08.02.2019
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2019 год объявлен «театральным» Годом.
В Черемховском районе Год театра торжественно откроется 15 февраля на сцене самого легендарного дома культуры - в с. Голуметь, где в далекие 70-е годы талантливые, молодые ищущие натуры, воплощали в жизнь знаменитую фразу У. Шекспира «Вся жизнь игра, а люди в ней актеры». Именно с тех самых пор началась театральная слава Черемховского района, у истоков которой стоял Иннокентий Семенович Пшеничников, не имеющий специального театрального образования, но одержимый жаждой «творить, искусством жечь сердца людей».
Годом рождения театра на нашей территории считается год открытия нового Дома культуры в селе Голуметь – 1972. Сначала был просто театральный кружок, затем самодеятельный коллектив, а чуть позже – голуметская агитбригада «Эхо». В её составе работали обычные люди, но они были талантливы, они были музыкальны: механизатор Анатолий Еременко, кассир Люба Стеклянникова, бухгалтеры Ольга Яцук и Настя Рапацкая, шофер Юрий Герасимов и музыкант Виктор Мордовцев. Все они любили сцену, русские песни, меткое слово. Это был «золотой век» самодеятельного искусства Черемховского района.
Сначала артисты готовили концертные программы, а потом пришла мысль создать боевую, задорную бригаду, легкую на подъем и подвижную для обслуживания тружеников полей и ферм. Коллектив справедливо получал благодарности зрителей, дипломы областных конкурсов самодеятельности. Под руководством Иннокентия Семеновича, бригада «Эхо» объездила со спектаклями почти все села Черемховского, Аларского, Заларинского, Усольского районов.
7 марта 1972 года на сцене дома культуры был показан первый спектакль. Премьера прошла под нескончаемые овации зрителей. Это придало силы и режиссёру, и коллективу. Дальше последовали новые премьеры и громкие имена - Вампилов, Гуркин, Распутин, Шукшин – здесь воплощали на сцене многие произведения. А в 1975 достойное признание - коллектив получил звание «народный». Постепенно «Эхо» переродилось в любительский театр. И вот уже более 40 лет «народный» театр радует благодарных зрителей театральными постановками. Деятельность Иннокентия Семеновича Пшеничникова и его коллектива - народного театра «Радуга» - описаны в отдельной книге «О чем молчат колокола». В жизни и руководителя, и коллектива было всё: взлеты и падения, областные фестивали и телевидение, успех, и горечь разочарований, и разные серьезные работы. Но самое главное - в жизни этого коллектива было и остается признание зрителей.
Любовь к театру оказалась заразительной. В Черемховском районе «театральным вирусом» теперь уже болеет не один коллектив, а целая галерея талантливых, молодых, жаждущих победы и славы. На сегодняшний день в учреждениях культуры Черемховского района работают 18 театральных коллективов. Более 300 взрослых и ребят ежедневно окунаются в волшебный мир - прекрасный мир театра. Среди них есть театры-долгожители, богатые традициями, творческими и организационными. Есть молодые коллективы, возникшие совсем недавно. Многие из них упорно идут к высоким театральным вершинам, становятся победителями областных и региональных фестивалей и конкурсов: театральный кружок дома культуры с. Верхний Булай «Соседи», (руководитель Виктория Димова), образцовая театральная студия «Арлекино» Дома культуры с. Лохово, (руководитель Алена Файвилевич). С особым творческим подходом режиссирует свой детский театральный кружок «Непоседы» Лариса Муратова в с. Рысево, а в таежном селе Тальники детский коллектив «Затейники», под руководством Ларисы Девятериковой, радуют своим творчеством жителей. Более 10 лет на берегу реки в деревне Бархатова, под чутким руководством режиссера Натальи Гамаюновой живут маленькие, но талантливые «Чудаки», а в Бельске на подмостках сцены блистают звезды набирающего популярность театрального коллектива «Поколение». «Театральный вирус» весьма заразителен, и вот уже в театральное пространство включены жители Алехино, Новогромово, Парфеново.
Да будет так, ибо как сказал театральный деятель Иркутской области Валерий Кирюнин: «В профессиональном театре делают спектакли, а в любительском – делают людей».
Ну а жителей Черемховского района в Год театра ожидают приятные сюрпризы от театральной братии Черемховского района и Иркутской области. Так, уже в апреле Дом культуры с. Верхний Булай и районный дом культуры п. Михайловка посетит коллектив Иркутской областной филармонии, а в сентябре жителей района ждет встреча с артистами Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
Маленькие жители района попадут в волшебную сказку от настоящих кукольников Иркутского областного театра кукол «Аистенок».
И это еще не всё. Учреждения культуры Черемховского района – библиотеки, музей, культурно–досуговые учреждения подготовили для своих зрителей интересные театральные программы и новые постановки. Для жителей отдаленных территорий передвижной автотранспорт межпоселенческого культурного центра «Автоклуб» привезёт новую творческую программу «Театр – сцена, театр – жизнь…».
Время чудес наступает, ну а пока приглашаем вас открыть Год театра вместе с нами и провести уютный театральный вечер в хорошей компании. Встречаемся в доме культуры с. Голуметь 15 февраля в 17.00.
Алёна ИВАНОВА