Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

НЕ РАБОТА – ИСКУССТВО

НЕ РАБОТА – ИСКУССТВО

Зоотехния – наука (а в старые времена её даже называли искусством) о развитии, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. Так вот, этим искусством в совершенстве, без малого почти полвека, владеет Ольга Скирина – зоотехник по кормлению КРС ОПХ «Сибирь».

Правильное кормление – важнейшая составляющая успешной деятельности животноводческого предприятия, говорят специалисты-животноводы ОПХ «Сибирь». За сбалансированностью рациона здешних буренок следит Ольга Скирина. О профессии и её особенностях Ольга Михайловна рассказала МС.

Отметим, Ольга Михайловна трудится в животноводческой отрасли 46 лет и познала все тонкости науки о развитии, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных, начав свою трудовую деятельность в колхозе имени Куйбышева Аларского района с должности зоотехника-селекционера.

Следующим этапом стал племзавод, расположенный в поселке Кутулик. Затем был совхоз имени Кирова. В 1985 году Ольга Михайловна возглавила зоотехническую службу совхоза Иретский, перейдя по приглашению тогдашнего руководителя сельхозпредприятия Николая Егорова.

В 2000-м году сельхозпредприятие вошло в состав агрохолдинга СХ ПАО «Белореченское», а Ольга Скирина стала зоотехником по кормлению КРС одного из подразделений предприятия.

- Главная задача - составить рацион для животных и сбалансировать в нем содержание необходимых питательных веществ, - поясняет Ольга Скирина.

Кроме того, в обязанности зоотехника по кормлению входит определение качества кормов. По словам Ольги Михайловны, в текущем сезоне полеводческая служба ОПХ «Сибирь» потрудилась на славу, обеспечив животноводческую отрасль первоклассными кормами.

- Лабораторным способом определяется количество содержащихся в кормах питательных веществ и на основе полученных данных присваивается класс. Проще говоря, чем выше содержание элементов, тем лучше качество корма, - поясняет Ольга Скирина.

В этом году для обеспечения потребностей животноводческой отрасли ОПХ «Сибирь» заготовило 36 тысяч тонн сенажа, 34 тысячи тонн силоса, 3500 тонн сена, а также сенаж в упаковке. Последний, по словам Ольги Скириной, в рацион животных начинают вводить постепенно во время массовых отелов, повышая количество белка в кормовой смеси.

Основой в составлении рационов для дойного стада являются контрольные замеры продуктивности. Так, количество и питательность корма для КРС прямо пропорциональны среднесуточному удою.

Кроме того, новотельные животные и коровы, доящиеся до 150 дней, получают корм с повышенным содержанием сырого протеина. Животные, готовящиеся к запуску, получают щадящий – менее насыщенный рацион.

Также Ольга Скирина составляет рационы для молодняка. Основой рациона новорожденных телят является молоко, постепенно вводятся комбинированный корм, сено, а также минеральная подкормка. К четырехмесячному возрасту перестают получать молоко и переходят на основные растительные корма.

Отметим, что рацион для молодняка, размещенного на всех фермах ОПХ «Сибирь», одинаков и ориентирован на плановый среднесуточный привес в 750 граммов. На основании этого составлены схемы выпойки и откорма телят.

К слову, все новорожденные телята в ОПХ «Сибирь» выпаиваются цельным натуральным молоком. Заменители вводятся только в рацион бычков.

Остальное, по словам Ольги Скириной, зависит от мастерства животноводов-телятников.

- Составляющих много – это уход, микроклимат в помещении, сухая чистая подстилка, своевременная подача воды и корма. Да и в целом, если человек не просто соблюдает все технологические процессы, но еще любит свою работу, ответственно к ней относится, тогда и достигается более весомый результат, - поясняет Ольга Скирина. – Например, чета Семёновых, работающие на ферме в Ненах, в их группах привесы около 950 граммов – самые высокие в хозяйстве.

Кроме того, важным обстоятельством для повышения продуктивности животных специалист называет переход сельхозпредприятия на кормление животных с использованием миксеров-кормораздатчиков. Данная технология приготовления и раздачи корма полностью исключает так называемый человеческий фактор из процесса кормления. Соответственно каждое животное получает все необходимые ему питательные вещества в полном объеме.

- Если мы не сможем правильно накормить животных, раскрыть их генетический потенциал продуктивности, то не получим хорошей отдачи молока, - поясняет Ольга Скирина.

Напомним, что за последние три года ОПХ «Сибирь» удалось увеличить продуктивность дойного стада почти на 20 процентов. В этом году сельхозпредприятие получит 7900 килограммов молока на одну фуражную корову. Средняя продуктивность в 2020 году должна составить около 8100 килограммов молока.

Александр ГРОММ 

Array
(
)
05.12.2019
Дата последнего изменения: 10.04.2024 15:39
00:00