БИБЛИОТЕКАРЬ НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА

БИБЛИОТЕКАРЬ НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА 28.05.2019

Профессиональный праздник

БИБЛИОТЕКАРЬ НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА

Благословен тот, чья первая детская осознанная мечта становится реальной во взрослую пору и остается делом всей жизни. У такого человека, как правило, всё получается на рабочей стезе. Он счастлив и проецирует это счастье в окружающую среду. А это значит, что все, с кем он сталкивается, тоже получают толику благословения свыше и становятся чуточку счастливее.

ДОЧЬ ФРОНТОВИКА

Наточка родилась в многодетной семье четвертым ребенком. До нее у супругов Васильевых уже было трое сыновей. Семен и… очень хотели девочку, в… 60-го их желание исполнилось. Впрочем, Наташа не стала последним дитем у Васильевых – позже у нее появились ещё брат и сестра.

Глава семейства Семен Иванович работал в колхозе. Фронтовик, прошедший всю войну, дошедший до Берлина, он в мирной жизни хотел только одного – чтобы его дети никогда не узнали свиста несущих смерть пуль и страха от давящего гула летящих самолетов. Он не любил рассказывать о войне, и только много позже, из писем фронтового друга отца, Ната узнала о том, что тот был разведчиком, прыгая с парашютом в тыл врага, и был очень смелым.

Наташа рано научилась читать. В школе с младших классов предпочитала перемены проводить в библиотеке. Ей нравилась прохлада, тишина библиотеки и особый, ни с чем не сравнимый запах книг, терпеливо дожидающих своих читателей на полках, поднимающихся ввысь, до самого потолка стеллажей.

К концу 10 класса Наталья твердо решила получить профессию библиотекаря. Вся их большая семья в то время жила в Чите, там же девушка подыскала и учебное заведение, готовящее к работе в хранилище мудрых мыслей.

Культпросветучилище Наталья окончила в 1980 году. Отрабатывать практику направили в Краснокаменский район Читинской области. Там, в небольшом поселке, работая библиотекарем, познакомилась с будущим супругом.

Григорий был родом из Забайкалья, но ведомый любовью, не задумываясь, отправился за своей суженой на её историческую родину в Иркутскую область. Так уж получилось, что в жизни молодой семьи Михайловых читинский край стал лишь кратковременным эпизодом.

В Лохово Наталья Михайлова устроилась первоначально в школьную библиотеку. Однако через год перешла в сельскую. Она-то и стала для 21-летней молодой библиотекарши вторым домом почти на 40 лет.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

И по сей день Наталья Семёновна хорошо помнит тот первый день, когда она переступила порог вожделенного храма книг. Окинув взглядом хозяйки открывшуюся перед ней картину, она поняла – работы непочатый край.

Открытие не испугало. Засучив рукава, начала приводить в порядок дела. Перво-наперво занялась упорядочиванием книжного фонда. А он был немаленьким – более 12 тысяч книг.

- Честно признаться, я не ожидала, что такой рутинной, обыденной, даже скучной деятельности окажется так много, - с улыбкой вспоминает Наталья Михайлова в беседе со мной. – Потом, правда, втянулась, попривыкла. Я ведь в мечтах думала, что работа библиотекаря – это сидишь себе тихонечко, книжки весь день читаешь, да с читателями беседуешь про то, какие книжки поинтереснее будут…

- Разочаровались?

- Нет. Работа всё больше захватывала, я и про дом забывала. Я и ремонт обветшавшим экземплярам делала, и картотеку вела, и книгоношей работала. Это значит, носила на дом книги тем, кто не в силах был до библиотеки дойти, а читать хотелось. «Передвижка» тоже на мне была – все соседние деревни объезжала по заявкам читателей. Домой поздно приезжала.

- А как семья на это реагировала?

- Нормально. Я же всё успевала. И по хозяйству, и с детьми. Их у меня трое: два сына и дочь. Они, между прочим, у меня в библиотеке и выросли.

- Читателей в советское время больше было?

- Конечно. Перед перестройкой у меня постоянных читателей более семи сотен насчитывалось. Читали много, серьезную литературу брали в основном. Сейчас чуть больше 500 читателей в лоховской библиотеке, и всё больше предпочитают боевики, любовные романы да легкий жанр.

- Сегодня «передвижки» востребованы?

- К счастью, да. Современная «передвижка» - это пункт выдачи. Как правило, он находится в местных клубах. Зав. Клубом приезжает и по заявкам населения набирает книги. Зачастую это книги, подаренные нашими читателями. Такие экземпляры остаются в «передвижках» навсегда. Так формируются мини-библиотеки.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Сложностей у казалось бы такой обыденной профессии, как библиотекарь, всегда хватало. Раньше много приходилось ездить по полям и фермам с лекциями и политинформацией. Моя собеседница признается, что всегда ощущала неловкость перед доярками и трактористами. Ей казалось, что она почем зря людей от дела отрывает.

Сейчас у библиотекарей другая напасть – обилие отчетности и компьютерная составляющая. Вот и Наталье Семёновне пришлось на полном серьезе обучаться компьютерным премудростям, иначе не поспеть за всё увеличивающимся темпом жизни.

- Мне по-прежнему по душе работа с людьми, - говорит Наталья Семёновна. – Люблю конкурсы разные проводить с детьми, тематические вечера, литературные чтения, акции, посвященные различным событиям, юбилейные даты и т.д. Школы, детсады, ДК – наши постоянные партнеры. Мы в одной связке.

КАК ОДИН ДЕНЬ

Наталья Михайлова хороший библиотекарь. Её очень уважают односельчане. Ценит и руководство, поэтому с таким трудом отпускает одну из своих лучших сотрудниц на заслуженный отдых

- Теперь будет время, наконец-то, перечитать любимых авторов, привести в порядок краеведческие наработки, уделить внимание внукам, - в шутку пытается перевести разговор на сложную для неё тему моя собеседница, - а то ведь недосуг всё было, библиотечные-то дела куда важнее.

Краеведческих изысканий у вчерашней заведующей храмом мудрых мыслей немало. Наследство и другого плана она оставляет новой заведующей тоже неплохое. При библиотеке работает волонтерская группа – очень хорошие и надежные помощники, как утверждает Наталья Михайлова.

А ещё эта неугомонная женщина собрала богатейший материал о всех фронтовиках, вернувшихся с Великой Отечественной домой в Лохово. Сборник стихов поэта Юрия Кузина, много писавшего о земляках и зверски убитого одним из них – тоже её заслуга.

Таких заслуг за 38 лет работы в активе Натальи Семёновны Михайловой немало. И думается мне, что спокойно на пенсии она долго вряд ли сможет оставаться. Опять же внуки подрастают, из семерых двое рядышком живут. Их тоже, к слову красивому, речи правильной приучать надо. А где это сделать можно, как не в родной библиотеке? Ведь там воистину даже воздух разумом пропитан – уж кому об этом знать, как не ей, чья жизнь прошла, как один день, в библиотеке.

Ярослава ЯРИНА