14.11.2018
На прошедшей неделе в зале РДК «Жарки» состоялся отчет главы Михайловского муниципального образования и председателя думы. Андрей Рихальский рассказал о результатах своей деятельности за период с сентября 2017 года по октябрь 2018 года. Заслушать отчет главы и задать вопросы смогли все жители поселка, интересующиеся политикой и работой органов власти.
В своем выступлении Андрей Рихальский затронул абсолютно все сферы деятельности администрации и жизни поселка. Разумеется, наиболее важными, вызвавшими бурное обсуждение, стали жилищно-коммунальная отрасль, сфера ремонта и обслуживания дорожной сети.
По словам руководителя муниципального образования, основными направлениями деятельности администрации в сфере ЖКХ являются стабильное обеспечение жителей всеми видами энергетических ресурсов.
- За истекший период в сферу ЖКХ направлено 25 229,4 тыс. рублей. На ремонт котельного и котельно-вспомогательного оборудования, инженерных сетей из областного бюджета выделена субсидия в размере 33 772,0 тыс. рублей, софинансирование из бюджета городского поселения составило 1 518,0 тыс. рублей, - подчеркнул Андрей Рихальский.
Значительные силы и средства были направлены на повышение комфортности проживания в поселке. Комплекс мероприятий по санитарному содержанию, озеленению территории городского поселения, устройству уличного освещения, установке малых архитектурных форм обошелся бюджету в 5 286,2 тыс. рублей.
- Уровень благоустройства определяет комфортность проживания жителей и является одной из проблем, требующих каждодневного внимания и эффективного решения, - отметил глава поселения.
Напомним, что Михайловское городское поселение стало участником приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», и на эти цели - на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды - предоставлены субсидии в сумме 6 323,3 тыс. рублей.
Говоря о ремонте и обслуживании улично-дорожной сети, глава отметил, что общая протяженность дорог на территории Михайловского МО составляет 42,7 километра, из них асфальтобетонное покрытие имеют 10,8 км, гравийное - 18,1 км, протяженность грунтовых дорог 13,8 км. Более 70% внутриквартальных дорог требуют текущего и капитального ремонта.
Расходы на дорожное хозяйство за истекший период составили в сумме 4 469,3 тыс. рублей. Финансирование расходов на развитие дорожного хозяйства производится согласно муниципальной программе «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Михайловского городского поселения на 2016 – 2032 годы».
Председатель местной думы Оксана Блашкевич также ознакомила жителей с результатами работы представительной власти за обозначенный выше период. Она отметила, что главной задачей работы думы является своевременное реагирование на изменения федеральных и региональных законов, и тем самым приведение в соответствие муниципальной правовой базы поселения.
- За обозначенный период состоялось 19 заседаний, на которых принято 51 решение по различным направлениям деятельности местного самоуправления, - пояснила Оксана Блашкевич.
Кроме того, в целях обеспечения осуществления представительных, контрольных функций и полномочий думы, сформированы персональные составы трех постоянных комиссий. На контроле у депутатов находятся 11 муниципальных программ, реализуемые на территории поселения. Все программы в системе являются совокупностью организационных преобразований и конкретных мероприятий.
Основным направлением деятельности Думы является работа с обращениями избирателей. В целях реализации конституционного права граждан на обращение в органы местного самоуправления, в адрес Думы поселения поступило 56.
- На все обращения были подготовлены ответы, даны разъяснения в сроки, определенные действующим законодательством. Обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию думы, направлялись в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, - пояснила Оксана Блашкевич.
Кроме того, депутаты думы активно поддерживают работу территориального общественного самоуправления на территории Михайловского поселения, занимаясь вопросами создания и развития ТОСов. Примером является проект «Летние гастроли», ставший победителем областного конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области».
- За этот год сделано много. Нам есть чем гордиться. Сегодня важнейшая задача депутатов думы и администрации - привлечь всех жителей к сохранению достигнутых позитивных изменений, - подчеркнула Оксана Блашкевич.
Александр ГРОММ