23.11.2018
- Попасть на прием ко мне может абсолютно любой житель округа, - экс-мэр Черемховского района, а ныне депутат ЗС Виктор Побойкин открывает очередной прием по личным вопросам обычным для него утверждением. – Никаких сложностей для этого нет. Даже если не смог записаться заранее по какой-то причине (хотя это предпочтительней), я всё равно найду время, чтобы пообщаться с человеком. В любом случае отказа не последует.
Каждую пятницу Виктор Леонидович проводит запланированные встречи в рамках границ 15-го округа. Цель встреч – выполнение части депутатских полномочий, а именно помощь в решении общепоселенческих вопросов и личных проблем жителей округа.
В минувшую пятницу возможность пообщаться с представителем регионального парламента получило население Черемховского района.
Впрочем, первой, словно в подтверждение вышеприведенных слов депутата, на этот раз оказалась Наталья Богданова, и.о. председателя общества слепых г. Черемхово.
В этом году ему исполнилось 65 лет. На протяжении всего срока работы председателем городской думы, затем мэром ЧРМО Виктор Побойкин поддерживал деятельность организации и помогал её членам в решении проблем. Поэтому неудивительно, что её нынешний руководитель решила выразить от лица всего состава общества благодарность в адрес депутата ЗС. Благодарность за отзывчивость и сотрудничество в прошлом и с надежной на взаимопонимание в будущем.
Депутат не разочаровал делегата общества слепых и заверил, что всегда готов выслушать и оказать помощь людям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И добавил, что более 40 лет знаком с организацией, где в свое время работал его отец.
Следующей посетительницей стала директор школы села Нижняя Иреть Ирина Гусева. 30 лет работает в этой школе Ирина Васильевна и знает до мелочей всё, что касается «болячек» здания, накопленных за почти полувековую историю существования.
Сегодня состояние учебного заведения требует не просто оздоровления, но полного перерождения. Двухэтажная, в деревянном исполнении, школа находится в аварийном состоянии, и директор настоятельно просила депутата посодействовать тому, чтобы у нижнеиретцев появилось новое здание. То есть войти в реестр для строительства.
Виктор Побойкин ответил, что без проектно-сметной документации включение в любую программу в принципе невозможно. При этом отметил, что даже наличие ПСД не гарантирует желаемого, т.к. правительство региона по какой-то причине не включило на предстоящий год строительство школ вообще. А федеральное финансирование возможно только по программе «Большая перемена», в которую школы Черемховского района (кроме Михайловского поселения) не попадают из-за особых требований программы.
- Наша задача сейчас выполнить проектирование. Возможно найти типовой проект и сделать «привязку». Это будет гораздо дешевле. Надо понимать, что эта задача не одного года и потребуется приложить определенные усилия. Причем усилия объединенные. Один депутат без помощи и заинтересованности народа, местной власти, районной ничего сделать не сможет, - подчеркнул Виктор Побойкин.
В завершение разговора с директором школы депутат ЗС заверил, что намерен продолжить добиваться строительства школы не только в Нижней Ирети, но и в Узком Луге и Тунгуске. Ситуация, когда узколугское учебное заведение, стоящее девятым в рейтинге, не поднялось ни на одну позицию из-за того, что не предусмотрено строительство школ вообще, не может не тревожить. А значит, работы впереди более чем достаточно – доверие своих избирателей народный избранник намерен оправдывать в полной мере.
Наталья Берсенева и Ольга Гоберштейн, главы Алехинского и Узколугского поселений соответственно, обратились с жалобами на ненадлежащее обслуживание электросетей в населенных пунктах. Если в Алехино проблема в том, что в течение долгого времени электросети не могут перебросить со старых опор на новые, то в Узком Луге и Худорожкина даже опоры еще не заменены.
Объяснив ситуацию с электросетями, главы напомнили и о других заботах, которые уже начинали решать с Виктором Леонидовичем, когда он еще работал мэром. В Алехино – это очистные сооружения, а в Узком Луге – клуб. Их в поселениях нет.
Еще два главы побывали в этот день на приеме у депутата. Виталий Липин напомнил о проблеме новогромовцев с водоснабжением, а Александр Башкиров передал слезную просьбу парфеновцев защитить их любимые леса от произвола лесорубов.
Все вопросы, прозвучавшие в час приема, Виктор Побойкин взял под личный контроль. Для решения большинства, конечно же, потребуется немало времени и консолидированных усилий. Но один депутат «разрулил», что называется, не сходя с места. Жители Парфеновского поселения теперь могут быть спокойны – их любимое место отдыха, которому угрожала гибель от рук любителей лесной древесины, останется нетронутым. По крайней мере в этом депутата ЗС твердо заверил начальник Черемховского лесничества в ответ на его телефонный запрос.
Ярослава ЯРИНА
