13.02.2019
Именно так можно описать деятельность коллектива среднебулайской молочно-товарной фермы. Ведь благодаря своей слаженной работе здешние животноводы смогли в прошлом году досрочно выполнить план по валовому производству молока. Стоит отметить, что новый сельскохозяйственный сезон для коллектива среднебулайской МТФ начался достаточно успешно. Среднесуточный удой на одну фуражную корову сегодня составляет 27,2 килограмма, что на 700 граммов больше, чем в прошлом году.
- Сегодня на ферме есть всё, что нужно. Это и достойные условия труда, и племенной высокопродуктивный скот, и качество кормов. Нужно только умение работать, и результат не заставит себя долго ждать, - говорит Ольга Укина – помощник управляющего среднебулайской МТФ и животновод с 37-летним стажем. – Когда я работала дояркой на ферме, всё делали вручную – доили, кормили, поили, убирали. Да и показатели были не чета нынешним. Тогда годовой удой в 4000 килограммов молока являлся поводом для вручения региональных наград за особые успехи в животноводстве. Сейчас 8000 килограммов – норма.
Всего на ферме размещено 815 голов крупнорогатого скота, из них – 255 дойное стадо, которое обслуживают четыре оператора машинного доения – Ирина Уварова, Ольга Сомик, Наталья Гирдвайните и Яна Варфоломеева. У каждой доярки в группе по 60 коров. К слову, в прошлом году Ирина Уварова и Ольга Сомик получили 8321 и 8157 килограммов молока на одну фуражную корову.
Женщины уверены, что работать на ферме могут только те люди, которые не просто любят животных, а знают толк в правильном уходе за ними.
Все животные чувствуют ласку, заботу и настроение работника. Поэтому нельзя нервничать, в противном случае буренка не будет стоять спокойно, говорят они.
- А также те, кто проникся любовью и уважением с самого детства, - продолжает Наталья Гирдвайните. - Мои бабушка, мама и отчим трудились операторами машинного доения на ферме, расположенной в деревне Худорожкино.
За поголовьем молодняка с любовью и заботой ухаживает телятница Екатерина Коробцева. Чтобы телята росли крепкими, нужны заботливые руки и ласка, они требуют ухода, как маленькие дети. Стоит отметить, что среднесуточный привес на ферме составляет около восьмисот граммов.
- Проработав одиннадцать лет дояркой и шестнадцать телятницей, могу с уверенностью сказать, что работать с молодняком несколько сложнее. Это связано с повышенным уровнем ответственности. Ведь от того сколько своих сил и времени телятница посвятит каждому из своих подопечных, зависит будущая продуктивность – отдача молока и приплода. Ее труд помогает раскрыть генетический потенциал животного, - поясняет Ольга Укина.
Не менее важен труд скотников. Именно они занимаются подготовкой и раздачей кормов, выводом коров на прогулку, оказывают помощь сотрудникам ветеринарной службы в проведении профилактических мероприятий. На среднебулайской МТФ ухаживают за животными Дмитрий Фурсов и Евгений Черепанов.
Кроме того, сегодня на ферме не обойтись без специалистов, обслуживающих молокопровод. Ведь от его санитарного и технического состояния качество получаемого молока зависит в той же степени, что и от соблюдения операторами машинного доения всех процедур по обработке вымени перед началом дойки. Следят за состоянием молокопровода, производят его промывку и ремонт Игорь Соболев и Александр Степанов. Последнего работники среднебулайской молочно-товарной фермы зовут наш Кулибин.
- У Александра поистине золотые руки, - говорит Ольга Укина. – Для него не существует невыполнимых задач, с любой поломкой он справляется играючи.
На плечах Евгения Вантеева и Виктора Фролова – механизаторов фермы - лежит ответственность по ее обслуживанию - подвоз опилок для подстила животным, очистка кормового стола и, разумеется, развоз по корпусам и раздача кормов.
Однако слаженность и сплоченность коллектива, вектор развития производственного объекта напрямую зависит от руководителя, его профессиональных качеств. Последние восемь месяцев возглавляет молодой, энергичный, но уже опытный животновод Татьяна Шабурова.
Крутится, как белка в колесе, говорят о Татьяне Шабуровой коллеги. И как не крутиться - ведь от ее старательности и компетентности зависит благополучие других людей и фермы в целом. Это в очередной раз подтверждает, что в сфере сельского хозяйства могут работать только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за своё родное сельхозпредприятие.
Александр ГРОММ