Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Чупятов Михаил Яковлевич

родился 1 сентября 1921 года в деревне Дубовая Холминского сельсовета Сычевского района Смоленской области. Закончил полную среднюю школу в 1940году. После школы успел порабо­тать счетоводом в потребкооперации. В марте 1941 года отличник ОСО АВИАХИМа был призван на службу в Крас­ную Армию. 3 апреля он был уже в воинской части, дислоцировавшейся в Самарканде. 15 мая принял воинскую присягу на верность Роди­не и стал осваивать специальность радис­та-телефониста. Но полностью пройти учеб­ный курс не удалось – началась война.

Воевал с июля 1941 по август 1941 года на Калининском и Западном фронтах, был телефонистом. Первый бой принял в брянских лесах. Участвовал в боях за Вязьму, Киров, Людиново, Брянск, Спасск-Деменск. В августе 1941 года был контужен, а в сентябре 1942 года тяжело ранен под Ельней, получил осколочное ранение в грудь. Лечился десять месяцев в госпитале Актюбинска. После излечения медицинская комиссия признала Чупятова негодным для строевой, и он был демобилизован инвалидом 2-ой группы.

Воспоминания Михаила Чупятова о том времени: «Известие о начале войны застало нас на полевых учениях. Наш полк, с приданной ему кавалерией и артиллерией, выдвинулся на Памир, едва ли не к самой границе с Афганистаном. Пре­одолели пески пустыни, постреляли в пред­горье по мишеням — и вдруг срочная погруз­ка в эшелоны. Война, брат, дело жестокое! А выгрузились и уже приступили к настоящим боевым действиям в Брянских лесах. В бой мы вступили, едва выгрузились из ночного эшелона под Калугой, — рассказывал ветеран. — На рассвете наш стрел­ковый полк построили и, не заходя в казар­мы, дали команду прочесывать окрестный лес, где, как стало известно, выбросился немецкий десант парашютистов. Было их не больше взвода, но много бед натворили. Поз­же мы их «кукушками» окрестили. Засели снайперы на деревьях и отстреливали с высоты наших солдат. Лично меня от первой фашистской пули спасла, можно сказать, рация РБ, которую нес я в двух упаковках, перевешенных через плечи. Рация — вдребезги от пря­мого попадания, а я, грохнувшись оземь, тут же дал ответный вы­стрел. Снял этого «кукушонка» с дерева. Поскольку в полку запас­ной рации не было, пришлось пе­реходить на переносную теле­фонную связь. Моей главной за­ботой стало разматывание поле­вых катушек с кабелем.

Помню, как штурмовали Ельню. Бои шли за Смоленск, а немцам удалось прорваться южнее и зах­ватить железнодорожную станцию Ельня, что создавало непосредственную угрозу Москве. Созданный Г.К.Жуковым, наш резервный фронт тут же был пущен в дело. Ельню мы отбили. Рыли окопы. За нами расположились артиллеристы. Впереди установили противо­танковые заграждения. На следующий день вражеские атаки следовали одна за другой. Мы отстреливались от пехоты и раскидали в танки все гранаты. К концу дня оставались лишь бутылки с горючей смесью. Все же не­сколько «Тигров» прорвались и проутюжили наш окоп. Меня контузило и присыпало от взрыва разорвавшегося неподалеку снаряда. Был дан приказ отойти на запасной рубеж. А я ничего не слышу и сижу в траншее, хлопаю ресницами. Хорошо, товарищи подхватили меня под руки и рывком домчались мы до вто­рой линии обороны. На другой день после мощ­ной артиллерийской подготовки и небольшо­го пополнения мы снова пошли в атаку — от­бивать свой рубеж. Я уже видел перед собой ячейку того окопа, что отрыл накануне, и засевшего там фрица. Приготовился, было, до­стать его штыком, но кто-то из бойцов опередил, метнул туда фанату, и траншея была очи­щена. Представляете, еще раз после этого мне пришлось оставлять и снова с боем брать одну и ту же траншею, пока немцы не подпер­ли нас к болоту, в котором мины понаставили. Здесь-то изрешетило меня осколками, получил тяжелое ранение. Было это у реки Угры. А ведь Угринский район соседству­ет с моим родным — Сычевским. Не зря гово­рится: где родился, там и сгодился. Вот, жал­ко, до дома дойти не удалось тогда. Была за­нята Сычевка фашистами. Как узнал позже, мать погибла вместе со сгоревшим домом. Отец Яков Васильевич был связным в парти­занском отряде «Родина». Вместе с бывшим председателем колхоза Иваном Васильеви­чем Моргачевым они были схвачены фашис­тами и зверски замучены. А я десять с поло­виной месяцев провалялся в госпиталях. По­верхностные раны обработали, а два оскол­ка засели в легких и их в боевой обстановке не тронули. Хотел остаться в Москве, где жила сестра, не позволили — у меня свищи на ранах открылись, отправили в тыловой госпиталь на восток. Так и оказался я в Иркутске. Подлечился, дали мне инвалидность комиссовали, и Усольский горвоенкомат, куда я приехал к брату, выхлопотал для меня дол­жность заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию в Тельминской средней школе. Кроме фронтовых наград — орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многих медалей — есть одна, которой я особенно горжусь. Это «Ударник Сталинского призыва». Знак этот получил я в 1943 году, как фронтовик, вернувшийся в строй. Потом переехал в Михайловку — на родину жены. Она работала бухгалтером а я преподавал военное дело в школе, а позднее — даже математику».

В железнодорожной школе №33 ст. Половина М.Я. Чупятов проработал до выхода на пенсию. Проходил курсы подготовки учителей математики и физики при Иркутском областном институте усовершенствования учителей в 1952, 1954, 1959 гг. Много лет работал в школе заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию. Всего трудовой стаж Чупятова М.Я. составил 49 лет. Воинское звание - капитан. Награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ», юбилейными медалями. В послевоенные годы неоднократно награждался Министерством просвещения за добросовестный труд почетными грамотами и в 1977году именными часами от Министерства железнодорожного транспорта. Воспитывать патриотов М.Я Чупятов считал своим долгом. Это по его инициативе в свое время в Михайловке был создан для призывников военно-учебный пункт для подготовки связистов, где он успешно преподавал. В 2004 году Михаил Яковлевич возглавлял районную комиссию по военно-патриотическому воспитанию. В программе мероприятий в честь 60-летия Победы он организовал встречи с ветеранами в школах, Домах культуры, библиотеках постоянно поддерживал связь с гор военкоматом и отделом образования. Настоял, чтобы летом прошли районные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок».

Звание «Почетный гражданин Черемховского района» присвоено решением  Районной Думы Черемховского районного муниципального образования от 22.08.2001 г. № 61.

Дата последнего изменения: 17.03.2020 16:13
00:00