30.08.2018
В субботу творческие коллективы Черемховского района покоряли этнографический музей «Тальцы». Там состоялся ежегодный Фестиваль русской культуры, который собрал таланты со всей Сибири и еще одно мероприятие – «Хоровод ремёсел» - от народных мастеров из Иркутской области и близлежащих регионов, а также Японии, Китая, Монголии, Кореи и других государств.
В музее под открытым небом в этот день было многолюдно. На нескольких площадках шли выступления творческих коллективов, выставки, мастер-классы, дегустация блюд и разные забавы для всех желающих.
Черемховский район на этом масштабном культурном мероприятии представили народный коллектив «Рябинушка» и фольклорный ансамбль «Потешки» из Новогромово, «Сибирский ларец» дома народного творчества с. Бельск, бельская вокальная группа «Жемчужина» и образцовый ансамбль «Домисолька» из детской школы искусств п. Михайловка.
Пока со сцены очаровывали созвучием своих голосов юные певуньи из Михайловки, «Рябинушка» и «Жемчужина» кружили в большом хороводе, делали фото с туристами. Импровизированный «Арбат» устроили народные мастера. Здесь можно было не только взглянуть на красоту ручного творения, выполненные по народным мотивам работы, но и научится элементарным приёмам разных техник, приобрести сувенирную продукцию – почти эксклюзивы.
Мастера Дома народного творчества из с. Бельск впечатлили и объемом привезенного и разнообразием изделий – береста и солома, сувениры и обереги, тряпичные куклы и многое другое. За свое творчество и кропотливый труд коллектив достойно был оценен экспертами и занял первое место в номинации «Хоровод ремёсел». К слову сказать, наши стали первыми среди более полусотни участников этого фестиваля. А ценители народного творчества из разных районов области не понаслышке знающие наших мастеров по-доброму говорили: «умельцев из Бельска издалека видно».
Еще одна заслуженная награда с большого фестиваля тоже отправилась в Бельск – третье место в конкурсе «Русский костюм» жюри отдали «Жемчужине», покорившей многих истинно русской красотой и женской красой.
Тем временем новогромовцы на одной из площадок демонстрировали обряд русской свадьбы – сватовство, смотрины, родительское благословение и многие другие обряды, которые издревле почитал народ. Всё это сопровождалось музыкой и декорациями. К этому выступлению коллектив готовился долго – сначала изучали историю, потом выбирали форму, подбирали костюмы и музыкальное сопровождение, а уж вжиться в роль доморощенным артистам не составило труда.
Сам фестиваль на земле Иркутской проходил в этом году уже в третий раз. Его мероприятия прошли при поддержке областного правительства, министерства культуры и архивов, общественной палаты Иркутской области и межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири. Таланты и умельцы из Черемховского района становятся участниками мероприятия ежегодно и каждый раз стараются удивить чем-то новым, авторским – с хорошим замыслом и в ярком исполнении.
Екатерина БОГДАНОВА