Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Две сестры

Очень хочется рассказать в преддверии знаменательного события – Дня Победы о людях, переживших страшные времена. Анастасия и Анна Ивановы – две сестры, судьбы которых неразрывно связаны и непросты.

Анастасия Петровна Кобелева (в девичестве Иванова) родилась в декабре 1925-го в деревне Мотова в большой семье, где воспитывалось восемь детей. Начальную школу она окончила в Сутупова, что в десяти километрах от их деревеньки, а затем обучалась в бельской школе. Там, к моменту начала войны, она окончила восемь классов.

В 1941-м Анастасия принимает решение поехать учиться в Кутулик на комбайнера. Получив корочки, пошла работать, и всю войну была занята совсем не женским делом.

После войны женщина работала на ферме дояркой-телятницей. В 1950 году вышла замуж за местного паренька Василия Кобелева и перебрались в деревню Тюмень. Дали жизнь пятерым детям. А сейчас уже подросли внуки и правнуки, которые стали для большой семьи опорой и гордостью.

За свой многолетний труд Анастасия Петровна награждена правительственными наградами: медалями «За Победу в ВОВ», «Материнство», «За добросовестный труд» и огромным количеством грамот и благодарностей.

С мужем Василием Васильевичем Анастасия Петровна прожила 59 лет. Помнит много моментов из молодости: как собирались компаниями и пели песни, как большой семьей выезжали в живописное место – на малую родину в Мотова. Сейчас она проживает в Иркутске у младшей дочери.

Анна Петровна Самарина (в девичестве Иванова) младше сестры на девять лет. В год, когда началась Великая Отечественная, Аня Иванова пошла в первый класс…

Страшную новость передали по радио, её вся деревня приняла со слезами на глазах. Несмотря на совсем юный возраст, запомнилась тяжесть военных лет: голод, холод, работа.

- С приходом войны ушло наше детство. Некогда было играть, - вспоминает Анна Петровна, – нужно было помогать матери, так как отец и старший брат были на фронте. Все деревенские дети и женщины работали в колхозе: пахали, боронили, сеяли. А зимой уходили в лес. Там пилили дрова, а ребятишки сучья рубили, собирали каждый прутик и веточку.

Анна Петровна запомнила, что по вечерам женщины собирались в одной избе, где вязали и шили, чтобы отправить всё на фронт.

К тому времени, как война закончилась, Анна успела окончить четыре класса и сразу же пошла работать на свиноферму. Так, в десять лет началась её трудовая жизнь. Отец вернулся с фронта, и дети стали помогать ему на хозяйстве.

С 50-го года Анна Петровна стала работать дояркой и трудилась на ферме до самого выхода на заслуженный отдых. Один из самых запомнившихся моментов - поездка в Москву на ВДНХ, она тогда стала ударником социалистического труда. Но не стремление к наградам стало главным в жизни.

В 1955-м она встретила своего будущего мужа Владимира Степановича Самарина. В их семье со временем появилось трое детей.

О прожитом и ушедшем Анна Самарина научилась вспоминать с грустью и благодарностью одновременно. Тяжелые времена дали закалку для жизни, научили со всем справляться самостоятельно, а судьба преподнесла самое дорогое – любящую и любимую семью.

19 апреля женщина отметила своё 85-летие. Она принимала поздравления от самых близких и родных людей – детей, внуков и правнуков.

- Внуки для меня – ниточки к свету, жизни, надежде, а теперь к ним еще и правнуки добавляются, – призналась в сокровенном Анна Петровна.

Анна Петровна и Анастасия Петровна, как сестры, продолжают поддерживать связь между собой. Часто вспоминают пережитое и дорожат тем, что есть у них сейчас.

Хочется пожелать героиням этого рассказа здоровья, долгих лет, понимания от близких и любви, которой они заслужили так непросто.

09.05.2019
Дата последнего изменения: 10.11.2023 11:20