Минсельхоз предлагает сотрудничество

Минсельхоз предлагает сотрудничество 03.06.2019

Очередной приезд министра сельского хозяйства Иркутской области в Черемховский район оставил у местных крестьян весьма неплохое впечатление.

Илья Сумароков, возглавляющий региональный минсельхоз последние четыре года, такие визиты на территории сельскохозяйственных районов делает регулярно. Как уже сообщала наша газета в предыдущем номере, в этом году министр побывал в черемховском крае дважды: в конце последнего зимнего месяца и в начале третьей декады мая.

Во время майского визита Илья Павлович пообщался с мэром района, начальником отдела сельского хозяйства ЧРМО, ведущими специалистами и главами трех К(Ф)Х.

Мэр района Сергей Марач, сопровождавший министра по вотчинам черемховских фермеров, отметил то, как тщательно и детально тот фиксировал проблемы и достижения в работе крестьянско-фермерских хозяйств.

- Сегодня у наших фермеров есть хорошая возможность продемонстрировать обе стороны медали процесса своей деятельности. С одной стороны показать «вживую» те факторы, что тормозят развитие предприятия, с другой – объяснить, за счет чего и вопреки чему это развитие все же идет, - прокомментировал поездку мэр. – Полагаю, Илья Павлович сделает правильные выводы, даст верные советы и примет необходимые решения. А главное, выполнит эти решения с присущей ему вероятностью и безотлагательностью.

Полевые проблемы фермера Нины Лоховой

Первую остановку губернско-районные власти сделали на территории К(Ф)Х Лоховой Н.А. Нина Александровна возглавляет фермерское хозяйство шесть лет. Коллектив небольшой, но в работе слаженный, способный к стабильно-устойчивому развитию. Так, за последние несколько лет отмечен рост поголовья КРС, лошадей, овец.

Сегодня здесь чуть менее четырехсот коров, более двухсот овец и два десятка лошадей. Кроме того, в хозяйстве выращивают свиней – их почти пять сотен. Мясо реализуют в учреждения социальной сферы по муниципальным контрактам. Собственной переработки нет.

Точно так же и по зерновым – выращивать выращивают, но без переработки, только на реализацию и собственные нужды.

По данным прошлого года посевная площадь кормовых культур составляет 883 гектара. Сена собрали 565 тонн, сенажа – 1200. В этом году хозяйство планирует посеять на общей площади 2547 га. Из них зерновые на 1662 га, кормовые на 885 га.

Сергей Тарабрин, специалист К(Ф)Х, встречавший вместе с Ниной Лоховой делегацию гостей, пояснил, что во время посевной коллектив увеличивается вдвое за счет привлекаемых работников. Так же поступают и во время уборочной. Проблема с кадрами ощущается, особенно среди трактористов.

Министр поинтересовался наличием техники, удобрений и способами сбыта получаемого урожая. Как оказалось, техники немного, к тому же посевной комплекс, как на грех, сломался именно в это утро.

Удобрения здесь нынче решили не вносить из-за нехватки денежных средств. Что же касается сбыта продукции, то тут выручают коллеги-фермеры из числа тех, кто имеет собственную переработку – берут себе в производство.

Есть и ещё одна проблема у К(Ф)Х – одна из границ фермерских земель проходит с Аларским районом. Скот тамошнего населения – бич фермеров в округе. Бесконтрольный выпас наносит непоправимый вред полям с созревающим урожаем. Управы, как пояснили хозяева-фермеры, на нерадивых соседей нет.

Услышанное не очень обрадовало министра сельского хозяйства региона. Он посоветовал главе К(Ф)Х разорвать порочный круг (нет удобрений – хуже урожай – ниже доход от реализации – невозможность приобрести удобрения на следующий год и т.д.) и выходить из сложившейся ситуации во что бы то ни стало.

Предложил подумать над увеличением технопарка сельхозмашин, в области действуют адекватные меры поддержки. В них стоит участвовать, надо только всё хорошо просчитать. Пообещал консультационную помощь специалистов министерства.

- У вас хорошие сорта пшеницы, овса, ячменя. Последний востребован, цена на него держится, имеет смысл подумать над увеличением доли ячменя в структуре посевов, - посоветовал Илья Сумароков, - тем более урожайность зерновых у вас неплохая – 21 ц с га, что на фоне области даже показательно. Что же касается потрав, то эту проблему можно решить только на местном уровне. Вариантов несколько, какой окажется наиболее результативным решать вам.

Пожелав команде К(Ф)Х Нины Лоховой удачного задела на осень и хорошего урожая, а также заверив в готовности своей команды оказать помощь в поиске решения самых наболевших задач фермера, министр отправился по дальнейшему маршруту.

У Павла Бакаева порядок во всём

Это стало заметно, как только на пути движения замелькали ровные поля, прикатанные, словно причесанные мелким гребешком.

- Вот они, поля Павла Бакаева, их ни с какими другими не спутаешь, - пояснила начальник отдела сельского хозяйства ЧРМО Ирина Куликова. – Авторитет у Павла Николаевича среди сельхозников и населения непререкаемый. Его стаж работы в агросфере более 40 лет. К(Ф)Х, которое он возглавляет, свыше семи лет. Занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также переработкой. Есть мельница, склады, пекарня, магазины, где реализуется хлебобулочная продукция.

За семь лет посевные площади увеличены почти в 10 раз. Хозяйство стабильно лидирует по урожайности не только в районе, но и в регионе. В прошлом году здесь добились самых высоких показателей в области по урожайности зерновых за всю историю аграрного сектора – более 35 центнеров с гектара.

В этом году общие площади посевных составляют 2503 га, подавляющая доля из них – зерновые культуры. На постоянной основе здесь трудятся более трех десятков человек. Дисциплина строгая, зарплата стабильно высокая, агротехническая политика идет в ногу со временем.

Разговор с хозяином местных сельхозугодий министр вел на равной ноге. С явным интересом расспрашивал о приемах сева, крестьянских природно-погодных приметах, агротехнических новинках и хорошо забытых, но надежных способах обработки почвы. В разговоре то и дело мелькали спецтермины, фермер активно отстаивал свою точку зрения, министр спорил, возражал, но были моменты – соглашался под тяжестью железной логики опытнейшего ведуна секретов сибирской пашни, для которого в этом деле тайн не существует в принципе.

Сев в К(Ф)Х Павла Бакаева шел полным ходом. Гул агрегатов, пыль, не успевающая оседать в порывах ветра, аккуратные, точные, почти филигранно выверенные движения механизаторов всё говорило о слаженном и необратимом процессе оплодотворения земли, которому ничто и никто не в силах помешать.

Урожая, нужной кондиции и веса здесь добьются непременно – таков закон труда у фермера Бакаева, и этому закону подчиняются и люди, и природа. Правда, сам Павел Николаевич не любит загадывать и озвучивать цифры вслух, предпочитает не будоражить Гею (богиня земли. – Я.Я.) дерзкими предположениями. Вот и на вопрос министра о видах на урожай он ответил с уклончивой хитростью мудрого крестьянина. Но наблюдая, как тщательно соблюдается порядок во всех процессах работающими у Павла Бакаева людьми, становилось ясно – урожай будет такой, как надо.

Фермерские огурчики нового урожая

…попробовала делегация у фермеров Маргариты и Бориса Димиденко. Это К(Ф)Х специализируется на выращивании овощей. Имеет свою переработку и большую часть получаемой продукции реализует населению через собственные торговые точки.

Экологически чистые овощи и салаты «от Димиденко» пользуются у потребителей неизменным успехом, устойчивой востребованностью уже много лет.

Министр сельского хозяйства, мэр Черемховского района и весь состав делегации в день приезда тоже по достоинству оценили вкус первых огурчиков из теплицы и подивились разнообразию производимых салатов.

Маргарита Константиновна провела для визитеров познавательную экскурсию по своим владениям с озвучиванием дат, цифр, проблем и результатов.

История К(Ф)Х началась ровно 20 лет назад, когда недавние выпускники ИСХИ, супруги Димиденко, решили открыть свое дело. Начинали с одного земельного пая в 10 га, на котором стали выращивать морковь и салаты. Потом приступили к производству салатов. Сегодня салатов производится более 25 тонн в год, количество наименований достигло трех десятков. Посевная площадь сейчас почти 50 га, на ней выращивают картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры.

Есть небольшое поголовье КРС мясного направления. Что немаловажно – при сохранении площадей (свободных земель в округе нет) урожайность увеличивается. Впрочем, за последние пять лет площадь овощей все-таки увеличилась до 12 га (была - …), а прошлогодний валовой сбор урожая составил более 500 тонн.

У Маргариты Константиновны железный принцип – не брать в долг ни у кого, включая государство. Поэтому здесь до сих пор нет морковноуборочного комбайна, на ладан дышит картофелеуборочный и постоянная маета без поливальной установки.

Узнав об этом, министр попробовал переубедить руководителя К(Ф)Х в необходимости выстраивания взаимоотношений с госструктурами. Например, с государственной компанией Росагролизинг, которая дает рассрочку на 7-10 лет при покупке техники в лизинг. При этом удорожание техники всего 3%, да ещё идет компенсация 40% из областного бюджета.

- Если хотите развиваться – это неизбежно. В вашем случае, когда нельзя изменить площади посевов в сторону увеличения, можно развиваться автоматизируя производство. Взять ту же поливную систему. По новой программе компенсируем 70% затрат.

Осмотрев поле, где уже красовалась высаженная рассада капусты, овощехранилища, теплицы, цех переработки министр резюмировал:

- Если есть замкнутый цикл производства, то развиваться можно и нужно, рентабельность будет. Для таких небольших К(Ф)Х очень важна поддержка государства. И она есть. Есть возможность получать субсидии за произведенные и реализованные или переданные в собственную переработку овощи. Такая субсидия действует с 2016 года. В этом году заложено 15 млн рублей и дополнительно включена поддержка производства картофеля. Наша задача – произвести по году 398 тысяч тонн картофеля. Маргарите Константиновне стоит рассмотреть вариант приобретения системы полива. Это позволит увеличить производство овощей в полтора-два раза.

Визитом в Черемховский район Илья Сумароков остался доволен. В разговоре с мэром Сергеем Марачем он ещё раз акцентировал внимание главы района на важности сотрудничества сельхозпроизводителей с минсельхозом региона.

- В рамках нацпроекта «Развитие фермерства и сельхозкооперации» мы в этом году организовали Цент компетенции, который будет оказывать консультации фермерам и сельхозпроизводителям, помогать в составлении отчетов, обучать на семинарах, консультировать в работе с налоговыми службами, фондами и т.д. Я думаю, это очень хорошее начинание, и стоит попробовать черемховским фермерам постучаться в эти двери. Мы их открываем для вас…

Ярослава ЯРИНА