Побойкин: Важно быть открытыми в работе с жителями!

Побойкин: Важно быть открытыми в работе с жителями! 11.10.2018

Более мобильным станет комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты, входящие в его состав, чаще станут выезжать в территории, чтобы лучше понимать проблемы на местах. Об этом «Байкал Инфо» 3 октября 2018 года сообщил председатель комитета Виктор Побойкин.

Полномочий у комитета чрезвычайно много: это и совершенствование законодательства в сфере деятельности органов государственной и судебной ветвей власти, и работа с выборным законодательством, и многое другое. Конечно, продолжится работа над ранее внесёнными в ЗС законопроектами, согласование мировых судей, внесение поправок в региональные законы в соответствий с федеральными и т.д. В ноябре пройдёт традиционный круглый стол по коррупции, на котором члены комитета изучат, что изменилось в Иркутской области за год в сфере борьбы с этим явлением, выработают рекомендации.

Но особое внимание в нынешнем созыве члены комитета планируют уделить муниципальной власти, той самой, которая ближе всего к каждому жителю Иркутской области. Задачу плотнее работать над проблемами муниципалитетов поставил перед депутатами спикер Законодательного собрания Сергей Сокол. По его словам, большинство проблем являются общими для разных муниципальных образований, поэтому их решение должно быть системным. Определять приоритеты нужно во взаимодействии с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, которая, по мнению председателя ЗС, является важным органом, коррелирующим взаимодействие между ветвями областной власти и органами местного самоуправления. На недавнем заседании АМО был сделан вывод: необходимо принять областную программу развития местного самоуправления Иркутской области, которая предусматривала бы, в том числе, и возможность бесплатного повышения квалификации, обучения специалистов.

По словам Виктора Побойкина, в такую программу необходимо заложить много сегментов, увязать со Стратегией социально-экономического развития Иркутской области, а также с аналогичными документами в каждом муниципалитете в отдельности. Напомним, такие программы есть сейчас у развитых территорий, например, у Черемховского района, Черемхово и Свирска, интересы которых представляет депутат в ЗС. «Если говорить про мой округ № 15, то мы не можем не заметить ряда позиций, по которым его муниципалитеты являются лидерами, - сказал Виктор Побойкин. – К примеру, в сельском хозяйстве, потому что Черемховский район является одним из самых развитых в этой сфере районов Иркутской области, вместе с Усольским. Нельзя исключать горнодобывающую промышленность, потому что сырьевой потенциал района также очень велик. К сожалению, значительная часть ресурсов пока не добывается и не востребована. А ведь здесь расположено единственное в области предприятие по обогащению каменного угля. Сейчас же недостаточно внимания областных властей уделено угледобывающей промышленности. Ситуацию нужно менять».

К масштабной подготовке программы, по мнению Виктора Побойкина, должны подключиться не только учёные, но и все уровни власти, в том числе депутаты Законодательного собрания, и бизнес-сообщество, чтобы консолидировать усилия. Такая программа должны работать независимо от изменений во власти, следовательно, быть рассчитана минимум на 20 лет.

«Абсолютно уверен, что члены комитета будут крайне мобильны, будут много передвигаться по области, активнее работать с территориями, в том числе на семинарах, участвовать в совещаниях различного рода, - подытожил Виктор Побойкин. - Наша задача – вовлечь в процесс муниципальное сообщество, чтобы адекватно оценивать ситуацию и управлять ею».

Работа в округе – основная задача!

Своей главной задачей депутат Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу № 15 Виктор Побойкин назвал совместную работу с мэрами Черемховского района, Черемхово и Свирска, образование единой команды. «В этих территориях работают профессионалы, они чётко понимают, что нужно делать», - сказал депутат, который до избрания сам почти семь лет проработал мэром вышеназванного района и в курсе всех проблем.

Конечно, Виктор Побойкин, как и любой депутат, получает и просьбы - лавочку у подъезда установить. И такие обращения он не оставит без внимания. Но парламентарий уже наметил ряд глобальных проблем, над решением которых будет работать.

В Черемховском районе просто беда с дорогами, в основном, они областные, значит, предстоит взаимодействовать с региональным правительством по вопросам развития дорожной сети и ремонту дорог. В Свирске проблемы с водой – количество хлора в ней превышает нормативы. Кроме того, в городе постоянно звучит вопрос по размеру тарифов ЖКХ, люди недовольны тем, что они выше, чем в Иркутске, с этим вопросом нужно разбираться. Черемхово, впрочем, как и каждое поселение Черемховского района, остро нуждается в строительстве социальных объектов, в ремонте существующих. Виктор Побойкин признаётся, что много сделано за последние годы, но, к примеру, там всё-таки много старых школ. А еще есть проблема с доступностью детских садов, особенно для малышей до трёх лет.

- «У меня хорошо налажено общение с населением, я давно, как мэр, присутствовал в социальных сетях, особенно в «Вконтакте» и «Одноклассниках», - рассказал Виктор Побойкин. – Туда мне приходили обращения, просьбы, предложения от населения. То же самое будет и сейчас. Мы с помощниками будем принимать все наказы от жителей округа, заниматься ими во взаимодействии с муниципалитетами. Кроме того, раз в неделю я планирую бывать в округе, вести приёмы, присутствовать на сходах и т.д. Высокий уровень общения с людьми сохраним».