Актуальное интервью «Верю в мощь общей силы»

Актуальное интервью «Верю в мощь общей силы» 11.04.2019

Прошел ровно месяц со дня инаугурации мэра Черемховского района, с момента официально принесенной присяги жителям, выбравшим себе нового лидера в лице Сергея Марача. В своём первом интервью Сергей Владимирович рассказал о тех шагах и решениях, сделанных и принятых им в качестве руководителя района. Поделился планами и пояснил, в чём мэр видит успешность уже начатых дел, а также силу и мощь потенциала территорий.

- Сергей Владимирович, за этот невероятно маленький период появилось ли более конкретное понимание проблем, существующих в районе? По-другому – район в период предвыборной кампании и район сегодня – велика ли разница?

- Во-первых, понимание никуда не пропадало, начнём с этого. Основные проблемы и жители территорий, и главы проговаривали очень конкретно на встречах.

Во-вторых, я же не просто слушал, я – слышал. Вся полученная информация соответствующим образом фиксировалась. Вряд ли что-то успело с той поры измениться кардинально. А вот сейчас идет углубленное, более детальное изучение болевых точек в жизнедеятельности поселений, и уже начинаем принимать меры по устранению самых основных.

- У вас недавно была встреча с губернатором. В каком ключе она прошла?

- Получился предметный и, как сейчас принято выражаться, конструктивный диалог. Сергей Георгиевич внимательно выслушал те вопросы, которые я ему обозначил ещё раз. Губернатор согласился, что все они требуют скорейшего разрешения и ясно дал понять, что будет нам помогать.

- О чём шла речь?

- Сначала о необходимости пешеходного перехода через железнодорожные пути в Михайловке. С 2011 года там погибло 19 человек. С такой статистикой медлить просто преступно. Я считаю важнейшей задачей решить вопрос по строительству и в самые кратчайшие сроки довести дело до конца. Сергей Левченко не просто согласился с моей позицией, он подписал письмо с прошением о выделении суммы, необходимой для старта строительства.

- Поясните.

- Сегодня у нас есть проектно-сметная документация, пройдена экспертиза. Осталось войти в программу и начать строиться. Сметная стоимость чуть больше 109 млн рублей. Запрошенная мною сумма в 20 млн рублей позволит уже в этом году приступить к строительству пешеходного перехода.

- Что ещё удалось обсудить?

- Обсудили строительство ФОКа в Михайловке. Чуть ранее прошла встреча с министром спорта, где обговорили первоначальный план действий. До первого июня подаем заявку, ищем проект с последующей обработкой и привязкой к местности. Само строительство начнется в следующем году, после вхождения в программу.

Кроме того, обсуждалось строительство школ и клубов в селах Нижняя Иреть и Узкий Луг. Предыдущий приезд министра культуры на территории этих поселений на многих моментах поставил точки. Были определены подходящие проекты клубов, одобрены пошаговые действия ответственных лиц. Сейчас наша задача – получить проект, привязать к местности, определиться с землей. Это серьезная и требующая немалых финансовых затрат работа. Её надо сделать нынче, чтобы в следующем году войти в программу и заняться строительством.

- Были ли затронуты другие темы?

- Конечно. Говорили о дорогах, требующих серьезнейшего внимания. Одним из проблемных направлений остается дорога «Черемхово – Голуметь – Онот». Движение большегрузных автомобилей разбивает её напрочь. С четвертого апреля на месяц для такой категории транспорта дороги будут закрыты. С дорожной службой и ГИБДД всё согласовано, будет действовать весовой контроль. Конечно, это не решит проблему, здесь требуются более кардинальные меры. Я это понимаю и буду целенаправленно добиваться положительного решения непростой задачи.

- Вопрос по кадрам. Все ли вакансии заполнены и есть ли ощущение целостности рядов?

- На данный момент – да. Есть все заместители, руководители подразделений, основные специалисты. Собственно, период «раскачки» пройден, началась методичная, целенаправленная работа.

Все специалисты грамотные, с хорошими деловыми и профессиональными качествами, способные быстро и эффективно настраиваться на движение в нужном направлении, умеющие реагировать на изменения и не боящиеся препятствий. Работы предстоит много, предвижу немалое количество трудностей, время и испытания проведут проверку на прочность. Я верю в мощь общей силы, верю в то, что жители пойдут с нами вместе, видя, какие цели мы ставим и во имя чего решаем задачи.

- Командная работа должна стать определяющей?

- Именно так. Не зря мы ежедневно проводим аппаратные совещания, где проговариваем вопросы текущего характера и определяем наиболее важные моменты, требующие безотлагательной корректировки. Это обычная, нормальная, рутинная работа, из которой складываются большие дела. По-другому не бывает.

- Была ли необходимость в смене председателя районной думы «на переправе»?

- Для меня, как для мэра, прежде всего важна стабильность в работе представительного органа. Если депутаты так решили – это их право.

- Какое направление в развитии Черемховского района считается наиболее перспективным?

- На прошедшем заседании думы я отчитался перед депутатами за результаты прошлого года. Цифры отчетливо показывают всю плодотворность работы, проделанной администрацией. В некоторых сферах, например, в сельскохозяйственной, район многолетний и стабильный лидер. Повторяю, у нас огромный потенциал, и при грамотном управлении, при активной позиции населения даже низкопоказательные отрасли можно неплохо развивать. Кстати, таковых, судя по отчету, практически нет. В каждой сфере есть определенные успехи, достижения.

А если говорить о ближайших перспективах, то здесь следует более конкретно поработать относительно вхождения в программы. Территория мы дотационная, и участие в программах позволит с большей скоростью и вероятностью решать насущные проблемы поселений. У нас есть одно очень важное подразделение – проектсметсервис – на него возлагаю большие надежды. Чем больше будет разработано проектов, тем в большее количество программ сможем войти.

- После встречи с губернатором появилось чувство надежности, поддержки?

- Оно и раньше было. Область прирастает и развивается муниципалитетами – это факт и это нормально. А Черемховский район в этом списке не последний. Губернатор знает и понимает всю перспективность нашей территории. Поэтому поддержка с его стороны абсолютно грамотное решение умного и рачительного хозяина.

Я же, со своей стороны, отчетливо понимаю всю важность выстраивания взаимоотношений со всеми ветвями власти региона – правительством, Заксобранием, областными и федеральными структурами. Ещё раз подчеркну – только совместная работа может дать толчок вперед и ускорить позитивное развитие. Выстраивание взаимоотношений – это очень важный сегмент в работе мэра. Я рад, что взаимопонимание с губернатором сегодня есть. И есть поддержка солидной части депутатов ЗС.

- Не хотите обратиться к жителям района, быть может, с чем-то важным на ваш взгляд?

- Каждый вторник я веду прием в здании администрации. Принимаю всех, у кого есть в том потребность. Совсем скоро начнутся встречи с жителями в поселениях. На эти встречи я буду приезжать с ответственными специалистами, так что многие проблемы, возможно, будем решать на местах, с учетом индивидуальных особенностей.

Очень хорошо, что сегодня у людей появились уверенность в завтрашнем дне и цель. Я думаю, что совместной работой, общими усилиями мы и уверенность укрепим, и цель приблизим максимально.

В районе есть многое, что может позволить жить людям жить лучше, и я с командой единомышленников в районной администрации буду этого добиваться. Быстрее получится, если примкнут к процессу и жители – вместе надежнее и эффективнее. Мы обязательно будет жить лучше – все, кто живет на земле Черемховского района!

Ярослава ЯРИНА