18.04.2011
Сход жителей Парфеновского сельского поселения традиционно начался с отчета главы Александра Башкирова. Александр Николаевич подробно осветил все срезки жизни одного из самых больших по численности населения административных центров района, остановился на достижениях, проблемах и недостатках. В целом прошлый год прошел достаточно стабильно, учитывая сегодняшние экономические реалии.
Затем жители попросили главу рассказать, об освещении, села. Цена вопроса солидная, заявил Александр Николаевич. Легально «лампочки Ильича» обойдутся в 200 тыс. рублей, которых, естественно, в местной казне нет. Тем не менее приобретены 11 светильников, их планируют установить на улице 40 лет Победы.
С другой стороны, можно попенять на самих домовладельцев, не желающих в темное время суток сделать свое перемещение по селу комфортным и безопасным. Установленные возле каждого дома лампочки решат проблему освещения раз и навсегда. Стоит это удовольствие в среднем... 5 рублей в месяц. Не те деньги, об отсутствии которых можно говорить.
18-квартирный так называемый белый дом в Парфеново на слуху давно. Выгребную яму коммунальщики не успевают откачивать. Похоже, в доме держат слона и регулярно устраивают ему водные процедуры. Краны бегут, в подвале счетчик установить, но представляется возможным без применения антивандальных устройств. Мэр района Юрий Шапенков, присутствуя на сходе, предложил коммуналь-щикам навести порядок среди свмих жителей злополучного дома. А это сходы, переговоры, убеждения, просьбы и требования. Водь сыр, как известно, уже и и мышеловке денег стоит. Иначе патовая ситуация никогда не разрешится.
Жители спросили у главы поселения и у мэра, почему депутаты не работают с населением и не проводят прием по личным вопросам. Скорее всего, это вопрос рекламы и пиара. Депутат Семёнов, представляющий территорию Парфенове, работает достаточно активно, он частый гость в районной администрации. Другое дело, подтвердил Юрий Шапенков, что Семёнов не публичный человек и делает свое дело без излишней шумихи и показного рвения.
Целый блок вопросов касался дорог, вернее, их фактического отсутствия. Ситуация действительно критическая. Денег нет ни на что, с грустью констатировал Юрий Петрович. 19 тыс. рублей на один километр дороги смешная сумма, позволяющая только скосить траву на обочине и залатать одну яму. Деньги в стране есть только на чемпионаты мира и олимпиады, вот таким нехитрым способом нас и хотят разорить, грустно пошутил один из участников схода.
Много вопросов и предложений прозвучало в этот вечер из зала местного ДК. Жители просили сделать лавочки возле почты, разобраться с бесконтрольной порубкой леса, навести порядок с выдачей квитанций на ветуслуги. В свою очередь, Юрий Шапенков попросил жителей Парфенове не быть сторонними наблюдателями и помочь главе в его работе. Есть совет ветеранов, местная дума, административный совет и другие общественные организации. Только общими усилиями можно держать руку на пульсе поселения и оперативно принимать необходимые меры.
В целом сход прошел в доброжелательной, деловой обстановке. Александру Башкирову мэр посоветовал почаще встречаться с жителями поселения и, как главе, реагировать на все. И не терять оптимизма.