Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

«Путешествие в прошлое»

03.11.2017

Читатели уже знают, что библиотеки района подключились к проекту областной библиотеки им. И. Молчанова-Сибирского «Хроники Приангарья». Суть проекта – сделать доступными для любого желающего все районные и областные газеты, когда-либо напечатанные на территории Иркутской области. Наибольший интерес, конечно же, вызывают газеты старые, вышедшие в начале века, а то и позже.

В Зерновской библиотеке таких экземпляров нет, но совершить путешествие в прошлое, в 1992 год, мы все-таки сумели, благодаря подшивке газеты «Черемховский рабочий», которая хранится в фонде библиотеки. Занимаясь оцифровкой газет и невольно пробегая глазами по заголовкам статей, а иногда и вчитываясь в опубликованные заметки, я почувствовала себя Алисой в Зазеркалье. Наряду с привычными словами «колхоз», «горком партии», «посевная», «промышленность», в наш обиход вошли новые, чужие не только по происхождению, но и по сути слова: «ваучер», «чек», «аукцион», «страховая медицина», «банкротство», «приватизация» и пр. Двадцать пять лет назад мы сделали первые шаги в рыночную экономику. Эти шаги были мучительными и беспощадными. Некоторые заголовки статей красноречиво свидетельствуют об этом: «Число безработных растет», «Хлеб все-таки подорожает» ( с 80 коп. до 1-60 руб), «Когда получим зарплату», «Первая задача – наполнить прилавки». Один из номеров «Черемховского рабочего» был посвящен 25-летнему юбилею Черемховской чулочной фабрики. В номере были рассказы о лучших работниках, хронологические заметки о становлении и развитии фабрики, слова поздравлений с наилучшими пожеланиями. Все как положено в юбилейную дату. Только один общий заголовок номера «На фоне надежды» ломает праздничное настроение, даже спустя 25 лет после торжества.

О труднейшей экономической и социальной ситуации в стране сигнализируют публикуемые Постановления и Указы Верховного Совета и Президента РФ: «О компенсационных выплатах пенсионерам», «О формировании государственного фонда занятости населения в РФ», «О безотлогательных мерах по нормализации налично-денежного обращения в РФ» (а в 1993г. грянула денежная реформа).

Горько читать бюллетень КУМИ г.Черемхово о итогах торгов, когда здания магазинов, столовых, ателье продавались с молотка. Так, магазин «Книга» был продан за 105 тыс. руб. Больно читать статью Н. Бруй о том, как в городской столовой кормили пенсионеров по талонам, и как некоторые одинокие старушки приходили к открытию столовой и терпеливо ожидали под дверями время своего единственного за день обеда.

Лихие бандитские девяностые не миновали и нас, когда в июле 1992 г. погибли два сотрудника милиции от рук дельцов, которые промышляли кражей скота.

В течение всего года на страницах газеты шли баталии по поводу открытия и разработки Савинского месторождения магнезита. Высказывались мнения и «за» и «против», провели референдум, в результате которого 79,7% населения проголосовали против ухудшения экологической обстановки в районе.

В сельском хозяйстве продолжали сеять и убирать хлеб, доить коров, откармливать скот вопреки всем негативным вызовам действительности. Так, не раз обсуждался вопрос о рентабельности свиноводства. Одна из статей так и называлась «Выгодная невыгодная отрасль».

В статье Т. Терещенко «Перемен к лучшему пока нет. Итоги работы в первом полугодии 1992г» дан анализ деятельности всех отраслей производства г.Черемхово и Черемховского района. И везде – спад, снижение, недопроизводство. Лишь оказание платных услуг населению выросло в 3 раза да строители построили жилья (!) на 2758 кв.м. больше по сравнению с предыдущим годом.

1992 год больно ударил и по самой газете «Черемховский рабочий», когда с 20 июля периодичность выхода газеты сократилась до трех раз в неделю, вместо четырех номеров.

Да, 1992 год не был безмятежным и богатым. Только и в такое время люди жили не только хлебом насущным и заботой о том, как его добыть и в прямом и в переносном смысле.

В рубрике «Наш собеседник» с интересом прочитаете беседы журналиста А. Середкина с отцом Исидором, священником Свято-Никольского храма. Большой разговор о вере, о ее роли в жизни человека и в жизни страны заставляет задуматься о многих вещах. Интересны статьи А. Середкина «Краски нашей жизни» о Вадиме Инешине, Д. Николаева «С чего начинался Черемховский драматический», Н. Бруй «Музей, где разместилась старина» о фестивале «Сибирские родники».

Радуют сообщения о том, что в с. Бельск строители сдали новую школу и продолжается строительство новых домов и детского сада. В Зерновом открылся магазин совхоза «Петровский», где началась реализация собственной продукции.

Корреспонденты «Черемховки» пишут об успехах футбольной команды «Шахтер», о победах борцов, о театральных постановках, о возрождении национальных культур, в частности о татарском клубе «Турган тел». Корреспонденты штаба «Лето-92» рассказывают о том, как проходят летние каникулы школьников. А это и походы, и турслеты, и другие интересные дела. Библиотекари города сообщают о новинках и библиотечных мероприятиях, о том, что детская библиотека переехала в новое помещение.

А вы знаете, что летом 1992 г. в Черемхово выступала Клара Новикова с программой с очень символичным названием «Я смеюсь, чтоб не заплакать»? Что по путевке на 7 дней можно было побывать в Питере за 6.182 руб., включая дорогу? Что, согласно рекламе и объявлениям, вы могли пообщаться с экстрасенсами, кришнаитами, посетить видеосалон и посмотреть эротический фильм, а еще можно было подписаться на книги Берроуза о приключениях Тарзана?

Любопытно было просмотреть ТВ - программу двадцатипятилетней давности. Еще шла утренняя гимнастика и уже мы смотрели сериал «Богатые тоже плачут», рядом со старыми программами «В мире животных» и «Человек и закон» новички - «Поле чудес», «Колесо фортуны». Для молодежи шли передачи «Марафон-15» и «Утренняя звезда».

Оглядываясь в прошлое, поражаешься, с какой стремительностью менялась наша действительность, и удивляешься жизнестойкости людей, сумевших не только выжить, но и сохранить стремление к созиданию и творчеству вопреки всем невзгодам.

А как жили мы 40, 50, 100 лет назад? Загляните в «Хроники Приангарья» и узнаете много интересного.

М. Кресюк,

Зав. библиотекой.


Дата последнего изменения: 01.04.2014 10:46
00:00