30.11.2018
Время заплатить налоги
Уплата налогов – конституционный долг каждого добропорядочного гражданина. В этом году срок уплаты имущественных налогов истекает 3 декабря. На самые часто возникающие вопросы налогоплательщиков мы попросили ответить начальника Межрайонной ИФНС России №18 по Иркутской области Ларису Чувилькину.
- Лариса Александровна, в какой срок граждане должны уплатить имущественные налоги?
- Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги за 2017 год необходимо заплатить не позднее 3 декабря.
- Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц, и почему квитанции приходят на детей?
- Уплачивать налог обязаны собственники имущества. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, то они уплачивают налог соразмерно их доли в этом имуществе. Плательщиками налога признаются и несовершеннолетние дети, если на них зарегистрировано право собственности на имущество. За них налог должны уплачивать их законные представители, то есть родители или опекуны.
- На что следует обратить внимание владельцев транспортных средств?
- К нам часто обращаются бывшие владельцы транспортных средств, которым продолжают приходить уведомления на уплату транспортного налога. Это бывает в том случае, если в органах ГИБДД автомобиль не снят с учета, а между покупателем и продавцом составлен только договор купли - продажи транспортного средства, или покупателю выдана доверенность на право продажи автомобиля. При этом покупатель сразу не обращается в органы ГИБДД для снятия машины с учета и регистрации ее на свое имя. Поэтому налог начисляется тому гражданину, на которого в соответствии с законодательством зарегистрировано транспортное средство.
- Напомните, пожалуйста, кому предоставляют льготу по транспортному налогу?
- Освобождены от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства по выбору ветераны труда, инвалиды всех категорий, один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, не достигших возраста 18 лет (или студентов до 24 лет) в отношении: легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с.; легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло 7 лет и более с мощностью двигателя от 100 до 125 л.с.; мотоциклов и мотороллеров до 40 л.с.; водных транспортных средств с мощностью двигателя до 100 л.с. Пенсионеры уплачивают налог в размере 20% от установленных налоговых ставок в отношении одного из вышеперечисленных транспортных средств.
- Есть ли льготы по имущественным налогам, и где о них можно узнать?
- Налоговым кодексом, решениями органов региональной или местной власти установлены категории граждан, которые освобождены от уплаты имущественных налогов. Подробную информацию об условиях предоставления льгот в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.
- Кому положена льгота по налогу на имущество физических лиц?
- Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, военнослужащие и другие категории граждан, нуждающиеся в социальной защите.
- Кто может получить освобождение от уплаты земельного налога?
- Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка, для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов боевых действий; пенсионеров и других категорий граждан, имеющих право на получение социальной поддержки.
- Что делать, если не получено налоговое уведомление?
- Для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога необходимо обратиться в подразделение инспекции, расположенное по адресу: г. Черемхово, ул. Володарского, 2, или через официальный сайт налоговой службы (www.nalog.ru) с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Обратиться в ФНС России».
- Что грозит тому, кто не заплатит имущественные налоги в срок?
- За каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 установленной ставки рефинансирования. К должникам применяется ограничение выезда за пределы России и другие предусмотренные законодательством меры.
Подготовила Екатерина БОГДАНОВА