Россию?», в которой писатель высказал варианты проведения социально-экономических и политических реформ. Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Статья вызвала огромное количество откликов.

В 2006 году Солженицын был награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 12 июня 2007 года президент Владимир Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. В 1963 году в «Новом мире» были напечатаны рассказы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка».

Во время одной из встреч он обратился к молодежи с такими словами: «Вы – новое поколение. У вас – другая эпоха. Она, эта эпоха, легче, опаснее, тревожнее. Она полна льстивыми и лживыми соблазнами. Ими вас питают взрослые и телевидение, которое ныне стало национальным бедствием. Телевидение сегодня пропагандирует ложный путь: труд, мол, и знания, как и честность, не нужны. Но Россия создавалась трудом, знаниями и честностью. Все это отражено в народных пословицах: «Неправедно нажитое ребром выходит»; «Легкие деньги легко уходят». Трудитесь. И постарайтесь хоть раз в неделю, а желательно – два, жить без телевизора, чтобы читать и думать… Берегите себя. Не считайте себя песчинками. Если вы будете иметь жизненный вектор, то не пропадете. Нужно сделать так, чтобы знания остались у вас прочными. Какое чудесное создание – каждый из вас! Нет заранее написанной судьбы. От вас зависит ваш выбор…» Эти слова актуальны для молодежи и по сей день…

Его сердце остановилось 3 августа 2008 года. Газеты писали: «Ушел хранитель совести», «Он был нашим Гомером», хорошо сказали немцы: «Солженицыну наконец ничего больше не грозит. Кроме бессмертия».

Писатель, призывавший соотечественников жить не по лжи, был верен этому принципу, не склоняя головы, не укорачиваясь от ударов.

Заведующая отделом обслуживания

Н. Чемезова