06.02.2019
- Беспокоит меня такая зима. Снега нынче мало, а это для урожая будет плохо. Если до середины февраля не навалит, то, верно, ждать надо будет засухи летом.
Виталий Михайлович Маньков всю свою сознательную жизнь трудился на земле. Здесь вырос, здесь впервые познал тяжесть сельских забот, здесь же обзавелся семьёй и через несколько дней отметит свой 80-летний юбилей.
Детство
Виталий Михайлович родился за два года до наступления тяжелых военных лет. Отца с началом войны забрали на фронт, а он вместе с матерью переехал из заимки Склянки в Боханском районе к бабушке в Новоидинск… Каким было раннее детство, герой моего рассказа почти не помнит.
Когда война закончилась, Виталию было шесть лет, но момент объявления о Победе наших он помнит отчетливо до сих пор. Над их деревней летел самолет и раскидывал листовки с важным сообщением. Люди радовались, а местные мальчишки бежали вслед за самолетом и собирали те самые печатные листы.
Отец с войны не вернулся. О нём теперь напоминает портрет. Он был командиром взвода и погиб героем. До недавнего времени семья Маньковых даже не знала места, где захоронен их отец, дед и прадед Михаил Нефедьев. И лишь не так давно внукам Виталия Михайловича удалось его отыскать через Интернет.
Юность
Вскоре Виталий вместе с мамой переехали в д. Унен. Там Вера Сергеевна вышла замуж и обрела своё счастье с супругом Михаилом Соболевым. Отчим заменил родного отца парню. Взрослея, наш герой стал чувствовать большую тягу к земле. По дому у него было немало обязанностей, и в деревне даже называть его начали за трудолюбие и упорство Хозяйственником.
В Балухаре окончил только семь классов, дальше пришлось ездить в Свирск. Три года приходилось и ходить пешком, и ездить на лошадях, жил тогда то у родственников, то у знакомых. Но тяга к обучению была сильнее всего, поэтому справился. После окончания десяти классов выучился на тракториста и пришел работать в Рысево. Пару лет трудился с полной отдачей, а потом решил, что нужно идти дальше. Долго не думал над выбором будущей профессии.
- Всё-таки я деревенский, да и кое-что знал, умел уже. Сразу решил – пойду учиться в Иркутск на агронома, - вспоминает Виталий Михайлович.
Следующие пять лет учебы тоже были нелегкими. Он увлеченно вспоминает и поездки домой, и как жили с однокурсниками то на съемной квартире, то в общежитии, как учились и проходили производственную практику. Наверное, спустя много лет, о своих студенческих годах с таким трепетом вспомнит не каждый, а только тот, кто прожил их точно не зря.
Рабочие будни
Вернувшись домой уже дипломированным специалистом, Виталий Михайлович продолжил работу в «Красном Забойщике». Сначала назначили агрономом отделения в Балухари, потом управляющим того же отделения, а через пять лет перевели в Рысево главным агрономом совхоза, и до конца трудовых будней он сохранил верность и профессии, и делу, и месту, где началась его взрослая жизнь.
А работу свою Виталий Михайлович любил. Хоть и сложная она очень была. Порой не успевал вернуться домой, а уже светать начинает и значит скоро начинался новый трудовой день. В лучшие времена в совхозе обрабатывали до 21 тыс. га пашни. Сеяли зерновые, овощи выращивали, занимались селекцией – забот хватало всегда. За полную самоотдачу сельскохозяйственной отрасли Виталия Михайловича представили к награде «Почетный гражданин Черемховского района». Манькову есть чем похвастать, но о своих заслугах, многочисленных медалях он не любит рассказывать – такой уж скромный.
- По-всякому работа складывалась – и удачно и не совсем. Переживать приходилось много: где-то люди загуляют и не выйдут на смену, и техника, бывало, ломалась в самый разгар страды, где-то засуха все виды на урожай загубит. Да много вспоминается случаев, когда сердце начинало биться быстрее обычного. Вот и заработал себе аритмию, - слегка подшучивает мой собеседник.
Богатство – в семье
Семья у Виталия Михайловича большая. Это самый главный предмет его гордости. О своих близких всегда говорит с теплом и любовью.
Первой жены не стало больше тридцати лет назад. О ней он по-прежнему вспоминает добрым словом. Люба подарила ему двоих дочерей, была педагогом. В браке они прожили 21 год.
Так сложилось, что спустя некоторое время после того, как беда постучалась в дом Маньковых, Виталий Михайлович встретился с Альбиной Григорьевной – она была чуть младше его – мать двоих сыновей, тоже потерявшая супруга. Понимание между ними появилось сразу, так родилась семья. Сейчас у супругов четверо детей, тринадцать внуков и восемь правнуков. На «твоих» и «моих» никогда дочерей, сыновей и внуков не делили.
Дочери Виталия Михайловича давно повзрослели, но далеко не разъехались. Старшая Виктория живет в Балухари, держат с мужем большое хозяйство. Младшая Елена в Черемхово работает врачом. Они – первая подмога и выручка старшим Маньковым.
Наш разговор с Виталием Михайловичем и Альбиной Григорьевной затянулся почти на два часа. Приветливые, доброжелательные, они пережили и по раздельности и вместе многое – беды, слёзы, радости. Теперь каждое событие в большой семье – это общая радость или потеря…
Умудренные жизненным опытом, они часто оглядываются назад, чтобы вспомнить, что там было. Несмотря ни на что, каждый новый день они встречают с верой и продолжают любить: любить друг друга, свою большую семью, свою малую родину и всё, что их окружает.
Пусть судьба в
ам преподносит только радостные моменты!
Екатерина БОГДАНОВА

