Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

КРЕСТЬЯНСКАЯ МУДРОСТЬ НИКОЛАЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

КРЕСТЬЯНСКАЯ МУДРОСТЬ НИКОЛАЯ ЕМЕЛЬЯНОВА
Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства.

10 июня в России отмечался День фермера. Фермер – это, прежде всего, современный крестьянин, наследник и продолжатель тысячелетних крестьянских традиций нашей страны. В Черемховском районе хорошо развивается сельское хозяйство. Пусть количество фермерских хозяйств не так велико, зато показатели аграриев не могут не радовать. В гостях у одного из представителей фермерского движения района Николая Емельянова, рачительного хозяина и труженика, побывала и я, в преддверии праздника. Николай Иванович встретил меня приветливой улыбкой и без лишней скромности рассказал, как всё начиналось, и чего удалось добиться за годы фермерской деятельности. Всю жизнь он трудился на благо малой родины. На счету этого человека немало хороших дел, за что он и снискал среди односельчан авторитет и заслуженное уважение.

Родился и вырос в д. Нижняя Иреть, в семье простых рабочих.

- Мы с детства приучены к труду. Хозяйство в семье было немалое – держали корову, быков, поросят. А за ними большой уход нужен. Еще в детстве познали, как кормить скотину, как ухаживать за ней. Уже тогда ощутили на себе нелёгкий труд животноводов, - делится впечатлениями Николай. И продолжает, - мама работала секретарем в местной администрации, папа передовик - комбайнер, за особые заслуги награжден пятью орденами, победитель всех социалистических соревнований. Отец-комбайнер часто брал меня с собой в поле на работу, рассказывал о том, как устроены трактор и комбайн. Он и привил любовь к земле, труду.

Окончив нижнеиретскую школу, Николай не задумываясь поступил в сельскохозяйственный институт. По окончании института приехал в с. Голуметь, и трудовую деятельность начал механиком в МТМ совхоза Голуметский. Осенью принял участие в уборочной кампании, сел на комбайн, добился выдающихся результатов, заняв среди механизаторов первое место по намолоту зерна. Убрал зерновые на площади 600 га, намолотил 11 тысяч центнеров зерна. За высокие производственные показатели был поощрен денежной премией, на которую приобрел свой первый мотоцикл.

Затем был избран секретарем комсомольской организации, позже назначен заведующим ОРГ отдела райкома комсомола, спустя время стал вторым секретарем. В 1986 году был призван в ряды вооруженных сил, два года служил в Забайкалье замполитом роты, после увольнения в запас вернулся в Голуметь и связал с ней всю оставшуюся жизнь. В 1993 году получил дополнительное образование - окончил новосибирский институт потребительской кооперации. На протяжении одиннадцати лет был председателем рабкоопа, в подчинении - десятки магазинов в Голумети и окрестных селах, а также пекарня, продукция которой славилась не только в районе, но и в области.

Около шестнадцати лет назад зарегистрировался в качестве главы К(Ф)Х. Тогда потомственный крестьянин, к тому времени уже отработавший не малый срок на руководящих должностях в различных предприятиях и организациях, привыкший к установкам в виде соцсоревнований, производственных планов и показателей, пустился на свой страх и риск в «свободное плавание», став самому себе и директором, и исполнителем, и рабочей силой.

А начинал, как и большинство из фермеров, с малого. Трактор да несколько коров. В феврале 2004 года, после распада совхоза Голуметский, его и Николая Солнцева вызвали к себе А.М. Скворцов, который был в то время главой Черемховского района и А.Г. Бурмакин, возглавлявший управление сельского хозяйства района, и предложили организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Решил попробовать – получилось, потому что было огромное желание трудиться на родной земле.

Благодаря существенной поддержке районной администрации и министерства сельского хозяйства Иркутской области начинающий фермер вступил в действующие Программы, у него появилась возможность взять льготные кредиты, приобрести технику по лизингу (трактора, сеялки, комбайны), первое поголовье поросят и крупнорогатого скота, что стало хорошим импульсом развития фермерского движения и стимулировало на дальнейшую деятельность.

- Я начал с того, что взял землю, выкупил зерносклад, – говорит Николай Емельянов. – Отремонтировал и закупил новую технику, по программе господдержки.

И весной этого же года он приступил к севу, начал потихоньку обрабатывать землю. В первый год засеяли 800 гектаров пашни. Поначалу было очень непросто. Но фермер не опускал рук, и постепенно дела пошли на лад.

- Просто мне это нравится, - признается Николай. – Пахота, сев, уборка урожая, приятно наблюдать, как каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, тянется ввысь, как наливается зерно и колосятся золотые поля. Но поначалу земля-матушка похожа на ребенка, которого нужно холить, лелеять. Оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Чтобы был результат, нужно бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними.

За эти годы многое пришлось пережить, всякое случалось, ведь хороший урожай зависит от многих факторов, в том числе и от погоды, а она не всегда благосклонна к труженикам полей, – засухи, пылевые бури, нашествие саранчи. Сельское хозяйство очень зависит от природно-климатических факторов. Поэтому в разгар работ каждое утро, едва проснувшись, он смотрит какая за окном погода. Эта крестьянская привычка сформирована с детства. Несмотря на все трудности от крестьянской стези не отошел, поскольку считает: труд на земле – это основа основ, без него он не мыслит себя. В этом суть и смысл крестьянской жизни.

В настоящее время в собственность К(Ф)Х оформлено 500га, остальные площади сдали в аренду односельчане. Увеличилось в разы поголовье поросят, численность КРС увеличилась в пять раз и на сегодня составляет 200 голов. В основном преобладает казахская белоголовая порода коров, бычки герефордской породы. Обновился и парк техники. Останавливаться на достигнутом Николай не намерен. В планах фермера – построить новое здание фермы и увеличить стадо. Основной упор будет сделан на животноводство.

В Сибири тяжелые климатические условия и без дополнительных вложений не получить высоких урожаев. В реализации своих проектов он рассчитывает на меры господдержки, ориентированные на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Не оставляет Емельянов без внимания и такой аспект, как социальная ответственность бизнеса. Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Емельянова регулярно помогает спортсменам, школам, Дому культуры, его техника задействована в расчистке дорог в зимний период, в тушении пожаров и сотрудничество в данном направлении будет продолжено.

Лариса ГОЛОВКОВА

25.06.2019
Дата последнего изменения: 10.11.2023 11:20
00:00