«Я человек системы…»

«Я человек системы…» 24.12.2019

НИКОЛАЙ СКОРНЯКОВ

«Я человек системы…»

Взгляд сидящего напротив меня человека ясен и глубок. Морщины на лице выдают возраст, но глаза говорят о неуёмном юношеском любопытстве, жажде новизны и потребности общения. Они молоды, эти глаза, в них много задора и здоровой иронии, приправленной житейской мудростью и опытом.

…Деда и отца Николай не помнит. Их не стало, когда он был совсем мал. Но их образы очень четко отпечатались в сознании мальчика благодаря рассказам мамы Веры Александровны. Дед слыл властным, крепким хозяином, имел лошадей, коров, 70 десятин земли. В деревне Щапово, Качугского района, среди односельчан пользовался непререкаемым авторитетом. Держал батрака, в чьей крови текла кровь черкесская, и чей род подвергся гонениям ещё во времена Екатерины за бунтарство и непослушание. Батрака звали Михаил, он был добрым помощником в хозяйстве, а впоследствии и вовсе влился в семью своего хозяина, покорив сердце его дочери. Склонила она свою гордую голову перед внуком бунтаря, носившего фамилию Скорня. Это уже потом к ней добавилось окончание «ков». Так появилась династия Скорняковых.

Отец сгорел очень быстро, оставив молодую супругу одну с тремя детьми на руках. Николаю тогда было один год и три месяца. На дворе шел 1936 год…

Николай хорошо помнит военные годы. Детством назвать этот период его жизни очень сложно. В 43-м у него, девятилетнего, от голода ногти отпадали. И не у него одного.

В деревне, где жили Скорняковы, школы не было. Ребятишки бегали в соседнее село, за пять километров. Николай дружил с математикой, физикой. А ещё он любил читать.

- Часто задаю себе вопрос, - мой собеседник плотно охватывает седые виски ладонями, - как и почему я добился всего в жизни? Она ведь позади, жизнь-то, большая, с ходу и не охватишь. Ни взглядом, ни памятью. Постепенно надо…

Десятилетку Николай окончил хорошо. На выпускной вечер шел с отличным настроением.

- Ты куда после двинешь, - запыхавшись, выпалил догнавший дружок Шурка, - ну, я в смысле, работать куда пойдешь?

- Не, я военным хочу стать. Поступать буду в училище для военных.

- Это где же такое?

- В Кемерово.

…Генералом Николаю стать было не суждено. Медкомиссия Кемеровского военного училища забраковала его по здоровью, и молодой человек вернулся на родину. Поиски дальнейшего пути в жизни привели Николая в Иркутск на завод им. Куйбышева. После шести месяцев он понял – это не его. Николай вернулся в родную деревню, где устроился на местную ферму учетчиком.

Лидер по натуре, Николай очень быстро выделился из общей массы молодежи и завоевал среди сверстников непререкаемый авторитет. Его выбрали секретарем комсомольской организации.

Карьерный рост. Личное…

Судьба благоволила Николаю. «Наверху» быстро оценили организаторские способности юноши. Вскоре он стал инструктором райкома комсомола Качугского района, а затем вторым секретарем райкома, первым… Параллельно окончил Высшую партийную школу.

В 1964 году Николая Михайловича назначили председателем райисполкома Качугского района.

- В этой должности я проработал 10 лет. Наверное, управленец зрел в моей крови всегда. Я привык сам реально оценивать обстановку, сам принимал решения, сам действовал, сам доводил до результата. Всегда ценил команду и людей, но не терпел разгильдяев. Свою первую команду собрал, будучи председателем райисполкома родного района.

Во времена комсомольского лидерства встретил свою любовь. Любовь звали Галей, и она работала учительницей. Любовь оказалась с первого взгляда и на всю жизнь…

- Увидел и сразу решил, что будет моя. В 58-м поженились. У нас двое детей. Признаюсь, воспитанием детей занимался очень мало. Времени не было. Но гены своё слово сказали – они переняли мою упорность, темперамент. Единственно, в чём не могу себя упрекнуть, так это в том, что каждую свободную минуту старался проводить с семьей.

Иногда с друзьями позволял редкие встречи. Ездили на охоту, рыбалку. Не ради добычи – ради удовольствия, потому что за всю жизнь я так ни одного зверя и не убил. А вот окуней, хариусов бессчетное количество поймал.

Четыре черемховских года. Хорошее и плохое

В 1973 году Николай Скорняков пошел в институт народного хозяйства получать экономические знания. В тот же год его направили в Черемховский район, поставив на пост председателя районного исполнительного комитета. Николай Михайлович вспоминает:

- Работая в Черемховском районе, я проявил свои способности в более широком плане. Удивительный район, одновременно и сложный и богатейший как экономически, так и социально. Мы тогда много занимались строительством. Строили дороги, комплексы ферм, дома для специалистов. Усиленно развивали животноводство и, соответственно, производство зерна, кормов. Экономические показатели тогда резко пошли вверх.

Большая работа проводилась в районе по благоустройству сел. Причем самостоятельность постановки задач была широчайшая – приоритеты выбирали сами. И отстаивали их на сессиях районного Совета депутатов трудящихся, на исполкомах.

В Черемховском районе было сильно развито промышленное производство. Стабильно и хорошо работали разрезы. И мы старались их потенциал направить на развитие сельского хозяйства, сел и деревень.

Николай Михайлович убежден, что работа главного чиновника любого населенного пункта, вне зависимости от величины последнего, прежде всего, должна быть ориентирована на человека. То есть всё, что делается, делается для его блага. А глава должен держать во внимании все аспекты жизненного пути человека.

- Мой рабочий день на посту председателя Черемховского РИК начинался в семь утра. Обязательным считал для себя переговорить со всеми директорами хозяйств. Потом на машине объезжал совхозы, требующие повышенного внимания. Часто бывал на утренних дойках. Для чего это мне нужно было? Для постановки абсолютно верного и правильного «диагноза». Для составления собственного мнения. И потом, встречи с людьми всегда полезны, и плох тот руководитель, который этого не понимает. Я никогда не пренебрегал разговорами с коллективом, общественностью. На таких встречах решалась масса вопросов. Люди не боялись начальства.

Таежные территории развивались. Власть им достаточно внимания уделяла. В Оноте тальк добывали, и он пользовался востребованностью. Леса заготавливали много, причем, что характерно, под контролем государства.

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне давали силу всё преодолевать. Наверное, поэтому я ничего с кондачка не предпринимал, а только хорошенько взвесив и оценив. Школы сохраняли даже с малым количеством учащихся. Детей подвозили много, автобусы для этого выделяли. Да, и тогда были предписания закрыть ту или иную малокомплектную школу. Но мы отстаивали, доказывали. И сохраняли.

Команду не менял. Наоборот, пытался перенять их опыт, знания, применительно к местным условиям адаптироваться. Это приносило пользу делу – в конечном счете выигрывал район.

Что было после

- После Черемховского района, после четырех плодотворных лет возглавил молочную промышленность в области. В течение девяти лет возглавлял.

А в 1986 году меня перевели первым заместителем руководителя агропромышленного комитета по экономике во вновь созданном Агропроме. Вообще в своей жизни я писал всего одно заявление о приеме на работу. Все остальные передвижения делала партия. Я человек системы и не стыжусь этого… Дальнейшие шесть лет работал по основной специальности экономиста. Затем избрали председателем Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Меня многие называют родоначальником Агропрома и Ассоциации КФХ. Я не оспариваю, в принципе, это верно…

Десять лет Николай Михайлович проработал в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Потом ушел. Ушел сам и, как признается, потому что время пришло. Вспоминая о районе, Скорняков говорит:

- Мне на смену пришел Савельев. Я его хорошо знал и поэтому покидал район со спокойной душой. Но не подумайте, я не забывал о районе и его людях никогда.

Своим трудом, своим умом, своим мировоззрением я горжусь. Да, пришлось много работать, и я ежедневно открывал для себя что-то новое. Я часто сопоставлял поступки других со своими и никогда не рубил с плеча.

Десять лет спустя. Жизнь продолжается

С той памятной встречи прошло десять лет. Жизнь продолжает испытывать моего героя на прочность. Он тяжело пережил смерть половинки. Похоронив супругу, долго привыкал к одиночеству, хотя дети были рядом – на расстоянии шага, но пустоту так враз никому не дано заполнить.

- печально, что приходится мне за детей сейчас серьёзно переживать – и у сына, и у дочери проблемы со здоровьем, - голос моего собеседника дрогнул, - это неправильно, когда не дети за родителями ухаживают, а наоборот…

Сам Николай Михайлович в свои 75 лет по-молодому бодр и энергичен. С удовольствием принимает у себя друзей, внуков (их трое) и правнуков, коих четверо. Встаёт, не изменяя привычкам в шесть утра, гуляем не менее трёх км, выбирая любимые уголки Иркутска. Ежедневно встречается с такими же как сам активными и неравнодушными пенсионерами. Он частый гость в областном министерство сельского хозяйства, является почетным президентом КФХ. Причём не формальным – присутствует на всех заседаниях, вносит предложения, ратуя за мечту жизни.

- Я хочу, чтобы крестьяне жили в хороших деревнях, в домах со всеми удобствами, возделывали землю и кормились с неё. За эту мечту и страдаю. А Черемховский район всегда для меня пример и вдохновение людьми в нём живущими. И уже вряд ли изменюсь, потому как я – человек системы, был, есть и буду до последнего вздоха…

Ярослава ЯРИНА