«Щи да каша – пища наша», кулинарная экскурсия
В рамках программы «Русь хлебосольная» библиотека с. Зерновое провела кулинарную экскурсию «Щи да каша – пища наша». Экспонатами экскурсии стали загадки, сказки и пословицы о каше, крупы, из которых готовится кушанье и кукла-крупеничка.
Страницы кулинарной истории чередовались играми и конкурсными заданиями. Самое азартное задание, понравившееся всем участникам - определить на ощупь крупу в стакане. Потом из выбранной крупы ребята «варили» кашу: из предложенных продуктов отбирали необходимые для своего рецепта. Так, мальчики рассказали, как приготовить гречневую кашу с мясом и овощами, а девочки поделились рецептом рисовой каши на молоке.
Для ребят приготовили ручеек пословиц, мозаику из потешек, инсценировку сказки «Каша из топора».
Интересно было узнать, как в старину мамы учили своих дочек варить правильную кашу с помощью куклы-крупенички. «Крупы, - мама говорила,- нужно насыпать по ножки, воды налить по пояс, добавить соли и маслица, а кашки будет по шейку».
В завершении экскурсии ребята получили рецепт «Суворовской каши». А рецепт ее родился в походе Суворова. 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали "Суворовская".
Хотите приготовить такую кашу? Записывайте рецепт:
· морковь - 2 шт.
· пшено - 4 ст. ложки
· перловая крупа - 4 ст. ложки
· горох - 4 ст. ложки
· растительное масло - 2 ст. ложки
· вода - 3 стакана
· соль - по вкусу
Лук и морковь необходимо обжарить, пшено, перловку и горох перебрать и промыть. Далее нужно выложить овощи и смесь из круп в кастрюлю и залить водой (3 стакана). Затем добавить соль и довести кашу до готовности.