Черемховское районное
муниципальное образование

«Уходил на войну сибиряк», обзор книжной выставки

14.02.2018

31 января отмечается 115-летие со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белбородова. Имя этого военного деятеля, участника боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, навсегда вписано в историю нашей области и всей страны. К этой дате в читальном зале библиотеки оформлена выставка книг, в том числе и тех, которые написал сам Афанасий Павлантьевич.

Воспоминания о войне, богатый опыт полководца оставил Афанасий Белобородов в своих книгах. Всего он написал 4 книги воспоминаний. Три из них представлены на выставке.

Как же простой парнишка из сибирской деревни с берегов Ангары стал прославленным полководцем? О том, как закалялся характер будущего полководца, как воспитывались воля и упорство в достижении цели, рассказывает сам Афанасий Белобородов в книге воспоминаний «Прорыв на Харбин».

Афанасий Павлантьевич Белобородов, в период битвы под Москвой, командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Осенью и зимой 1941 года дивизия в составе 16-й армии стояла насмерть под Москвой. Об этих жарких, незабываемых днях вы прочитаете в книге «Ратный подвиг».

В книге «Сквозь огонь и тайгу» рассказывается о действиях, подвигах бойцов и командиров 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, которой командовал в 1945 году Афанасий Павлантьевич Белобородов. Книга издана в серии «Рассказывают фронтовики».

Сведения о жизни А. Белобородова и его служении Отечеству можно прочитать в книге И. Кузнецова «Генералы земли Иркутской».

Родился Афанасий Павлантьевич Белобородов в д. Баклаши Иркутского района.

В октябре 1919 года добровольцем вступил в партизанский отряд под командованием Уварова в 16-летнем возрасте, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В январе 1920 года отряд был включён в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. В марте был уволен из РККА как несовершеннолетний, а также ввиду болезни.

Вторично поступил на службу в РККА в сентябре 1923 года, направлен курсантом в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году. Летом 1928 года вновь направлен на учёбу и в 1929 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса. В 1933 году поступил в Военную академию РККА им. Фрунзе, окончил её в 1936 году (специальный факультет с обучением японскому и английскому языкам). В том же году ему были присвоено воинское звание старший лейтенант.

С 1926 по 1941 года служил на Дальнем Востоке, за отвагу в боях на КВЖД награждён орденом Красного Знамени.

С ноября 1941 года, командуя 78-й стрелковой дивизией, участвует в Московской битве, в боях на Сталинградском направлении, в 1942-1943 годах командует 5-м и 2-м гвардейскими стрелковыми корпусами, а с февраля 1944 года - 43-й армией.

За умелое руководство войсками армии при прорыве обороны противника в районе Витебска, Полоцка и форсировании р. Западной Двины 22 июля 1944 года генерал-лейтенанту Белобородову присвоено звание Героя Советского Союза. Войска армии под его руководством отличились при ликвидации группировки противника в Кенигсбергской операции.

19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Белобородов награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1945 году был назначен командующим 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта. Армия Белобородова, совершив замечательный поход через непроходимую тайгу, хребты восточно-маньчжурских гор, прорвав оборону японских войск, открыла путь советским войскам на Харбин.

После войны занимал ряд крупных военных постов, депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов.

За свою длинную биографию профессионального военного Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями (включая медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга») и 12 иностранными военными медалями (из них две он получил от правительства КНР за командование советской армией в Порт-Артуре).

Почетный гражданин г. Иркутска, Витебска, Истры. Бронзовый бюст Героя установлен в Иркутске.

Скончался дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов 1 сентября 1989 года на 87 году жизни. По завещанию похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири», рядом с погибшими осенью 1941 года при обороне Москвы солдатами его дивизии.

Книги рассчитаны на широкий круг читателей.

Дата последнего изменения: 01.04.2014 10:46