Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Поэтический вечер, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова

17.10.2014

Нет, я не Байрон, я другой, 
Еще неведомый избранник, 
Как он, гонимый миром странник, 
Но только с русскою душой

Районная библиотека п. Михайловка отметила 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

Он был гениальным человеком. У Лермонтова получалось всё! Он прекрасно рисовал, владел холодным оружием, при стрельбе сажал одну пулю в другую, руками завязывал железные шомпола, был отличным наездником.

Лермонтов был так же наделён незаурядным даром живописца. Он мог бы стать большим художником, если бы занимался живописью и графикой профессионально Лермонтову-прозаику и Лермонтову-поэту часто помогал его дар художника. Он прекрасно видел мир и умел передать игру красок, света и тени как кистью – в своих рисунках, так и словом - в своих литературных произведениях

Поэтический мир Лермонтова уникален. На это первым обратил внимание В. Белинский. «Исполинский взмах, демонский полёт. Львиная натура! Страшный и могучий дух». Творчество Лермонтова настолько необычно, что литературоведы до сих пор не могут решить, романтик он или реалист.

Лермонтов был неизмеримо выше среды. Он не отыскивал людей, равных себе по уму и по мысли. Натура его была слишком горда для этого, он был глубоко сосредоточен в самом себе и не нуждался в посторонней опоре.

Вся жизнь Лермонтова – вызов. Своё стихотворение на смерть Пушкина он написал сначала без 16 заключительных строк. Оно было прочтено Николаем I и удостоилось высочайшим одобрением.

Погиб поэт!- невольник чести -

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец.
В слезах угасла мать моя.
От них остался только я.

Ужасная судьба отца и сына
Жить разно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь.


В мае 1838 года появляются новые стихи. Это размышления о судьбе поколения, о судьбе России, о своем непростом отношении к Родине.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

Эти стихи как бы откликаются эхом в нашем времени, они актуальны и сейчас по прошествии многих лет, и так необходимы для нынешнего поколения. Белинский, лично знавший Лермонтова, так определил главную черту его натуры: “презрение рока и предчувствие его неизбежности”. Поведение поэта в последние преддуэльные дни подтверждает точность этой характеристики.

Лермонтов прожил очень короткую 26 – летнюю жизнь. Смерть прекратила его деятельность в то время, когда в нём совершалась сильная внутренняя борьба с самим собой, из которой он, вероятно, вышел бы победителем и вынес бы простоту в обращении с людьми. Написал около 400 стихотворений, около 20 поэм, 5 драм и 7 повестей. Тургенев в этом возрасте ещё не написал ни «Записок охотника», ни знаменитых романов. Лев Толстой только ещё создал «Детство», «Отрочество» и первые военные повести - ни одного большого романа, Гоголь не написал «Мёртвых душ», Пушкин к 26 годам не закончил ещё роман «Евгений Онегин», не создал «Полтавы» и «Медного всадника». У них в этом возрасте всё ещё было впереди, а у Лермонтова…

На поэтическом вечере присутствовали обучающиеся 11 класса школы №3. Очень отрадно, что ребята знают произведения этого выдающегося поэта и прозаика. Зачитывали наизусть отрывки из его стихов, вспоминали героев его поэм.

Заведующая Отделом обслуживания

МКУК «Межпоселенческая библиотека Черемховского района»

Чемезова Наталья Александровна

SAM_4822.JPG

SAM_4825.JPG

SAM_4831.JPG



Дата последнего изменения: 01.04.2014 10:46
00:00