04.10.2018
Историческая справка
Впервые проблемы защиты мирного населения приобрели общегосударственное значение в первой половине ХХ столетия. В этот период происходило бурное развитие авиации, способной наносить бомбовые удары по городам и объектам, расположенным далеко за линией боевых действий.
Защита населения, объектов промышленности и транспорта от авиационных налетов стала основной задачей созданной в 1932 году местной противовоздушной обороны (МПВО). Во многом благодаря самоотверженной работе формирований МПВО удалось избежать разрушений городов, обеспечить надежную защиту мирного населения и бесперебойную работу народного хозяйства страны в суровые годы Великой Отечественной войны.
Появление ракетно-ядерного оружия создало реальную угрозу для населения всей страны, включая глубокий тыл, и обусловило преобразования в 1961 году МПВО в Гражданскую оборону страны.
В годы «холодной» войны высокая готовность гражданской обороны стала одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны против нашего Отечества.
Богатый опыт МПВО и Гражданской обороны широко использовался при создании и совершенствовании Спасательной службы России.
После образования Российского государства на базе Российского корпуса спасателей и Штаба Гражданской обороны Российской Федерации был сформирован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, преобразованный впоследствии в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Гражданская оборона Российской Федерации на современном этапе составляет часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны и предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и при террористических актах.
Отдел по делам ГО и ЧС
администрации Черемховского районного
муниципального образования