Рабочее совещания сельхозтоваропроизводителей Черемховского района

Рабочее совещания сельхозтоваропроизводителей Черемховского района 05.03.2021

Меры государственной поддержки на создание, развитие и укрепление материально-технической базы в 2021 году, изменение требований законодательства в отраслях животноводства и растениеводства, а также производственные планы на новый сельскохозяйственный сезон обсудили в ходе рабочего совещания сельхозтоваропроизводители Черемховского района с представителями регионального минсельхоза, надзорных органов и дистрибьюторами сельскохозяйственных машин, удобрений, семенного материала.

Также участие в совещании по видеосвязи принял министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Руководитель ведомства пояснил, что за счет средств федерального бюджета (с софинансированием из областного бюджета) будут предоставляться компенсирующие и стимулирующие субсидии в области растениеводства, животноводства и поддержки малых форм хозяйствования.

Компенсирующие субсидии на проведение агротехнологических работ получат малые формы хозяйствования, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства. Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться компенсацией на приобретение семян, а также на уплату страховой премии по договорам страхования урожая.

Компенсируются также расходы на племенное животноводство, производство молока, производство и реализацию на убой крупнорогатого скота, овец, коз, лошадей, на уплату страховой премии по договорам страхования сельскохозяйственных животных.

Особое внимание глава регионального минсельхоза обратил на то, что в этом году пересмотрены подходы к поддержке сельхозтоваропризводителей региона. По словам Ильи Сумарокова, в этом году предусмотрено дополнительное субсидирование за увеличение объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции.

- С этого года, при оказании государственной поддержки сельхозпредприятиям, особое внимание будет уделено стимулирующим субсидиям, направленным на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства в рамках приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Иркутской области, - подчеркнул Илья Сумароков.

Стимулирующие выплаты в 2021 году в животноводческой отрасли сельхозпредприятия региона могут получить за увеличение объемов производства молока, товарного поголовья коров специализированных мясных пород, мяса овец и коз в живом весе.

Растениеводы могут получить средства за прирост валового производства зерна, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощей открытого грунта. Крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставят гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а сельскохозяйственным потребительским кооперативам – гранты на развитие материально-технической базы.

Также Илья Сумароков отметил необходимость определения базовых хозяйств на территории Черемховского района. По его мнению, появление данных хозяйств будет стимулировать развитие производственной кооперации с субъектами малого и среднего предпринимательства, способствовать росту объёма привлекаемых инвестиций и повышению деловой активности в отраслях агропромышленного комплекса территории.

- Базовые хозяйства должны стать локомотивом развития аграрной отрасли района. Благодаря им через систему кооперации станет возможным более динамичное развитие и модернизация других линейных и малых сельхозпредприятий. Также по мере становления и укрепления базовых хозяйств вырастут производственные показатели, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, - отметил Илья Сумароков.

Ещё одним ключевым пунктом совещания стало исполнение требований законодательства в отрасли животноводство. Начальник отдела правового обеспечения управления Россельхознадзора по Иркутской области Тамара Вахрамеева рассказала о вступивших в силу новых условиях перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

По её словам, новые правила по обращению с биоотходами, утвержденные приказом минсельхоза, вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года.

Отныне биологические отходы разделяют на две категории - умеренно опасные останки животных и птиц, включая павший скот, мертворожденные и абортированные плоды, ветеринарный конфискат, ввезенный незаконно или не соответствующий санитарным нормам, отходы переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения и особо опасные – зараженные возбудителями бешенства, сибирской язвы, трихинеллеза, африканской чумы свиней, высокопатогенного птичьего гриппа и др.

Тамара Вахрамеева пояснила, что механизм обращения с биологическими отходами этих категорий принципиально разный. Так, умеренно опасные – разрешено хранить до двух суток на территории предприятия в специальных емкостях под навесом. Перевозить их можно в специальных контейнерах с бирками-стяжками, наполненных не более чем на три четверти номинального объема. Обязательное требование к транспорту – влагонепроницаемый кузов, устойчивый к действию дезинфицирующих и моющих средств.

В результате переработки из умеренно опасных биологических отходов можно получить продукцию технического назначения – корма, кормовые добавки, удобрения, биогаз. Если они не пригодны к этому, их сжигают в печи. Допускается захоронение в скотомогильнике или отдельно стоящей биотермической яме, сданной в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года.

Перерабатывать особо опасные биоотходы запрещено. Утилизация (сжигание в печи или траншее до негорючего остатка) должна происходить под наблюдением специалиста в области ветеринарии.

Специалист регионального управления Россельхознадзора особо отметила, что новые правила запрещают захоронять биологические отходы обеих категорий в землю, вывозить их на свалки, в поля, леса, овраги и на территорию водных объектов. Сбрасывать их в мусорные контейнеры с ТБО также нельзя.

Тамара Вахрамеева озвучила требования законодательства при обращении с отходами жизнедеятельности животноводства. Специалист подчеркнула, что навоз отнесен к числу отходов, а это автоматически запрещает его размещение на полях до обеззараживания и переработки в удобрение.

Обсуждение данного вопроса вызвало наиболее жаркую дискуссию среди участников совещания. Директор ООО «Новогромовское» Василий Лавринович пояснил, что строительство площадок для накопления, обеззараживания и переработки навоза несёт для сельхозпредприятий дополнительную финансовую нагрузку, что в свою очередь повысит себестоимость продукции и снизит её конкурентоспособность на рынке. Последнее может крайне негативно отразиться на благосостоянии сельхозпредприятия в целом.

Представители надзорного ведомства предложили руководителям фермерских хозяйств Черемховского района знакомиться с опытом строительства и эксплуатации площадок для накопления навоза, введенных в эксплуатацию в сельскохозяйственных предприятиях региона.

Подводя итоги совещания, мэр Черемховского района Сергей Марач предложил сельхозтоваропроизводителям создать рабочую группу для обозначения наиболее актуальных вопросов на региональном уровне. Так, спорный вопрос о строительстве площадок для накопления навоза и размещении его на полях сельхозпредприятий решено направить на рассмотрение профильного комитета Законодательного собрания региона.

- Конструктивный диалог всех участников, вовлечённых в сферу производства сельскохозяйственной продукции, поможет максимально быстро и эффективно решать актуальные для отрасли вопросы, противостоять всем вызовам времени, продолжать поступательное развитие АПК Черемховского района, - подчеркнул Сергей Марач.

Также участники совещания посетили фермерское хозяйство Геннадия Серебренникова. Сельхозпредприятие начало свою деятельность в апреле 2017 года и на протяжении трёх сезонов показывает уверенный рост объемов производства растениеводческой продукции.

На старте посевная площадь фермерского хозяйства составляла чуть более трёхсот гектаров, 278 из них занимали зерновые культуры. Валовой сбор зерна в 2017 году составил 462 тонны, при средней урожайности в 16,6 ц/га.

В 2018 году фермерское хозяйство дополнительно ввело в оборот 130 гектаров. В прошлом году объем посевных площадей хозяйства составил 638 гектаров. Итогом уборочной кампании-2020 стали 1303 тонны зерна при средней урожайности в 22,6 ц/га.

Для ведения производственной деятельности в хозяйстве имеются два зерноуборочных комбайна, три трактора и полный набор почвообрабатывающей техники. Приобретены сепаратор для очистки и сортировки зерна, трактор и зернометатель. Кроме того, в хозяйстве за счёт собственных средств построен зерносклад.

Глава К(Ф)Х рассказал, что в этом году планируется строительство гаража, навеса для сельскохозяйственной техники, площадки для приема зерна, приобретение прицепной техники и оборудования для сушки зерна.

- Черемховский район всегда являлся одним из лидеров аграрного производства в регионе. Сегодня у нас есть позитивные результаты в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции. При посещении фермерского хозяйства Геннадия Серебренникова, отрадно видеть, что даже в малых формах сельхозпроизводства идет техническое и технологическое переоборудование, строятся новые производственные объекты, приобретается современная техника, - сказала председатель районной Думы Любовь Козлова, также принявшая участие в рабочей встрече.  

По материалам газеты "Моё село, край Черемховский"