Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

М О Л О Д Ё Ж Ь И Н А Р К О Т И К И

29.05.2017

М О Л О Д Ё Ж Ь И Н А Р К О Т И К И

В настоящее время во многих странах, включая Россию, проблема наркомании и токсикомании является приоритетной. По данным центральной прессы и компетентных органов, с каждым годом число наркозависимых уменьшается, в первую очередь число наркозависимых детей и молодых людей. Этот процесс не происходит сам по себе и основной особенностью считается то, что наркотические средства употребляют дети и подростки, принадлежащие к так называемым группам риска, куда входят неполные семьи, семьи алкоголиков и наркоманов. Одним из факторов, побуждающих человека принять наркотики, является отсутствие чувства собственного достоинства. Люди относятся к себе без должного уважения, например, стыдясь себя, пытаются подавить это чувство с помощью алкоголя и наркотиков. Они меньше озабочены вредными последствиями таких злоупотреблений. Их поведение направлено на саморазрушение. Такие люди, в большинстве это молодёжь, нуждаются в помощи специалистов, в поддержке друзей и родных. Если родители хотят уберечь своих детей от наркомании, они должны воспитать в них чувство собственного достоинства. Дети должны быть уверены в том, что они любимы и дороги, что их уважают и ценят. Психологическую работу в этом направлении должна делать и школа.

Следует отметить, что наркомания имеет генетические причины, а также обусловлена дефектами воспитания, воздействием микросреды, протестом против предлагаемых молодому человеку требований в семье и школе. Кроме того, как уже отмечалось, следует обозначить личную ущербность, желание быть «причастным к своим», избравшим особый жаргон, стиль жизни и манеры поведения. Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут догадаться о том, что их дети начали принимать наркотики. К сожалению, взрослые либо вовсе не замечают их, либо, замечая негативные изменения в поведении сына или дочери, не допускают мысли о наркотиках. Но один, а тем более несколько из следующих симптомов должны настроить родителей: снижение успеваемости; частые прогулы школьных занятий; конфликты в учебном заведении; нежелание придерживаться общепринятых правил в учебном заведении и дома; отчуждение; появление новой компании; сужение круга интересов; постоянная нужда в деньгах; скрытность; частое отсутствие дома; агрессивное поведение. Несомненно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на пустом месте. Довольно длительное время у молодого человека формируются личностные сдвиги, проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах. Эти изменения родители должны заметить раньше, чем педагоги, врачи или полиция, немедленно обратиться за помощью. Ведь хорошо известно, что предотвратить болезнь легче, чем её лечить. Поэтому программы, направленные на предотвращение наркомании среди молодёжи, являются жизненной необходимостью.

На распространение наркомании в обществе влияют его традиции, культура, внимание средств массовой информации к данной проблеме. Отношение общества к приёму наркотиков играет заметную роль в развитии пристрастия к наркотикам. Общественное мнение может оказывать положительное или отрицательное влияние на поведение молодёжи. Мнение окружающих особенно важно для подростков. Движение против применения наркотических средств, набирающее из года в год всё большую силу, следует расценивать как отношение общества к проблемам наркомании. Распространение наркотиков среди молодёжи- вопрос особой важности. Наркомания может привести молодых людей к воровству, проституции и другим видам противозаконной и противоправной деятельности. Также нельзя не обозначить, что злоупотребление наркотиками отчуждает молодого человека от остальных членов общества, мешает становлению личности, его эмоциональному и социальному развитию, учёбе и карьере.

Уберечь молодых людей от злоупотребления лекарственными и наркотическими средствами- нелегкая задача. Чтобы противостоять давлению «друзей»- наркоманов, толкающих молодого человека к наркотикам, даже только для «одного раза» требуется начинать профилактическую работу ещё в подростковом периоде. Необходимо дать молодёжи информацию о психоактивных средствах, о последствиях, которые наступают в связи с нарушением законодательства и о риске, связанном с их приёмом, для получения значимого успеха в решении этой труднейшей задачи, в которой необходимо участие общества в целом.

Главный специалист по вопросам организации

профилактики правонарушений

А. Колесников


Дата последнего изменения: 18.11.2013 17:08
00:00