Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Моим первым библиотекарям посвящается...

18.03.2014

К году культуры.

Моим первым библиотекарям посвящается...

Многие профессионалы библиотечного дела убеждены: библиотекарем нельзя стать, им надо родиться, впрочем, как и актёром, музыкантом, художником. И еще, библиотечному делу нельзя научиться. Можно, к примеру, получить высшее образование, прийти работать в библиотеку, но и при всех этих достоинствах не быть библиотекарем. Про таких обычно говорят "случайные люди". Но как часто в нашей профессии встречаются те, кто пришел случайно, на время, а остался навсегда, и для него это становится библиотечной историей, длиною в жизнь.

Пусть одни при слове "библиотекарь" снисходительно улыбнутся, а другие подчеркнут, что работа по этой специальности сейчас крайне непрестижна. Что ж, у каждого своя иерархия ценностей, и это не наша вина.

Моё первое знакомство с библиотекой началось именно с библиотекаря. Ибо для меня она явилась в виде прекрасной Феи из сказок моего любимого Г.Х. Андерсена, которого мама мне читала каждый раз перед сном. Это была та волшебная Фея, которая взяла меня за руку и повела в прекрасный мир литературы, в котором и начался мой нескончаемый роман с книгой. Вот именно в тот момент, в ту минуту, свершилось что-то, предписанное возможно кем-то или чем-то, с чего началась моя собственная библиотечная история, которая продолжается уже и в моей профессиональной деятельности более пятнадцать лет.

Я – библиотекарь, чем очень горжусь! И в первую очередь этим обязана моим первым библиотекарям, моим мудрым книжным учителям Виктории Тимофеевне Ивановской и Анне Ивановне Евдокимовой. С каким восхищением я вспоминаю свой первый приход в библиотеку! Ах, этот ни с чем не сравнимый запах книг, трепет от переворачиваемой страницы, за которой прячется то волшебное окно, через которое я, простая деревенская девочка, видела неизвестный доселе мне мир. А герои, с которыми вместе росла и на которых непременно хотела походить! Помню, как часами просиживала на пыльном чердаке с книгой Осеевой «Динка», или тайком, под одеялом, читала томики А. Дюма. Мои любимые настоящие мужчины - д, Артаньян, Атос, Арамис, Портос... вы так и остались образом чести и достоинства, храбрости - всего того, что и по сей день ценю в мужчинах. В моё время на Дюма выстраивалась очередь. Когда я сегодня говорю об этом своему ребенку, она смеется и не верит! Впрочем, им, сегодняшним, понять это сложно, у них совсем другая, мобильная, жизнь.

Здесь, в стенах сельской библиотеки, где с полок задумчиво глядят Фет, Пушкин, Толстой, я встретила первую любовь. Мы вместе ждали свою очередь на книгу А. Грина «Алые паруса». Наше совместное ожидание плавно перешло в свидания под старым тополем во дворе библиотеки, где мы часами обсуждали героев наших любимых книг, а расставаясь, всегда назначали новую встречу у библиотеки. Тогда мне казалось это таким романтичным! Я мнила себя тургеневской барышней, а его представляла прекрасным Андреем Болконским. И всем этим я делилась с ней, обожаемой Викторией Тимофеевной Ивановской, которая на все мои вопросы все чаще и чаще подкидывала новые книги для «сердца и разума» (теперь, будучи сама библиотекарем, я понимаю, как мастерски она претворяла в жизнь руководство чтением). Она знала множество стихов и просто очаровывала меня своим библиотечным искусством, мне казалось, не хватит и жизни, чтобы все это повторить!

Мой первый, мой прекрасный библиотекарь! Твои труды не прошли даром! Я люблю Пушкина, Цветаеву, Булгакова и Достоевского, могу часами говорить о прочитанном. Однажды вы сказали мне: «Быть детским библиотекарем – значит, быть человеком с большим сердцем, в твоих руках, какими они вырастут человеками. И если внутри нет любви к детям, то и не стоит претворяться, детей не обманешь простой учтивостью и холодной вежливостью». Я это запомнила, и теперь это и мое профессиональное кредо.

Огромные слова благодарности и моей искренней любви хочу сказать в адрес другого библиотекаря, Анны Ивановны Евдокимовой.

Анна Ивановна – человек-эпоха. Она пережила все великие свершения в истории России: коллективизацию, Великую Отечественную войну, перестройку, и, слава богу, живет и в нашем, новом времени. Ее семья, большая, дружная, работящая, в один миг оказалась разоренной и выселенной из родного дома. Отец, не пережив этого, умер, и маме пришлось поднимать всех одной. Жили на выселках, на «Мертвой улице», ходить по которой разрешалось ночью, но выжили, и парадокс – Анна Ивановна не только не возненавидела советскую власть, но и стала ее ярым сторонником.

После войны ее решили направить в культмассовые ряды, вот так она и стала заведующей центральной районной библиотекой. Трудилась на благо просвещения более 30 лет, «глаголом жгла сердца людей», ее политбеседы часто вспоминали мои родители, а активную борьбу против алколизма до сих пор с благодарностью вспоминают сельчане.

Для меня же Анна Ивановна являлась образцом настоящего руководителя, вырастившего не одну смену почетных библиотекарей. Сегодня Анне Ивановне слегка за 80, она в трезвом уме и здравой памяти, интересуется библиотечной жизнью и очень верит в Бога. Вот они, превратности судьбы... Вот вам и целая библиотечная история, непридуманная, а написанная жизнью!

Без всякого преувеличения скажу, такие истинные служители библиотечному делу и есть те самые светлячки, которые несут людям добрый свет духовной и культурной жизни.

Алёна ИВАНОВА, зам. директора по работе с детьми                  


Дата последнего изменения: 01.04.2014 10:46
00:00