На прошлой неделе в Иркутске прошла девятая сессия Законодательного собрания Иркутской области, в рамках которой состоялся муниципальный час, а одной из тем, поднятых руководителями муниципальных образований, стали проблемы и перспективы организаций регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Представитель Мамско-Чуйского района озвучил вопрос организации перевозок посредством паромных переправ. На некоторых участках их просто нет, на других – пользуются переправами частных предпринимателей, есть и населенные пункты, которые зачастую отрезаны от «большой» земли. Отметим, что в Черемховском районе была ситуация схожа, но проблему решили два года назад. Аварийный паром через р. Белая отремонтировали, привели в соответствие и подъездные пути к берегу. Кроме того, тогда еще мэру Черемховского района Виктору Побойкину удалось достичь договоренностей с Дирекцией по ремонту и эксплуатации автодорог и доставить на берег новый большой паром на случай подъема уровня воды. Также решен вопрос строительства моста, который свяжет деревни Лохова и Поморцева с главной усадьбой, Бельском. Сейчас работы на стадии проектирования сооружения.
- Беспокоит меня такая зима. Снега нынче мало, а это для урожая будет плохо. Если до середины февраля не навалит, то, верно, ждать надо будет засухи летом.
Виталий Михайлович Маньков всю свою сознательную жизнь трудился на земле. Здесь вырос, здесь впервые познал тяжесть сельских забот, здесь же обзавелся семьёй и через несколько дней отметит свой 80-летний юбилей.
Детство
Виталий Михайлович родился за два года до наступления тяжелых военных лет. Отца с началом войны забрали на фронт, а он вместе с матерью переехал из заимки Склянки в Боханском районе к бабушке в Новоидинск… Каким было раннее детство, герой моего рассказа почти не помнит.
Когда война закончилась, Виталию было шесть лет, но момент объявления о Победе наших он помнит отчетливо до сих пор. Над их деревней летел самолет и раскидывал листовки с важным сообщением. Люди радовались, а местные мальчишки бежали вслед за самолетом и собирали те самые печатные листы.
…а конкретно – 45 лет исполнилось нынешним январем михайловской школе № 1. «Наша первая» - так любовно зовут михайловцы это учебное заведение, вкладывая в слово «первая» особый смысл, наполняя его неподдельной гордостью.
Первая во многих начинаниях и нововведениях. Первая в спортивных и интеллектуальных достижениях. Первая в военно-патриотическом воспитании. Символ «первая» добивался огромным, упорным трудом мощного педагогического состава и талантливых учеников, чьи способности были раскрыты именно педагогами в процессе обучения.
Участие в научно-практических конференциях, в региональных и всероссийских олимпиадах, областных выставках и конкурсах неизменно приносили успех и победу. Спортивные достижения умножали славу «первой», михайловские мальчишки и девчонки искренне верили, что учеба в этой школе станет надежным проводником в мир успеха.
В настоящее время на территории г. Черемхово и Черемховского района граждане могут добровольно, за денежную компенсацию, сдать в полицию оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответ-ственность в виде лишения свободы за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с действующим законодательством, лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение. Необходимо данную информацию довести до жителей Черемховского района.
За дополнительной информацией и размерами денежных вознаграждений необходимо обращаться в МО МВД России «Черемховский» по адресу: г. Черемхово, ул. Ленина, 31; тел. 102, 8(395-46)5-43-87 или к участковому уполномоченному полиции по месту жительства лица, желающего добровольно на возмездной основе сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. При этом сохраняется конфиденциальность обращения.
ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района» (далее – учреждение) в текущем году предоставляет услуги в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Работа проводится в нескольких направлениях:
- обеспечение путевками детей работающих родителей;
- обеспечение путевками детей в трудной жизненной ситуации, в том числе детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей одиноких родителей, детей из многодетных семей, доставка детей в трудной жизненной ситуации до оздоровительных учреждений и обратно;
- предоставление компенсации части стоимости путевки, приобретенной за счет личных средств заявителя в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей.
4 февраля огнеборцы города Черемхово Иркутской области ликвидировали пожар в муниципальном жилом доме.
Сообщение о возгорании в доме по переулку Безымянный в г.Черемхово поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 21 ч. 14 мин. На момент прибытия пожарных огонь распространялся внутри квартиры. После пожара звеном газодымозащитной службы в кухне на полу обнаружен погибший мужчина.
Осмотр места пожара показал, что очаг пожара находился в коридоре на стене в месте расположения электросчетчика. В ходе опроса свидетелей было установлено, что в этот день в квартире чувствовался запах подгоревшей электропроводки в связи перегрузкой электросети. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужили большие переходные сопротивления в электрической сети. При этом до хозяина квартиры неоднократно доводилась информация о соблюдении правил пожарной безопасности.
Работать в сфере сельского хозяйства могут только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за свое родное сельхозпредприятие при любых условиях. Своим примером это доказывают труженики герасимовской МТФ ОПХ «Сибирь». Своим каждодневным нелегким трудом они вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности и развитие аграрной отрасли Черемховского района.
Более семи тонн молока на одну фуражную корову получили в 2018 году работники молочно-товарной фермы, что на 730 килограммов больше чем в предыдущем. По словам управляющей фермой Альбины Сулеймановой, увеличение объемов производства продукции животноводства – результат слаженной работы коллектива фермы.
- Сегодня на герасимовской МФТ работают ответственные и трудолюбивые люди. Можно сказать без преувеличения, что каждый из них занят своим делом, предан аграрному труду, - говорит Альбина Сулейманова.
Блокада Ленинграда стала одной из самых страшных страниц в истории нашей страны. Военная блокада Ленинграда фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Прорыв блокады начался 18 января 1943 года. В результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло от 400 тыс. до 1 млн человек.
В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание города-героя, а день 27 января является Днем воинской славы России.
25 января в преддверии празднования снятия блокады Ленинграда сотрудники управления соцзащиты, совместно с районной администрацией и представителем совета ветеранов вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Щепиной Раисе Васильевне, жительнице блокадного Ленинграда, проживающей в п. Михайловка Черемховского района.
С начала года на территории Иркутской области произошло 537 пожаров, на которых погибло 20 человек, травмы получили 28 человек.
С 1 февраля на территории региона отмечается значительное понижение среднесуточных температур (на 8-13° ниже климатической нормы), в связи с чем наблюдается резкий рост количества пожаров. За этот период зафиксировано 48 пожаров, на которых погибло 2 человека. Рост количества пожаров на территории Иркутской области вызван интенсивной эксплуатацией электрических обогревательных приборов и печного отопления, в связи с понижением среднесуточных температур окружающего воздуха, о чем свидетельствуют причины произошедших пожаров.
3 февраля огнеборцы города Черемхово Иркутской области ликвидировали пожар в частном жилом доме. Хозяин дома погиб до прибытия спасателей.
Сообщение о возгорании в доме по улице Индустриальная в г.Черемхово поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 14 ч. 17 мин. На место выехали огнеборцы пожарно-спасательной части № 12 города Черемхово.
На момент прибытия пожарных огонь распространялся внутри дома. Соседи сообщили, что в доме может находиться хозяин. При разборе конструкций после пожара звеном газодымозащитной службы в спальне на полу за кроватью обнаружен погибший мужчина.
30.01.2019 года произошел пожар по адресу: г.Свирск, ул.Молодежная, д.10а, кв.16. В результате пожара повреждены личные вещи. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.
31.01.2019 года произошел пожар по адресу: Черемховский район, с.Саянское, ул.Мальцева, д.34. В результате пожара уничтожены надворные постройки. Причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
03.02.2019 года произошел пожар по адресу: г.Черемхово, п.Касьяновка, ул.Молодежная, д.61. В результате пожара уничтожена кровля летней кухни. Причина пожара устанавливается.
03.02.2019 года произошел пожар по адресу: г.Черемхово, п.Касьяновка, ул.Инструментальная, д.15. В результате пожара уничтожена кровля дома, произошло частичное обрушение потолочного перекрытия, полов. В ходе разбора и проливки пожара под обрушившимися конструкциями в спальне обнаружен погибший мужчина. Причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.
Почти в каждом номере корреспонденты газеты «Моё село» беседуют с руководителями различного уровня на темы, касающиеся нашего района, его развития. Неразделимо связан с районом и город Черемхово. По традиции в начале года мы общаемся с мэром Черемхово Вадимом Семеновым, председателем Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
04.02.2019О нововведениях в сфере строительства и реконструкции строений на садовых участках
Большинство российских семей имеют земельные участки в садоводческих товариществах, поэтому о нововведениях в сфере формирования и работы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), а также строительства и реконструкции домиков на садовых участках слышали все, но многие дачники продолжают задавать вопросы о своих земельных участках и домах.
Кадастровая палата напоминает, что с 1 января 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (Федеральный закон 217-ФЗ), а с 1 марта 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения муниципалитета. Читать далее
Истекший 2018 год стал первым в работе Ангарской природоохранной прокуратуры. В течение этого периода определились проблемные направления в природопользовании на поднадзорной территории (г.Ангарск, г.Усолье-Сибирское, Усольский район, г. Черемхово, Черемховский район, г. Свирск, Аларский район).
Так, одной из актуальных проблем, характерных для всего региона, является наличие несанкционированных свалок. Мерами прокурорского реагирования удалось понудить уполномоченные органы, организации к ликвидации несанкционированных свалок, общим объемом более 2000 куб. м. на территориях 20 муниципальных образований.
Изношенность очистных сооружений в Усольском, Черемховском районах, городе Свирске является одной из причин загрязнения рек Ангара и Белая. В настоящее время судами рассматриваются исковые заявления прокурора, направленные на обеспечение эксплуатирующими организациями, органами местного самоуправления сброса сточных вод с соблюдением допустимых концентраций и количества загрязняющих веществ; по инициативе прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности за загрязнение водных объектов.
В Черемховском районе стартовала ежегодная всероссийская акция «Снежный десант», проводимая Российскими студенческими отрядами. В этом году, прибывшие с важной миссией бойцы, посетят четыре поселения – Голуметь, Саянское, Новостройка и Онот.
В ходе акции «Снежный десант» добровольцы оказывают помощь пожилым и одиноким людям – чистят снег, выполняют работу по дому, а также посещают школы с профориентационными тренингами, рассказывают старшеклассникам о своих учебных заведениях. Присоединились к трудовой бригаде и местные волонтерские отряды, а также члены МСОД «Шаг вперед» и подростки, состоящие на разных профилактических учетах.
В этом году в Черемховский район прибыли студенты иркутских вузов. Открытие акции состоялось на базе голуметской школы во вторник. Для участников десанта активная молодежь в поселениях тоже подготовила развлекательную программу – походы в примечательные места, знакомство с историческими особенностями сёл и деревень района, спортивные соревнования.
В Иркутской области акция проходит уже в четвертый раз. В этом году в ней будут задействованы 250 бойцов студотрядов и 19 муниципальных районов.
Еще два усилителя сигнала сотовой связи установлены в Черемховской районе. На этот раз монтаж репитеров осуществлен в двух образовательных учреждениях, расположенных в селе Саянское и деревне Хандагай. Стоит отметить, что сегодня самый простой путь разрешения проблемы с отсутствием сигнала сотовой сети в отдаленных населенных пунктах района - это установка усилителей.
Напомним, что ранее репитеры установлены в деревнях Инга и Хандагай, а также селе Саянское. Радиус действия приборов варьируется от ста пятидесяти до трехсот метров. Однако говорить о том, что в данные населенные пункты сотовая связь пришла в полной мере, достаточно рано. Установка усилителей также планируется в Мотово, Среднем Булае и Ключах.
Важно отметить положительную динамику в переговорах с провайдерами. Ранее сотовые операторы не желали инвестировать бесперспективные и заведомо убыточные проекты по подключению отдаленных населенных пунктов. Причем несмотря на их социальную значимость.
Глава Новостроевского муниципального образования Евгений Федяев озвучил итоги ушедшего года и обозначил планы на текущий календарный период. По словам руководителя, 2018 год для Новостроевского МО оказался непростым, однако важно отметить положительные перемены.
Первой из них можно назвать реализацию проекта по установке на горе Гэхей оборудования для подключения населенного пункта к коммуникационной сети Интернет. По словам Евгения Федяева, главной сложностью стала транспортировка семи тонн груза гужевым транспортом в горы.
Глава поселения отметил, что реализация данного проекта сняла часть проблем с отсутствием сотовой связи. Ведь установка оборудования позволили жителям получить доступ к глобальной коммуникационной сети. Соответственно, имея смартфон, люди получают доступ к социальным сетям и мессенджерам, при их помощи отправлять сообщения и совершать звонки.
Чуть более полусотни юношей Черемховского района призваны «под ружье» во время прохождения осенней призывной кампании 2018 года. Они отправились отдавать воинский долг Родине.
За весь период (октябрь-декабрь) состоялось три призывных комиссии. Явилось 137 человек (при плане 133). Из них 61 получили отсрочку для продолжения образования, 18 освобождены от исполнения воинских обязанностей совсем и четверо – по разным причинам, временно.
Эти сведения были озвучены на первом в текущем году заседании административного совета ЧРМО военным комиссаром г. Черемхово, Свирска и Черемховского района Владиславом Васильевым. Он также сообщил о том, что 17 юношей могли бы получить навыки вождения, пройдя обучение в профессиональном образовательном учреждении «Черемховская школа ДОСААФ» в рамках установленной нормы. Однако фактически обучаться имеют возможность призывники, проживающие в городе, а те, кто живет в отдаленных селах и деревнях, не пользуются данной привилегией только из-за проблем с преодолением расстояния, отделяющего место проживания от учебного заведения.
В 2018 году в Иркутской области в реестр недвижимости были внесены сведения о более чем 4,1 тыс. индивидуальных жилых домов, общая площадь которых составила почти 436 тыс. кв.м. Наибольшее количество учтенных объектов располагаются в Иркутском районе – более 2 тыс., общей площадью около 223 тыс. кв.м. и Шелеховском районе – 361 объект, общей площадью свыше 35 тыс. кв.м.
Индивидуальный жилой дом – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, предназначенное для проживания одной семьи и располагающееся на земельном участке с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», либо «для ведения личного подсобного хозяйства». Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на такие жилые дома проводится на основании технического плана такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.
В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа к информации необходимо зарегистрироваться.