СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР – ДЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР – ДЕЛО БЛАГОДАРНОЕ 05.07.2019

В июне свой профессиональный праздник отметили представители самой человечной профессии – люди в белых халатах – те, кому мы доверяем самое ценное.

Говорят, в селе молодежи делать нечего: ни работы, ни поддержки, ни условия для развития. В большей степени это касается молодых кадров для медицины и образования. Почему бы не развенчать миф и не показать на примере, что молодых работников в нашем районе ждут!

Анна Ван-Ча с выбором будущей профессии определилась уже за школьной партой. Решила – по примеру бабушки Людмилы Никандровны будет врачом! Бабушка отдала служению медицине 40 лет, отработав психиатром в городской больнице Черемхово.

- Уже ближе к выпускному я выбрала для себя профессию стоматолога: мне это показалось очень интересным, и вообще я всегда знала, что в будущем своём буду помогать людям, – говорит Анна Андреевна.

После школы она поступает в Иркутский государственный медицинский университет. Затем была интернатура, и молодой перспективный врач-стоматолог вернулась в родной город, чтобы начать здесь работу на профессиональной стезе. Сначала на ее профессиональном пути была частная клиника, а после предложили работу в муниципальном учреждении.

Так Анна Андреевна попала в амбулаторию в Рысево. Это был 2012 год. С тех пор она не только выполняет свои профессиональные обязанности как врача, но и руководит лечучреждением в небольшом селе Черемховского района.

- Я пришла сюда на работу по программе «Земский доктор». Она обязывает специалиста отработать на территории пять лет. И многие, наверное, в тот момент подумали, что через пять лет на территории снова будет стоять вопрос о приеме на работу нового стоматолога. Но я из города в район перевелась осознанно и уже в первый год моей работы убедилась, что сделала выбор верно, – говорит моя собеседница.

Люди в сельской местности, по словам Анны Андреевны, очень доброжелательны, приветливы, понимающие. И она, как сельский доктор и как заведующая амбулаторией, уже научилась находить подходы к населению и успешно совмещать свои обязанности.

Зона ответственности заведующего амбулаторией – это не только лечебное учреждение в селе Рысево, это еще и десять ФАПов в окружных деревнях. На сегодня только в двух из них нет фельдшеров, но прием ведется всё равно. В рысевской больнице укомплектованность кадрами стопроцентная. Недавно открылся построенный ФАП в Новогромово, еще один такой же планируют в скором времени построить в селе Каменно-Ангарск.

Здравоохранение сельской местности, конечно, сильно отличается от тех условий, которые созданы в городских больницах – там квалификация у персонала выше, есть узкие специалисты, оборудование и возможность пролечиваться. Подводит качество оказания медицинских услуг на местах и то, что пациенты не всегда имеют возможность поехать на обследование по направлению. Вот здесь-то и играет важную роль компетенция сельского доктора – кому-то необходимо помочь с записью на прием, кому-то приходится настоятельно рекомендовать получить консультацию у специалиста, а кому-то стараются предоставить транспорт для доставки в больницу.

Несмотря на то, что в большей степени сельское здравоохранение укомплектовано работниками, молодых специалистов в сельских больницах всё равно очень мало. У Анны Андреевны на это свой взгляд:

- Очень мало школьников из района идут учиться по медицинскому профилю. Естественно, возвращаться потом просто некому. Программа «Земский доктор», по которой я семь лет назад пришла работать в село, действует и сейчас, и это весомая поддержка молодым специалистам. Чтобы в будущем нас было кому лечить, нам нужно готовить к этому наших же, сельских детей. Возможность обучаться по целевому направлению тоже есть.

Миф о том, что представителям востребованных профессий на селе нет поддержки, развенчался. Есть и поддержка, есть, создаются и укрепляются хорошие условия для работы. Осталось только замотивировать этим молодежь.

Екатерина БОГДАНОВА