14.02.2019
ФОТООТЧЁТ
Не в одиночестве женская сила. В любви и уважении
Прожить жизнь так, чтобы тебя любили все: и соседи, и далекие знакомые, и близкие родные, и те, с кем довелось вместе работать. Это одновременно и искусство, и талант, и богом данное приданое, которое принято называть характером.
Прожить жизнь так, чтобы тебя безоговорочно уважали все вышеперечисленные – это огромный труд, большая напряженная, ежедневная работа над собой. Ни первый, ни вторая, как правило, не видны окружающим, а результат получается лишь адекватно приложенным усилиям.
Если рассматривать мою очередную героиню проекта «Сильная женщина» через эту призму, то ей посчастливилось прожить именно такую жизнь, полную любви и уважения.
Тамара Семеновна Попова (в девичестве Засухина) через день отметит своё 80-летие. Она родилась 16 февраля 1939 года вторым ребенком у супругов Засухиных. Семён Засухин работал в местном колхозе трактористом, его жена Настасья занималась домашним хозяйством и воспитанием двух дочерей: старшей Лилии и младшей Тамары. Деревня Табук, где они жили, ничем не отличалась от других населенных пунктов сибирской глубинки, и развивалась по классическому сценарию того времени.
Табукское детство Тамары прошло под грозным знаком Великой Отечественной. Сегодня она мало что может вспомнить о своих ранних годах, все знания о том периоде усвоены ею из рассказов матери и старшей сестры.
Отец всю войну шоферил на фронте, вернулся к семье только в 46-м. Томочка тогда как раз пошла в первый класс табукской начальной школы.
Ангелы поневоле
То, что произошло после, сложно было понять маленькой девочке разумом, однако её чуткое сердечко отреагировало на постигшую семью беду соответственно масштабу горя. Родившиеся, после возвращения отца близнецы заболели и умерли. «Ангелочки мои…» - билась в слезах мать. И Томочка, из всех сил её жалеючи, представляла малышей с белоснежными крыльями и золотыми веночками над головами. Это был первый удар судьбы, принесший с собой горькое познание утраты.
Потом история повторилась, и снова не суждено было жить в мире этом еще одному братику или сестренке Тамары, а у бога стало на одного ангела больше. После этого мама Тамары заболела, и детство младшей в семье Засухиных плавно сошло на нет.
К тому времени девочка училась уже в средней школе села Верхний Булай. От Табука до места учебы расстояние немалое, транспорта, иначе как гужевого, не было, да и тот весьма редко выручал. Поэтому чаще всего в ход шел «одиннадцатый номер», то есть, чтобы усваивать «разумное, доброе, вечное» табукским школьникам среднего и старшего звена приходилось ходить пешком.
Многие, в том числе и сестры Засухины, в зимнее время снимали углы в избах верхнебулайцев. Тамара скучала по дому, маме, отцу, тоска порой мешала учебе, однако девочка мужественно терпела испытание, уговаривая себя тем, что это не навсегда…
Выйти замуж не напасть…
После восьмого класса Тамара забрала документы из школы и осталась дома. Маме становилось всё хуже, и девушка всю заботу обратила ей в помощь.
Для 14-летнего подростка Тома была неплохо развита физически, а красотой и статью её природа наградила отменно. Через год-другой она превратилась в настоящую красавицу. Карие, с солнечными, медовыми искорками глаза, тяжелые, упругие косы до пояса, стройный стан и улыбка, от которой у женихов из округи напрочь сносило голову.
«Как бы не украли», - шутил порой отец, глядя на похорошевшую, заневестившую младшую дочь.
И как в воду глядел. Зимним вечером 56-го возвращавшихся после вечёрки табукских девчат, среди которых была и Тамара, нагнали сани, с запряженные тройкой лошадей. Из стайки девчат седоки выхватили одну, завернули в тулуп и были таковы…
Позже Тамара вспоминала, что поначалу сильно растерялась, испугалась. Запомнились сильные руки, крепко державшие её всю дорогу, и жаркое дыхание успокаивающих слов, да свист возницы, подгоняющий лошадей.
Так Тамара оказалась в деревне Козлова, в доме Поповых, чей сын Виктор решился на такой крайний шаг, отчаявшись добиться доверия девушки иными путями.
Родители Виктора и он сам окружили гостью такой заботой и вниманием, что сердце девушки дрогнуло и раскрылось навстречу искренним чувствам.
Вскоре вся деревня Козлова гуляла на пышной свадьбе у Поповых. Молодоженов благословили родители с обеих сторон. Мама невесты собрала все силы и волю в кулак, чтобы отпустить дочь с миром на жизнь счастливую.
«Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть», - как-то так звучит народная поговорка. Моей героине повезло, видимо вершащие судьбы людские решили дать ей передышку после череды горьких семейных утрат и послали кусочек личного счастья.
33 года счастья
Именно в такой срок вместился дар богов, обладающих властью над людскими сердцами. Супругом Виктор оказался заботливым, любящим, терпеливым. Работал трактористом на козловской МТФ и конном дворе. Сюда же, на молочно-товарную ферму устроилась и Тамара. 18-летней молодой женщине не в новинку было управляться с телятами и коровами. Довольно быстро её трудолюбие и прилежность принесли уважение товарок и доверие начальства.
Жили молодые поначалу с родителями мужа. Виктор, как младший из детей семейства Поповых, считал себя обязанным быть опорой отцу и матери на склоне их лет.
В 58-м у Тамары и Виктора родилась старшая дочь Татьяна, спустя три года дочь Альбина, а в 66-м сын Сергей. Все трое воспитывались на нехитрых крестьянских канонах, мощно опирающихся на три основных постулата: труд, любовь, терпение. Впрочем, родители хотели, чтобы помимо этих качеств у детей было ещё и стремление к знаниям.
Сама Тамара не училась далее восьмого класса нигде, и от того иногда испытывала сожаление. Поэтому детей нацеливала на получение достойного образования.
В итоге старшая дочь Татьяна окончила педучилище и почти 40 лет отработала в начальной школе деревни Козлова. Вторая дочь Альбина после школы уехала в губернию и вот уже несколько десятков лет бессменно трудится в библиотеке академии сельского хозяйства.
Ну а Сергей выбрал стезю отца и после армии пришел в совхоз «Черемховский» механизатором. Сейчас он с женой Натальей и тремя детьми живет в Козлово, неподалеку от мамы, и заботится о ней по примеру отца.
У всех детей, что воспитали супруги Поповы, вполне достойные судьбы, однако на долю самой Тамары Семёновны выпало немало испытаний и в уже зрелом возрасте.
Смерть и жизнь в одной колонне
Их череда началась 35 лет назад. Сначала, в 1984-м, старуха с косой забрала с собой мать Тамары Анастасию Федоровну. Через два года, не дожив до 50-ти, ушла в мир иной сестра Лилия. Еще спустя три года Тамара похоронила отца Виктора Прокопьевича. Не дав опомниться от горя, этим же годом, в 1989-м, в ворота вновь стучится страшная беда – Тамара теряет мужа. Смерть открывает свой щербатый рот так часто, что не сойти с ума от её притягивающего зева становится всё сложней. Помогла пересилить отчаяние родная кровь.
У сына Сергея в тот же год родился сын Вячеслав. Внук для бабушки стал ниточкой к свету, жизни, надежде.
Теперь таких ниточек у Тамары Семёновны девять. К ним на прочное укрепление добавляются правнуки. Их уже восемь. Самую младшую правнучку прабабушка встречала ровно год назад, 15 февраля, как дорогой подарок собственному дню рождения.
«Хорошо, что жизнь моя такая…»
…повторяет иногда Тамара Семёновна, и тихо добавляет про себя: «Не думала, что столько проживу на этом свете…»
Она научилась скорбеть об ушедших со светлой грустью и добрыми воспоминаниями. Советы своих родителей передает как нить путеводную детям-внукам-правнукам, и эти советы никогда не падают в омут непонимания.
Тамаре Семёновне есть что вспомнить. Одно из ярких воспоминаний – поездка с мужем в Москву на ВДНХ, на слет передовиков. Это было в 1987 году. Она тогда стала ударником социалистического труда, о чем свидетельствуют нагрудный знак и удостоверение. Награду получила за действительно ударный труд, надоив более 3 000 кг молока от каждой коровы. А их у нее в группе было более 30. Кстати, такой результат в то время считался рекордным.
Есть и другие награды: медали «За добросовестный труд», «Ветеран труда», знак «Победитель соц. соревнования» и множество грамот-благодарностей.
Правда, поездок более не было, поэтому Первопрестольная осталась для нее очень дорогим воспоминанием, где рядом – её половинка, надежная и верная.
Думая о муже, Тамара Семёновна иногда повторяет, улыбаясь: «Если б знатье, что буду за ним, как у Христа за пазухой, то не брыкалась бы тогда в санях, а сама бы на ходу впрыгнула…»
Без интереса жить нельзя
Это твердое убеждение моей героини, основанное на личном житейском опыте. Она многое постигла и многому научилась только благодаря интересу и природной любознательности. Она хорошо готовит, а некоторые блюда стали настоящим семейным достоянием.
В деревне у неё, пожалуй, самый яркий цветочный сад. Уже не одно десятилетие она традиционно готовит букеты на первое сентября для всех поколений школьников из рода Поповых. Любит раздаривать цветы соседям, подругам, знакомым.
Несмотря на пережитое, у моей героини практически нет седых волос и почти все зубы в порядке. Это один из даров под названием «гены». Не сломило её и испытание здоровьем – 20 лет назад Тамару Семёновну разбил паралич. Пришлось пройти через многое, чтобы встать на ноги. Ходунки, самодельные тренажеры для рук и ног, в ход шли даже скалки. Сцепив зубы, она упорно разрабатывала неподвластные сигналам мозга конечности. И победила болезнь, еще раз убедившись, что интерес должен присутствовать в любом деле. Её же интерес заключался в желании жить.
Что делает женщину сильной
Семья, - твердо убеждена моя героиня. И с этим невозможно не согласиться.
- Меня всегда спасала мысль о том, что рядом те, кто нуждается во мне, кому нужна моя помощь, о ком я должна заботиться, - расшифровывает секрет своей силы Тамара Семёновна Попова, знатная доярка козловской фермы второй половины двадцатого века. – Эта мысль придавала мне силы, чтобы преодолевать все испытания, ниспосланные мне свыше. А одинокой я никода не была…
Ярослава ЯРИНА
Фото из архива семьи Поповых