Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

«Белые лебедушки», урок доброты

19.11.2018  «Белые лебедушки», урок доброты

В ноябре на базе Зерновской сельской библиотеки состоялась очередное заседание библиотечного клуба «Встреча». В этот раз мы говорили о первых женских учебных заведениях г. Иркутска – сиропитательном доме Елизаветы Медведниковой и Девичьем институте. Эти учебные заведения были основаны и существовали на средства благотворительности иркутского купечества.

Первым открылся сиропитательный дом для девочек-сирот. Он был построен на средства вдовы купца Медведникова Елизаветы Михайловны ее сыновьями по завещанию матери.

Строительство сиропитательного дома началось в апреле 1838 года. Через два года, 9 июня 1840 года он принял первых воспитанниц. Курс обучения составлял шесть лет. Девочек обучали чтению, чистописанию, русскому языку, арифметике, географии, истории, пению. Обязательным предметом была гимнастика. Кроме того, воспитанниц учили ведению домашнего хозяйства и разным рукоделиям. Всё, что было по силам, девочки делали сами: стирали мелкое бельё, мыли посуду, полы, готовили пищу, шили одежду. При сиропитательном доме было большое подворье: огород, цветники, птичий двор, коровник. Там тоже хватало работы. Воспитанниц готовили к самостоятельной жизни. После окончания школы девушки могли работать приказчицами в магазинах, конторах, швеями, гувернантками и учительницами. Каждая выпускница получала денежное пособие и швейную машинку в приданое. Совет Сиропитательного дома опекал девиц до поступления на работу или до замужества.

Девичий институт был открыт в Иркутске 1 июля 1845 года по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Вильгельма Яковлевича Руперта. Средства на постройку здания были пожертвованы иркутским купцом Е.А. Кузнецовым.

В 1896 году Девичий институт стал именоваться Иркутским институтом императора Николая I. Это было закрытое учебное заведение: девочки не покидали его стен весь учебный год. Иногда за отличное поведение и учёбу им разрешалось проводить дома Рождество и Пасху.

Срок обучения в институте составлял шесть, а с 1892 года — семь лет. Многое здесь было не так, как в современной школе. Например, нумерация классов была обратная: самые маленькие учились в седьмом классе, потом переходили в шестой, пятый и т.д. К моменту окончания института девушки были уже первоклассницами! Другой была и система оценок: «отлично», «хорошо», «очень хорошо», «весьма хорошо», «посредственно». Двоек и единиц учителя не ставили. Или их просто не получали?

У воспитанниц был строгий распорядок дня. Вставали в шесть утра. После молитвы — лёгкий завтрак и повторение уроков. В девять часов начинались классные занятия. В двенадцать — обед. После обеда до двух часов отдыхали, а затем вновь отправлялись на уроки. В шесть вечера начинали готовить домашнее задание. В восемь — ужинали, потом шли на вечернюю молитву и ложились спать.

Девочек учили Закону Божьему, разным наукам, иностранным языкам, чистописанию, музыке, танцам, пению, рисованию, гимнастике и рукоделию — всему, что должна знать и уметь настоящая светская дама. Не все ученицы института были дворянками, туда принимали и девочек из «разночинных фамилий»: дочерей священников, купцов, чиновников.

По окончании института девушки могли работать воспитательницами в частных домах, учительницами или классными дамами в школах, училищах, гимназиях. Из-за белых батистовых передников и пелеринок, которые носили институтки, иркутяне называли их «белыми лебёдушками».

Урок доброты «Белые лебедушки» подготовлен и проведён по материалам журнала «Сибирячок» (№1, №5 за 2007 г.) и книги «Иркутский край. Четыре века».


Дата последнего изменения: 01.04.2014 10:46
00:00