11.04.2011
Население в Голуметском муниципальном образовании, согласно проведенной перепи¬си, в настоящее время состоит из 2475 человек. Второй год как рождаемость несколько превышает смертность.
Из всего количества трудоспособных граждан (а это 1386 человек) работает только треть. В основном люди трудятся в учреждениях бюджетной сферы, КФХ и на предприятиях торговли.
Учреждения бюджетной сферы - это две школы (в Голумети и Верхней Ирети), два детских сада, участковая больница и ФАП, культурно-досуговый центр и клуб, две библиотеки.
Из крестьянско-фермерских хозяйств стабильно работают два: КФХ Солнцева и Егорова.
Из 18 предприятий торговли одно осуществляет торговлю на дому, одно - по выездной схеме.
Доходы Голуметского поселения по прошлому году составили чуть более девяти миллионов рублей, из них собственные доходы не превышают один миллион и в основном состоят из подоходного налога, земельного, налога на имущество и прочего.
В структуре расходов большая доля принадлежит расходам на жилищно-коммунальное хозяйство. Далее (по убывающей) идут расходы на общегосударственные вопросы, культуру, национальную оборону и т. д.
В прошлом году между администрацией поселения и предприятиями, функционирующими на территории, было заключено 26 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на общую сумму 456 тысяч рублей.
Также в минувшем году по федеральной программе «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» было построено для жителей три дома в Голумети и один на участке Мандагай. В этом году ведется работа по заявлениям на улучшение жилищных условий, поступившим от грех семей.
Эти и другие сведения прозвучали из доклада главы Голуметского поселения Леонида Завозина на состоявшемся сходе.
На встрече с жителями присутствовали мэр района, председатель представительного ргана и руководители подразделений районной администрации: здравоохранения, образования, культуры, торговли.
Интерес жителей к мероприятию выразился хорошей наполняемостью зала и активным обсуждением болезненных для данной территории тем.
Впрочем, к главе поселения у собравшейся аудитории вопросов оказалось мало, видимо, жители привыкли проблемы местного значения решать индивидуально, в рабочем порядке, в сельской администрации.
Зато у мэра района Юрия Шапенкова было что спросить у докладчика. В частности, о степени готовности к пожароопасному периоду. Леонид Завозин заверил в регулярности проводимых по данной теме мероприятий.
-Работа с населением(разъяснительная) ведется постоянно. Люди знают, что делатьв случае беды. Пожарные машины в рабочем состоянии. Их, как правило, на пожар выезжает унас две.
Поинтересовался Юрий Петрович и количеством новорожденных детей в поселении за последний квартал. Оказалось, таковых немало- 18. Что внушает надежду в плане демографической ситуации.
На дальнейшие вопросы жителей пришлось отвечать мэру, так как они явно не входили в область компетенции местной исполнительной власти.
Эти вопросы можно было разделить на два блока: дороги и лес.
Народ интересовало, почему не ведется контроль за дорожной службой, проводящей ремонты. С чем мэр не согласился, сказав, что «война» с дорожниками а данном направлении не прекращается ни на один день.
-Я сам ежедневно проезжаю по этим дорогам и вижу их состояние. Согласен с вашими
претензиями на все сто процентов, но исправить ситуацию теперь, когда на все наши запросы поступает один ответ - денег нет, не представляется возмож¬
ным. У нас требуют ремонта едва ли не все 660 км дорог.
-Лесовозы все дороги разбили. Неужели нельзя их привлечь к ответственности?
Мэр, отвечая, подчеркнул, что в этом году постановление с временном ограничении движения транспорта на муниципзгьных дорогах вводится раньше обычного. И все это с целью хоть как-то приструнить владельцев большегрузных машин, нежелающих отвечать за последствия своей деятельности.
К сожалению, закон в этом отношении предусматривает унизительно смешной штраф. который никого не пугает и, в общем-то, сводит на нет все усилия местной власти.
Продолжение схода предполагало по повестке доклад мэра. Как такового, с сухими цифрами и констатацией фактов, его не было. Получился живой и обоюдоинтересный разговор главы района с жителями Голуметского поселения.
Затронули темы энерготарифов, инвесторов, землепользования, предстоящего празднования юбилея района и т. д. В связи с последней темой мэр акцентировал внимание сельчан на благоустройстве.
-Нельзя позволить себе ударить лицом в грязь перед гостями.
И как пример привел Онот, где жители блюдут чистоту, поражающую всяк туда приезжающих.
Еще Юрий Петрович напомнил о продолжении писания летописи поселения и о создании такого музея, чтобы он стал своеобразной точкой отсчета в жизни каждого голуметца, входящего в возраст обучения.
-Работы много, ее надо исполнить, чтобы жизнь стала достойной. И это надо делать всем вместе, никто не должен стоять в стороне, - завершил свой разговор с жителями мэр.
Обстоятельная беседа оказалась столь насыщенной, что истощила все временные ресурсы, отведенные для данного мероприятия. Потому на выступление участкового прореагировали вяло, хотя то, что претензии к нему по работе есть, - факт бесспорный, прозвучавший еще из уст главы поселения. Хочется надеяться, что проблемы в данной области все же будут решены в рабочем порядке.