Легендарным ветеранам от благодарных потомков

08.05.2019

Несколько месяцев к возрасту, чтобы уйти на фронт

Галина Ивановна Лохова (в девичестве Спешилова) родилась в 1924 году в селе Бельск, окончила 7 классов. До начала Великой Отечественной войны работала в пионерском лагере. А в сентябре 1941 года поступила в ФЗО г. Черемхово.

Получив специальность слесаря, с группой девушек направилась в г. Новосибирск на станцию Кривощеково, работала там на заводе. В 1942 году добровольно уходит на фронт с подругой Катей Серовой. Только спустя 77 лет, родные и близкие героини узнали, что их бабушка, чтобы уйти на войну, приписала к своему возрасту несколько месяцев – настолько сильным было желание защищать Родину от врага.

С группой курсантов Галина Ивановна попала на фронт в штаб армии г. Новый Оскол. Её распределили в 184-ю Духовщинскую стрелковую дивизию, 297-й стрелковый полк. Дивизия только что вышла из окружения разбитой, с большими потерями и готовилась к наступлению под Курском. На их участке сосредоточился большой танковый корпус, и в июле 1942-го начались тяжелые бои. Дивизия понесла крупные потери. Галина Ивановна участвовала в боях, делала перевязки раненым. Помнит, как безнадежные и измученные защитники умирали у нее на руках.

Здесь, на фронте, Галина Ивановна встретила свою первую любовь. Ваня Цыбулько был родом из Белоруссии. Но вместе им быть было не суждено, их разлучила война. Галину Ивановну комиссовали домой. Уже здесь, в Бельске, она получила от гвардии майора командира первого стрелкового батальона Ивана Архиповича Цыбулько письмо, в котором он сообщал, что скоро кончится война и они снова встретятся. Но вскоре пришла похоронная. А чуть позже родилась дочь Людмила.

После войны Галина Ивановна работала в больнице медсестрой, а затем много лет в бельском Доме культуры. Была участницей художественной самодеятельности. Сейчас ветеран Галина Лохова проживает с дочерью в Шелехово, а в родной Бельск приезжает каждое лето.

Галина Лохова

Достойный пример женской отваги

Когда началась война, Маргарите Гринь исполнилось всего 14 лет. Она успела окончить седьмой класс и, как и все её сверстники, поначалу трудилась в полях. А затем попала в школу фабрично-заводского обучения в городе Черемхово, отучилась на слесаря-инструментальщика. В январе 1943-го её направили в Нижнеудинск на работу в цех точных приборов паровозного депо.

Маргарита Николаевна делится воспоминаниями, какими тяжелыми были рабочие будни, и как она успевала по вечерам учиться на помощника машиниста. Но даже в таких условиях она всегда была передовичкой, стахановкой.

В том же 43-м ей выпало поручение следить за состоянием паровоза, который перегонял из Сибири вагоны на фронт. В 16 лет она впервые прочувствовала на себе опасность бомбёжек, под которые попадал их состав. В ходе одной из таких случилась авария, и юную проводницу выбросило из вагона с такой силой, что она потеряла сознание. К счастью, быстро пришла в себя.

После Маргарита Николаевна попадает на первый Украинский фронт, в особый резерв железнодорожной колонны. До конца войны она работала на паровозе, номер которого не забывается – 716-34, в колонне, обеспечивающей оружием, боеприпасами, тяжелой боевой техникой линию фронта.

Очень много тяжелых моментов сохранила память – видела, как погибают товарищи, как горят в огне вагоны с лошадьми, как целые составы попадали под обстрел врага…

Однажды Маргарита Николаевна совершила подвиг, который помог предотвратить аварию и спасти от печальной участи наших солдат. Её бригада перевозила эшелон воинской части к линии фронта. На гористой местности задняя часть состава начала медленно скатываться вниз. Но мужественная девушка соскочила с паровоза и кинулась на ходу засовывать под колеса вагона башмак. Ей удалось предотвратить аварию в одиночку!

Еще не однажды ей пригождались смекалка, находчивость и особая бдительность. Был случай, когда благодаря её ответственной службе на посту, спасли полсотни наших военнослужащих, которые находились в горящем вагоне.

В 45-м команда паровоза №716-34 участвовала в обеспечении армии в битве за Берлин. С Победой Советского Союза в той кровопролитной войне служба Маргариты Николаевны не закончилась – была поставлена задача возвращать на территорию СССР военную технику и военнослужащих. И здесь продолжала подстерегать опасность – терракты, обстрелы, нападения.

Своего будущего мужа Сергея Маргарита Николаевна встретила тоже на службе, он также работал на паровозе, куда удалую защитницу определили уже после войны.

Супруги Гринь продолжали нести службу до начала 1948 года. 20 января они вместе с мужем прибыли на станцию Половина после демобилизации. Здесь и остались жить и работать.

Маргарита Гринь рано осталась вдовой и одна воспитала троих детей. На заслуженный отдых ушла в 77-м с шахты «Забитуй». Её уважают в Михайловке и во всём Черемховском районе. Она и сегодня может много рассказать о своей нелегкой жизни и служит достойным примером мужества, отваги, патриотизма.

Маргарита Гринь

История одной семьи

В семье ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Емельяновича и Лидии Алексеевны Усольцевых из Михайловки о жизни в военные годы вспоминать не любят – слишком много мучений и боли принесла кровопролитная…

Михаил Емельянович родился в 1929-м, во время Великой Отечественной, как и все его сверстники помогал фронту с тыла. В мае 45-го ему было всего 16 лет. Но после Победы в той войне напряжение в стране оставалось еще долгим. Матери, провожая на службу своих сыновей уже в послевоенные годы, не знали, какая участь их ждет, потому делали это слёзно и с горечью. Но Михаил, как и подобает настоящему мужчине, отдавать долг Родине отправился.

Шел 1950-й год. Это время незаслуженно забытой в мире Корейской войны. Подумайте только, по количеству потерь она заняла третье место после двух Мировых войн. Там погибло более 14 млн воевавших и мирных граждан. По большой сути, там обострился не столько внутренний корейский конфликт, но и шло серьезное мировое противостояние между отстаивающими право на мировое господство государств.

Советские солдаты преимущественно использовали воздушные силы для борьбы с натиском врага. Сейчас очень трудно отыскать максимально приближенные к правде данные о потере наших, так как советское руководство вплоть до начала 70-х вообще не упоминало участие страны в данном конфликте.

Михаил Усольцев со службы в Корее вернулся домой в 1953-м. Всё время там он работал радиотелеграфистом – обслуживал средства связи и наблюдения.

Лидия Алексеевна Усольцева родилась со своим супругом в один год – в 29-м. Во время войны вязала носки и варежки для фронта: пара в день – это была норма.

После войны окончила речной техникум. Работала матросом на барже. А в 1954-м приехала в Михайловку в гости к тете. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем, который только что демобилизовался. 18 января 2019 года исполнилось 66 лет их совместной жизни.

Семья ветеранов продолжает жить в Михайловке, где и Михаил Емельянович, и Лидия Алексеевна провели большую часть своей жизни, трудились до ухода на заслуженный отдых, воспитали двоих детей.

Михаил Усольцев